Дискуссия: так "волнообразные движения" или вакуум?!

Исследование «Биомеханика извлечения молока во время грудного кормления» многие наши коллеги в соцсетях прокомментировали как революционное.

Авторы заявляют, что они решили научную полемику с вековой историей, продемонстрировав на 3D биофизической модели, как младенцы извлекают молоко из груди.

Во время кормления УЗИ-датчик, обычно используемый в педиатрии, помещали под подбородок ребёнка. Затем, сводя несколько движущихся изображений, снятых с разных точек, в один видеоклип, создавали цифровую объемную динамическую модель нескольких циклов сосания и глотания молока.

Анализируя видео, ученые сделали вывод, что грудное вскармливание является динамическим процессом, в котором существует неразрывная связь периодических движений челюстей младенца, волнообразных движений языка, а также рефлекса отделения молока у матери. Передняя часть (кончик) языка, вклиниваясь между комплексом сосок - ареола и нижней губой, движется только вместе с нижней челюстью, в то время как задняя часть (корень) языка колышется с определённой амплитудой, необходимой для глотания. Ученые считают, что, следовательно, вопреки распространенному мнению, ребёнок извлекает молоко из груди благодаря переменному отрицательному давлению (вакууму), а не через перистальтическое сжатие  комплекса сосок-ареола.

Поставлена ли точка в споре о том, как ребёнок извлекает молоко? Думается, нет, потому что остаётся много вопросов. Сторонники теории «чистого вакуума» объясняют, что движения нижней челюсти необходимы для того, чтобы периодически усиливать отрицательное давление. Попробуйте пососать сок через соломинку. Потребуется ли вам интенсивно двигать нижней челюстью для того, чтобы начать сосать сильнее? Видимо, нет. Так зачем экономная природа стала бы включать в процесс сосания груди лишние движения? Не в пользу «вакуумной теории» говорит и возможность ручного сцеживания молока. Если сжатие комплекса сосок-ареола не предполагается для извлечения молока, то почему ручное сцеживание работает и работает лучше, чем сцеживание молокоотсосом? Вероятно, впереди нас ещё ждёт много интересных открытий, которые помогут лучше понять, как же оно устроено, это таинственное грудное вскармливание.

Татьяна Кондрашова

В видео-приложении к описанию исследования можно увидеть завораживающие кадры процесса кормления: http://www.pnas.org/content/suppl/2014/03/21/1319798111.DCSupplemental

*Условные обозначения в пояснении к видео:

Tongue - язык  Palate - нёбо  Nipple - сосок

Источник: http://www.pnas.org/content/early/2014/03/20/1319798111.abstract