А что это там белеется?..

«Белая точка» или «bleb». Часто при лактостазе мы можем заметить на соске у мамы этот распространённый симптом.

Российская школа консультирования предлагает определение «закупорка протока жировой каплей». Думаю, что жировая капля не выглядит как ярко-белая пробочка. Каждый, кто видел молочный жир (сливочное масло), может себе представить, как продукт поведёт себя при температуре 36,6.

Что это может быть?

Механическая закупорка.

Пенка, которую мы видим на кипяченом коровьем молоке, состоит из белка (казеина), минеральных веществ и жира, который все это соединяет. Говорят о полимеризации этой субстанции. Как образуется пенка? Выпаривается жидкость, жир всплывает, объединяется в глобулы, впитывает белок и минералы. В груди, при несвоевременном или недостаточном опорожнении, молекулы жира точно так же сливаются в глобулы, а общая влажность молока снижается за счет процесса обратного всасывания жидкости. Часто тромб, закупоривший проток, это самая настощая пенка. Или это может быть кальцинат - скопление солей кальция (известь) в ткани молочной железы.               

В других случаях bleb - не тромб, а результат постоянного травмирования тканей вокруг молочной поры. Blebs на сосках являются воспалительным ответом на травмы сосков. В то время как симптомы поражения обычно регрессируют под действием  актуальных стероидов, мы  должны выявлять и исправлять любые основные причины периодических травм. Происходит диффузия, впитывание молока в поворежденные ткани, отсюда и белый цвет. Рассказ об исследовании этого явления был у нас в рассылке.

Нужно ли нам уметь отличать механическую пробку от травмированной ткани? Да, нужно, потому что работа с лактостазом в этих двух ситуациях будет различаться.

В случае с пробкой обычно бывает достаточно дать пососать грудь ребёнку в положении «подбородком в направлении застоя». Пробка выйдет и, с большой вероятностью, если мама будет кормить по требованию, проблема больше не повторится.
Если же отток молока нарушен из-за травмы тканей соска, предстоит серьёзно поработать над исправлением прикладывания и, возможно, направить маму к дерматологу.

Отличить одно от другого поможет эта табличка

Пробка 

Сужение млечной поры

¼ груди или больше представляют собой сплошной застой

Комок пальпируется лишь в одной доле

Кожа на соске выглядит ровной, здоровой

В районе белой точки на соске имеется припухлость, деформация. Часто можно заметить покраснение или даже небольшую гематому

При ручном сцеживании молоко из закупоренного протока не выходит совсем, реже - выделяется по капле

При ручном сцеживании молоко подтекает, но отток затруднён

Кормление помогает удалить пробку полностью или продвинуть к выходу настолько, чтобы она вышла при нажатии пальцами.

Кормление заметно не улучшает отток молока .

Прокатывающие движения пальцев вытолкнут пробку (как зелёный горошек из стручка) и молоко начнёт вытекать струёй под большим напором

Чередование массажных и сцеживающих движений позволит постепенно, небольшими порциями удалить молоко из области застоя

 

И напоследок - полезный практический прием: движение, которым при сцеживании без иголки удаляется молочная пробка

 

Татьяна Кондрашова"Новый уровень".