Глубокая боль в груди: молочница ли виновата?

В последние годы сложилась парадигма, что при глубокой боли в груди, продолжающейся и после кормления, самым частым предположением является молочница (кандидоз), который маму и отправляют лечить. Однако опытные консультанты всё громче говорят, что представление о молочнице как об основной причине таких проблем очень сильно переоценено (например, у нас на сайте есть статья "Синдром напряженных грудных мышц", где дается одно из возможных объяснений, помимо молочницы). И вот появилось исследование Kaski & Kvist 2018, которое очень наглядно демонстрирует, как обстоят дела в реальности.

 

Это исследование случай-контроль в Швеции, которое очень подробно сравнивало ситуацию в двух группах, в каждой по 35 кормящих матерей: в одну включали женщин, которые жаловались на "типичные" для молочницы симптомы, а вторая была контрольная, без подобных жалоб. В обеих группах делали микробиологический анализ молока с целью подтвердить или опровергнуть рост Candida albicans. В результате оказалось, что в контрольной группе кандида в молоке была в нормальных значениях у всех, а в группе с "типичными симптомами" кандидоз подтвердился... всего у восьми, то есть менее чем у каждой четвертой женщины.

 

Исследователи дают очень подробную картину результатов. Вот, в частности, таблица по соответствию симптомов и реально подтвержденной болезни

Симптомы

Количество в целой группе (из 35 человек)

Количество в группе с реально обнаруженным кандидозом (8)

Ярко-розовая кожа на сосках/ареолах

30 (85%)

6 (75%)

Огрубевшая кожа на сосках/ареолах

9 (26%)

2 (25%)

Истончившаяся блестящая кожа на сосках/ареолах

14 (40%)

3 (40%)

Микротрещины на сосках

20 (57%)

6 (75%)

Боль в сосках в процессе ГВ

33 (94%)

8 (100%)

Боль  в сосках после ГВ

30 (86%)

7 (88%)

Боль в груди в процессе и после кормления

35 (100%)

8 (100%)

Диагноз педиатра о кандидозе во рту у ребенка

29 (83%)

8 (100%)

 

Как видим, внешний вид сосков/ареолы очень ненадежный показатель, только небольшая часть реально болеющих женщин имела эти симптомы. С другой стороны, абсолютно все болеющие испытывали боль в сосках и груди в процессе кормления, большинство также и после самого процесса. У всех мам с кандидозом был также диагностирован педиатром кандидоз и во рту у ребенка. Но, если смотреть на группу в целом, то понятно, что у многих матерей  с теми же самыми жалобами кандидоз не подтвердился.

 

В отношении кандидоза у детей делается уточнение, что, с одной стороны, могут иметь место ошибки педиатра, когда за кандидоз принимается обычный молочный налет в ротике у ребенка. С другой стороны, есть данные, что кандида присутствует у 7-65% (по разным исследованиям) здоровых, не требующих лечения детей первого года жизни.

 

Также исследователи уточняют, что спустя 4 недели в группе матерей с жалобами 13 все еще испытывали боль, из этих 13 только у 3 был зафиксирован кандидоз. Пять женщин прекратили ГВ из-за сохраняющейся боли в груди и сосках. Две женщины заболели маститом (ни у одной из них кандидоза не было). 

 

Исследователи приходят к выводу, что очень часто на основании симптомов женщинам назначается фармацевтическое лечение, которое является в их ситуации не только не помогающим, но и вредящим, потому что а) косвенно влияет на ребенка; б) приводит к устойчивости микробов против тех препаратов, которыми бесполезно лечится кандидоз, что может сослужить очень дурную службу, когда эти же препараты понадобятся для лечения каких-либо других проблем. Поэтому основная роль предполагается именно для работы консультантов по грудному вскармливанию, которые при наличии подобных симптомов в первую очередь должны обращать внимание на прикладывание к груди и положения для кормления. По-видимому, большинство случаев боли связаны все же с неправильным прикладыванием либо с неудобным положением матери, где-то возможны и просто другие варианты инфицирования, не кандидоз, но что-то иное.

 

Если вам интересна эта тема, приглашаем также посмотреть запись вебинара о боли в груди и сосках.

 

Ирина Рюхова для "Нового уровня".  Ссылка на исследование: https://internationalbreastfeedingjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13006-018-0167-8

 

Перейти к другим статьям для консультантов проекта "Новый уровень"