Как выбрать курсы консультантов по грудному вскармливанию

В основе любой программы обучения на консультанта по грудному вскармливанию лежит курс ВОЗ. Материалы его общедоступны, их можно изучить самостоятельно. Но человеку, размышляющему, как стать консультантом по грудному вскармливанию, конечно же, хочется большего.

В России на сегодня сложилось два основных направления модификации базового ВОЗовского курса и адаптации его к местным реалиям. 

 

Первый тип – это дополнение материалов ВОЗ современными знаниями и методиками из зарубежных учебников и методических пособий для консультантов, мастер-классов с международных конференций, свежих  научных исследований в области лактации. 

Признаки:

- Cреди преподавателей консультанты с международной сертификацией IBCLC.

- Учебные материалы содержат ссылки на солидные англоязычные источники, легко проверяются на научность и доказательность. Преподаватели регулярно обновляют их, добавляя самые свежие научные данные последних годов.

- Хотя бы часть занятий проходит онлайн, слушатели курса имеют возможность общаться с преподавателями и задавать вопросы напрямую. 

- Помимо теории, преподаватели дают слушателям задания, разбирают реальные случаи, для понимания воплощения теории в практике.

- Есть сайт с полезной, постоянно обновляемой базой информации в области консультирования по ГВ. 

 

Второй тип  – авторские наработки отечественных школ имени себя, собственный опыт успешного кормления, сомнительные психологические теории.

Признаки:

- Все темы читает один преподаватель.

- В учебной программе акцент делается на психологию отношений в паре мать-дитя, есть отдельный блок по перинатальной психологии, минимум одно занятие посвящено правильному уходу за ребенком, содержатся словосочетания «ошибки в уходе», «нарушение отношений». Есть также занятия, специально посвященные внешнему виду консультанта или содержимому консультантской сумки (которая, скажем по секрету, у каждого практикующего консультанта своя, и может отличаться кардинальным образом не только у разных специалистов, но даже у одного и того же на разных этапах работы).

В целом, психология - это очень увлекательно. Но у вас с преподавателем не так много учебного времени, за которое надо успеть передать из рук в руки самое-самое, набор рабочих инструментов первой необходимости. Да и в самом деле, мама с проблемой грудного вскармливания приглашает к себе консультанта для чего? Если бы она хотела налаживания "отношений мать-дитя", она бы обратилась к психологу. А при проблемах с набором веса, трещинах сосков, необходимости релактации вам понадобятся практические навыки, а не приемы перинатальной психологии.

 

Еще несколько существенных моментов

Мелочь, на которую мало кто обращает внимание при выборе курсов - а сколько, собственно, уроков вы получите за свои деньги? Тут могут оказаться сюрпризы, когда на одном курсе учащиеся получат 20-25 уроков, а на другом 40, причем разница в стоимости будет очень небольшой, если вообще будет. Да еще случается, что в без того небольшом количестве уроков вам расскажут про устаревшие техники типа "метода теплой бутылки" или "вкатывания груди"...

Преподаватель  позиционирует себя как практик с большим опытом? Большой плюс ему в карму. Только постарайтесь заранее узнать, как технически он планирует поделиться этим опытом с вами. Видео и фото собственных консультаций, разбор случаев, проиллюстрированный реальными материалами, помогут вам на старте карьеры. Узнайте, содержит ли курс такие компоненты. И если да, то каков их процент и какова форма подачи? 

Онлайн-обучение на консультанта по грудному вскармливанию – жанр особый. Лекции, записанные профессиональными дикторами, как предлагают некоторые курсы - это, конечно, хорошо, но профессиональный диктор и профессиональный консультант далеко не одно и то же. Даже если диктор читает конспект лекции, написанный хорошим профессионалом, тот же самый профессионал в личном исполнении может сказать гораздо больше, добавляя нюансы, которые сложно изложить в конспекте для чтения.

А также будет нелишне поинтересоваться, сколько живых мам с проблемами кормления видел за последнее время специалист, берущийся за обучение консультантов по ГВ. Ваша задача – перенять мастерство. Неработающий мастер, уставший от некогда любимого дела, или ловкий продавец тренингов «обо всем понемногу» только на словах помогут вам начать успешную карьеру в области лактации.

 

Приглашаем на наш базовый курс "Новый уровень для начинающих" 

 

Перейти к другим материалам для консультантов проекта "Новый уровень"