Здоровье зубов и продолжительность грудного вскармливания. Часть 1

На недавней конференции Академии Медицины грудного вскармливания прозвучала интересная информация о новой научной работе, посвященной связи грудного вскармливания и стоматологических проблем у детей.

Мы решили рассказать об этом исследовании подробнее.

Автор открытия - доктор Кевин Бойд - известный детский стоматолог, являющийся одновременно обладателем степени магистра в области диетологии. Задача, которую поставил себе  д-р Бойд, требовала работы на стыке трех дисциплин: стоматологии, диетологии и… антропологии. Как диетолог, ученый хотел выявить влияние характера питания на особенности строения челюстей у детей, живших в разные эпохи. Он работал в музеях Лондона, Каира, в Американских музеях, словом, там, где ортодонт может взять древний детский  череп и подробно рассмотреть зубы и челюсти.

Исследования такого типа сейчас проводятся все чаще, они относятся к достаточно новому направлению, которое называется «Эволюционная медицина». Например, многим специалистам в России знакомы работы  B. Palmer  о связи ГВ и кариеса,  или  P. Caufield, доказавшего, что виды стрептококков, вызывающие кариес, сосуществовали с людьми задолго до их первой миграции из Африки около 70.000 лет назад, но значительных проявлений кариеса  в ископаемых челюстях не обнаруживалось вплоть до сельскохозяйственной революции  (от 10000 до 12000 лет назад).

Собственно, доктор Бойд намеревался продолжить дело одного из основоположников этого направления J.  Mew , открывшего, что неправильный прикус – следствие изменения диеты и образа жизни людей в индустриальном обществе. Но акцент планировалось сделать именно на изменениях в составе детского питания. Проблемы с прикусом были необычны для древних цивилизаций. У детей, которые жили 1000 лет назад, зубы и строение челюстей были лучше, чем у живших 100 лет назад, а нынешняя  распространенность челюстно-лицевой дистрофии и неправильного прикуса у детей,  живущих в развитых странах, носит характер эпидемии.  Довольно быстро исследователи пришли к выводу, что на развитие челюстей главным образом влияло не изменение состава продуктовой корзины, а изменение обычаев, связанных с кормлением грудью. Статью об исследовании с иллюстрациями можно посмотреть в журнале американской ассоциации ортодонтов

Сама по себе необходимость грудного вскармливания для нормального формирования жевательного аппарата многократно доказана и не нуждается в дополнительном подтверждении. В работах Кевина Бойда речь идет именно о режимах кормления. Например, ученые смогли определить по различным изотопическим  маркерам на зубах, что дети, которые росли до индустриальной революции, очевидно, кормились более двух лет. И это было непременным условием нормального  роста  челюстей и зубов. В процессе исследования были найдены  способы  даже определять  разницу между людьми, вскормленными матерью и кормилицей. На развитии жевательного аппарата отчетливо сказалось то, что матери кормили по требованию, а кормилицы по часам, и  то, что матери кормили до более старшего возраста, а кормилицы - максимум до года.

Кроме того, известно, что дети, находящиеся на ГВ ко времени введения прикорма, имеют возможность начать знакомство с продуктами не с протертой пищи, а с обычной домашней еды, которую приходится учиться жевать. В результате, по данным д-ра Бойда, язык человека, находившегося на грудном вскармливании, на протяжении всей последующей жизни совершает во время еды движения, сильно отличающиеся от движений языка человека, которого выкормили искусственно. Это не может не отражаться на состоянии органов пищеварения и обмене веществ. Также с  ранним прекращением ГВ  доктор связывает такие проблемы, как нарушение сна, синдром дефицита внимания (СДВГ) .

Основываясь на собранных данных, д-р Бойд рекомендует вернуться к кормлению по меньшей мере до 2-3 лет. «Совершенно необходимо, чтобы дантисты отчетливо понимали важность длительного грудного вскармливания», - объясняет он цель своих лекций и публикаций.

В  интервью американскому Интернет-порталу «Стоматология» на вопрос, как эти исследования могут быть использованы в практической детской стоматологии, Кевин Бойд ответил, что это огромное поле для профилактики. Ведь оказалось, что с помощью соблюдения определенных режимов грудного вскармливания, большинство самых  распространенных заболеваний полости рта у детей (таких, как  неправильный прикус, кариес, гингивит) можно  почти полностью предотвратить.

Продолжение

Источники:

Журнал  «JA OS» 

Сайт «The Dentistry»   

Подготовила Татьяна Кондрашова.

Использовано фото Ольги Ермолаевой.

 

Перейти к другим статьям для консультантов проекта "Новый уровень"