Здоровье зубов и продолжительность грудного вскармливания. Часть 2

В продолжение темы длительного ГВ и риска раннего кариеса предлагаю готовую табличку. Если стоматолог советует отлучать, можно не разыскивать подходящую ссылку на исследования, а посмотреть все в одной таблице, показать распечатку маме и доктору.

Название исследования и авторы, источник, дизайн Суть исследования Выводы

Sinton, J. et al. A systematic overview of the relationship between infant feeding caries and breast-feeding. Ont Dent 1998; 75(9): 23-27.

 

Систематик ревью  по стандартам Cochrane Collaboration*.

Рассмотрена 151 авторитетная статья о связи ГВ с ECC (ранним кариесом). Из них лишь 28 ссылались на реальные научные исследования. Из них 25 по объективным критериям оценки достоверности относятся к группам «слабые» и «очень слабые». Оставшиеся 3 научных работы лишь допускают, что длительное и ночное ГВ могут быть связаны с ECC. Из-за неточных определений и противоречивых выводов в научных исследованиях, не существует достаточной доказательной базы для обозначения конкретного возраста отлучения ребенка от груди для профилактики раннего кариеса. 
Torney, H. «Prolonged, On-Demand Breastfeeding and Dental Caries-An Investigation» Dublin, Ireland, 1992. Обследовано 107 детей, кормившихся грудью, как минимум, в течение двух лет (примерно половина из них ещё не были отлучены от груди на момент исследования). Не обнаружено доказательств утверждения, что длительное кормление грудью по требованию приводит к кариесу.
Erickson, P. R. & Mazhari, E. Investigation of the role of human breast milk in caries development. Pediatr Dent 1999; 21(2): 86-90.

Погружали удаленные молочные зубы в молоко и в молочную смесь .  Оказалось, что смеси растворяют зубную эмаль, а грудное молоко  реминерализирует её.

Измеряли активность роста бактерий и уровень кислотности во рту в присутствии смеси и ГМ. У искусственников кислотность отличалась от нормы, а рост бактерий был более активным.

Человеческое молоко не приводит к кариесу, если на зубах отсутствуют другие источники углеводов, в которых размножаются бактерии. Большинство протестированных искусственных смесей вызывают кариес.
Palmer, B. Breastfeeding and infant caries. ABM News and Views 2000 Dec; 6(4): 27-31. Изучал ископаемые детские черепа , всего осмотрел 1344 зуба. Признаки разрушения были обнаружены менее чем на 1,4 процентах зубов. Выявлено возникновение кариеса в раннем возрасте только 8-10 тысяч лет назад, а значит, предыдущие 92 тысячи лет у маленьких детей кариес отсутствовал, при этом сохранялось длительное ГВ. Палмер: «Если бы грудное молоко приводило к разрушению зубов, это было бы эволюционным самоубийством».
Caries & malocclusion from an evolutionary perspective. Darwinian Dentistry ,Journal of the American Orthodontic Society's . На примере ископаемых детских черепов выявил влияние режима ГВ на особенности строения челюстей у детей, живших в разные эпохи. Рекомендовано вернуться к кормлению по меньшей мере, до 2-3 лет. К. Бойд: «Совершенно необходимо, чтобы дантисты отчетливо понимали важность длительного грудного вскармливания»

* международная  организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований. Результаты исследований в виде систематических обзоров, мета-аналитические материалы публикуются в базе данных  — Cochrane Library   

Маленькое послесловие. Первоначально я хотела сделать две таблички. Одну с обзором исследований, подтверждающих безвредность ГВ для зубов, а другую с исследованиями или статьями, на которые опираются сторонники раннего отлучения. Оказалось, что эту огромную работу за нас уже проделала J. Sinton, описание ее исследования первое в таблице. Какая же она большая умница!

Такой анализ публикаций (проверка утверждений на обоснованность) - специфический вид научной работы. Для консультантов очень важно понимать, с чем они имеют дело, когда, допустим, педиатр советует маме что –то такое, что не укладывается в рамки наших профессиональных знаний. «Меня так на курсах учили» это ведь не аргумент, правда? Если мы хотим поспорить, нам необходимо найти источник информации оппонента и посмотреть, насколько в научной работе, на которую он ссылается (если она вообще существует), соблюдены общепринятые правила исследований.

Например, J. Sinton описывает исследование, где определение «дети на ГВ» применялось к малышам, получавшим докорм искусственной смесью. Разве можно считать достоверными результаты такой работы?

Консультанты по лактации во всем мире прежде, чем начать работать консультантами, должны хотя бы на минимальном уровне научиться разбираться в качестве и достоверности научных исследований. В планах «Нового Уровня» есть вебинар Виктории Нестеровой о научных исследованиях. Это именно те знания, которые у нас сейчас в большом дефиците, а они нам очень нужны, поверьте. 

 

Подготовила Татьяна Кондрашова.