Помогают ли фортификаторы грудного молока лучше расти?

На днях ко мне обратилась мама десятимесячной малышки. Она кормит свою девочку грудью, введен прикорм по возрасту, малышка хорошо растет, осваивает новые навыки и умения, и с точки зрения мамы никаких проблем у них нет. Но с точки зрения педиатра проблема есть - девочка весит 7600 г (что, учитывая вес при рождении 2900 г, как мы знаем, соответствует ВОЗовским стандартам набора веса для грудничков). И педиатр назначила им фортификатор грудного молока "ПРЕ-Нан FM 85" или же детское питание ПедиаШур, чтобы ребенок активнее набирал вес. Фортификатор, по мысли педиатра, мама должна была добавлять в предварительно сцеженное грудное молоко, и кормить ребенка вместо груди уже сцеженным молоком с добавлением Пре-Нан, а ПедиаШур вообще предлагалось давать вместо грудного молока, потому что "он полезнее"... У этой мамы возникли вполне логичные сомнения, и она обратилась за советом к консультанту, есть ли смысл в таком назначении?

Что касается ПедиаШур, то с ним вопрос был закрыт очень быстро, потому что сам производитель не рекомендует его давать детям младше года. Для тех, кто старше года, этот продукт призван по сути заменять грудное молоко - по большому счету, это последующая смесь с добавлением ароматизаторов "идентичных натуральному" и большим содержанием сахарозы для более привлекательного вкуса... Даже если опустить рекомендацию давать этот продукт ВМЕСТО грудного молока - десятимесячному ребенку этот продукт может быть попросту вреден. Несколько сложнее вопрос с фортификатором, именно он и поставил нашу маму в тупик: ведь по идее, это действительно специфические добавки в грудное молоко, которые призваны обогащать его состав для более активного роста и набора веса ребенка; вроде все соответствует, почему же так тревожно от подобной необходимости?

Мама, конечно, совершенно права в своей тревоге - как, наверное, любая из нас, кто кормил своих малышей исключительно грудью без использования смесей, инстинктивно напрягается при попытке убедить нас, что при наличии грудного молока ребенку нужны какие-то искусственные добавки. Вообще-то обогатители грудного молока с приставкой "Пре" предназначены для дополнения грудного молока для недоношенных детей первого месяца жизни. Эта практика используется, когда ребенок рождается значительно ранее предполагаемого срока и выработка молока у матери может "запаздывать", либо оно долго остается в фазе молозива, переходя в стадию зрелого молока позже обычного. При этом самые современные исследования говорят, что реально нет никаких преимуществ у фортифицированного этими добавками незрелого молока перед нефортифицированным. Систематический обзор из кокрейновской базы данных Young L et al, 2013 - с наивысшей степенью научной достоверности - показал, что нет никаких данных, что фортификаторы, которые недоношенные малыши получали в дополнение к материнскому молоку после выписки из госпиталя, как-либо улучшали их рост и развитие. Одно из взятых в обзоре исследований изучало детей в возрасте 18 месяцев и не обнаружило, что развитие тех, кто получал "обогащенное" грудное молоко, было в чем-то лучше тех, кого кормили "просто молоком". В выводах исследования подчеркивается, что вместе с тем добавление фортификаторов осложняет собственно грудное вскармливание просто за счет того, что мать не может кормить ребенка непосредственно из груди, поэтому есть необходимость переосмыслить эту практику.

А уж говорить о внесении фортификатора к грудному молоку для здорового и хорошо растущего 10месячного ребенка!!! Что же может "обогатить" фортификатор, когда компонентов в нем примерно в 10 раз меньше, чем в зрелом грудном молоке? Пытаться плохой имитацией улучшить оригинал! Фактически получается, что ребенок растет так, как он и должен расти на грудном вскармливании, но врач, с которым хорошо поработали представители компаний-производителей смесей, ориентируется на завышенные нормы для детей на искусственном вскармливании, и будучи убежден, что смеси лучше грудного молока!!! велит докармливать ребенка искусственными заменителями, чтобы он соответствовал нормам искусственников... Вот так производители смесей пытаются получить свой кусочек дохода даже с тех малышей, у которых все хорошо на ГВ...

Ирина Рюхова