Травы для увеличения количества молока

Помогают ли травы увеличить лактацию при недостатке молока? «Да!!» - отвечают продавцы лактационных чаев, а также знакомые, бабушки и тетушки кормящих мам. «Нет», - говорит Американская Академия Медицины Грудного Вскармливания. «Официально нет, но некоторым мамам помогают такие-то травы, и я могу поделиться информацией о том, как их заваривать, хотя рекомендовать их прием не имею права», - говорят своим клиентам консультанты по лактации.

Делиться с мамами информацией - дело хорошее, но хотелось бы, чтобы информация эта была проверенная и научно обоснованная, с такой работать приятнее и спокойнее. Готовое решение предложил консультантам профессиональный журнал Journal of Human Lactation , опубликовав «Системный обзор эффективности растительных лактогонных средств», составленный отделом Эпидемиологии и Биостатистики университета штата Иллинойс, США.

Экспериментов по увеличению количества молока с помощью растительных препаратов  в разные годы проводилось много, материала накоплено предостаточно. Назрела необходимость его систематизировать и дать четкие ответы, помогают ли лактогонные травы, и если да, то в какой степени и какие именно.

Интересно? Да, очень. Этот материал с первого дня публикации взлетел в верхние строчки рейтинга наиболее читаемых и востребованных исследований за всю историю выпуска журнала. Исследователи (Mylove Morte и Supriya D. Mehta) собрали все экспериментальные работы, посвященные растительным лактогонам. Для нас важно, что отсеяв все описанные и исследованные учеными растительные средства, которые оказались не эффективнее плацебо,  авторы включили в свой обзор лишь те травки, применение которых действительно увеличило выработку молока. Таких препаратов оказалось 5. Шатавари, торбанган, пажитник, расторопша  и японский травяной чай.

Дальше, по правилам  проведения системного обзора, полагалось проверить, насколько добросовестно были выполнены эксперименты и насколько можно доверять их результатам. (Подробнее о том, как консультант по ГВ может квалифицированно и авторитетно определить достоверность научного утверждения, рассказывается в вебинаре Виктории Нестеровой).

Увы, ни одно из исследований не было признано достаточно достоверным. Например, в случае с японским травяным сбором было непонятно, какая именно трава дала положительный эффект, в другом эксперименте была взята недостаточная выборка. В третьем при измерении уровней пролактина не фиксировался возраст детей (известно, что со временем уровень пролактина в крови у кормящих мам изменяется). Ни в одном из исследований не были учтены специфические факторы, влияющие на увеличение количества молока, хорошо известные консультантам и кормящим мамам. Такие, например, как возможное увеличение частоты прикладываний, совершенствование навыков сцеживания и т.п.  Результат: «Учитывая недостаточность доказательств этих испытаний, лактогонные травы не рекомендуются для использования».

Итак:

Помогают ли некоторые травы при недостатке молока? – Вероятно, да.

Можем ли мы официально рекомендовать их применение? – К сожалению, нет.   

Последнее, возможно, изменится после проведения новых исследований, где будут учтены недостатки предыдущих, за которые их "забраковала" строгая официальная медицина, но пока ситуация именно такова.

 

Несколько интересных фактов из исследований, включенных в системный обзор.

Шатавари или спаржа кистевидная (аюрведическое средство).

Ряд испытаний на крысах (использовалась спиртовая настойка) показал помимо увеличения выработки молока такой неожиданный эффект, как разрастание железистой ткани и протоков при соответственном увеличении размеров молочных желез. Это позволяет говорить о предполагаемой эффективности Шатавари при гипоплазии молочных желез и после операций на молочных железах.

 

Торбанган и Пажитник (шамбала, фенугрек).

Способность этих растений увеличивать выработку молока изучалась неоднократно. Самое масштабное исследование было проведено на Суматре. Трем группам женщин 20-40 лет давали соответственно экстракт Пажитника, отвар Торбангана и плацебо. В группе, принимавшей Пажитник, отмечено увеличение количества молока  на 20%, у принимавших Торбанган на 65%.

Кстати, экзотический Торбанган - это обычная комнатная мята или Плектрантус, которая у многих растет на подоконниках и легко размножается верхушечными черенками.

 

расторопшаРасторопша

Лактогонный эффект расторопши (Silybum marianum) проявляется, в основном, эпизодически, хотя его популярность в качестве лактогона растет. Исследования на животных позволяют предположить, что расторопша обладает перспективными лактогенными свойствами.

 

Татьяна Кондрашова"Новый уровень".

Абстракт исследования «Systematic Review of the Efficacy of Herbal Galactogogues»  доступен здесь: http://jhl.sagepub.com/content/29/2/154.abstract