Грудное молоко, прикорм и железо

Сейчас ведется много споров относительно времени ввода прикорма. Большинство педиатров сходится на позиции, что прикорм нужно начинать в возрасте не ранее 4 и не позже 6 месяцев, потому что более ранний прикорм имеет слишком много рисков пищевых расстройств и опасен для достаточной выработки молока, а более поздний прикорм приведет к дефициту железа и развитию железодефицитной анемии. Ну а сами кормящие мамы нередко считают, что нет ничего страшного, если прикорм не начинается и в 9-10 месяцев. Эти две точки зрения довольно далеко отстоят друг от друга, попробуем же разобраться с позиций доказательной медицины...

Почему врачи так боятся анемии? Хронический дефицит железа означает риск нарушений моторного развития, вероятность умственных нарушений и поведенческих проблем (можно посмотреть, например, данные исследований Lozoff B уе al 2000 или обзор Grantham-McGregor SAni C 2001) При этом железодефицитная анемия часто сама по себе вызывает у ребенка снижение аппетита, то есть чем больше развит дефицит железа, тем сложнее малыша накормить...

В большинстве исследований за дефицит железа для детей от 6 месяцев до года принимается показатель гемоглобина менее 110 г/л. 

До какого возраста ребенку хватает железа материнского молока? На самом деле железа в материнском молоке сравнительно немного, хотя оно очень хорошо усваивается - намного более эффективно, чем из смеси и тем более коровьего молока. В первые месяцы жизни ребенок получает с маминым молоком порядка 0,35 мг/л железа, при среднем потреблении молока около 0,78 л в сутки, в то время как суточная потребность в железе составляет 0,27 мг/сутки. По мере роста ребенка растет и его потребность в железе, и уже  во втором полугодии, по данным медицины, составляет примерно 11 мг/день: это количество объясняется потерей железа в кишечнике, увеличением объема крови, массы тела и необходимостью обеспечивать психомоторное развитие малыша. При этом резкого перехода от 0,27 мг/сутки к 11 мг/сутки нет, потребность ребенка в железе нарастает постепенно (Baker RD et al 2010)

Некоторое время перекрывать разницу между необходимостью и реальным поступлением помогает депо железа - внутриутробно сформированные запасы, с которыми малыш появляется на свет. Но в какой-то момент это депо истощается, и ребенку требуется больше железа, чем возможно получить из грудного молока. Вопрос состоит в том, когда же именно наступает этот момент? Посмотрим данные исследований (сразу оговоримся, что речь в них идет о здоровых доношенных детях).

- в исследовании Sawasdivorn S, Taeviriyakul S 2011 сравнивались младенцы 6 месяцев, часть которых находились на исключительно грудном вскармливании, а другая часть - хоть и на ГВ, но с уже введенным прикормом. В группе ИГВ был всего один случай анемии (4,2% выборки), а в группе неисключительного ГВ - 5 случаев (12.8% выборки). При этом анемия ребенка на ИГВ не была связана с дефицитом железа, в то время как среди уже начавших прикорм 4 случая анемии были именно железодефицитными. Различные параметры роста детей оказались сопоставимыми между этими двумя группами; то есть прикорм ранее 6 месяцев дал более высокий риск развития железодефицитной анемии.

- исследователи Pisacane A et al 1995 проверили статус железа у грудничков, достигших годовалого возраста, которые никогда не получали ни коровье молоко, ни препараты железа, ни обогащенные железом продукты прикорма (только грудь и прикорм с семейного стола). У 30% из них была обнаружена железодефицитная анемия. Когда исследователи уточнили продолжительность исключительного ГВ, оказалось, что у детей с анемией период ИГВ был значимо меньше, чем у малышей без анемии (средний срок ИГВ 5,5 месяцев у анемичных детей по сравнению с 6,5 месяцев у неанемичных). Анемии не было ни у одного из детей, кто был на ИГВ дольше 7 месяцев и у 43% тех, кто был на ИГВ меньший период времени. Наконец, малыши, которые долго находились на ИГВ, имели хороший статус железа в 12 и 24 месяцев.

Итак, похоже, что здоровые доношенные дети не нуждаются во введении прикорма с целью восполнить дефицит железа минимум до шести месяцев, а то и дольше. Однако есть и другие исследования, которые обнаруживают дефицит железа у детей на исключительном ГВ как в 4, так и в 6 месяцев. С чем это связано? Вероятно, с тем, что есть детки с повышенным риском развития дефицита железа (и, скорее всего, это не связано с типом вскармливания, то есть при прочих равных дети из групп риска могут развить анемию как на исключительном ГВ, так и на смешанном, и на искусственном вскармливании).

Кто входит в группы риска развития дефицита железа? Изначально это следующие группы:

- дети, рожденные преждевременно. Дело в том, что депо железа на 80% формируется в последнем триместре беременности, и соответственно чем раньше ребенок появляется на свет, тем меньше его внутриутробные запасы железа (Baker RD et al 2010)

- дети, рожденные в срок, но с весом менее 2500 г (Dewey KG et al 2008)

- дети, рожденные у матерей с сахарным диабетом (Baker RD et al 2010)

- дети на исключительном ГВ, очень активно растущие после исполнения 4 месяцев жизни (Marques RF et al 2014)

Вероятно, имеет значение также время пережатия пуповины в родах, поскольку ряд исследований показал, что отсроченное пережатие пуповины ассоциируется с меньшим риском анемии в возрасте 4, 6 и 8 месяцев (например, Andersson O et al 2011Garofalo MAbenhaim HA 2012, Blouin B et al 2013) - соответственно, чем раньше пережимается пуповина и меньше полученный ребенком в родах объем плацентарной крови, тем выше риск развития анемии.

Затем, по мере введения прикорма, риск недостаточности железа связан еще и со следующими обстоятельствами:

- низкий социально-экономический статус семьи (Lafuente Mesanza P et al 1992, Torres MA et al 2006);

- раннее введение неадаптированных продуктов коровьего молока (Lafuente Mesanza P et al 1992Thorisdottir AV et al 2013).

Интересно, что анемия у матери еще не означает автоматически риск анемии для младенца: в исследовании Raj S et al 2008 при исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев не было никакой разницы в уровне гемоглобина между детьми матерей с анемией и без анемии.

Конечно, если малыш находится в группе риска, стоит более пристально следить за его статусом железа. Обратите внимание, что само по себе это еще не повод форсировать прикорм: в возрасте до полугода для групп риска препараты железа более предпочтительны, чем раннее начало прикорма (Arvas A et al 2000, Dewey KG et al 2004). Показательно в этом отношении, в частности, исследование Dewey KG et al 2004, куда были набраны детки, родившиеся с массой 1500-2500 г и до 4 месяцев находившиеся на исключительно грудном вскармливании. В 4 месяца их рандомизировали (произвольно разделили) на группу, продолжающую ИГВ до 6 месяцев, и группу, где был введен обогащенный железом прикорм. В обеих группах были дети, у кого в возрасте 2 или 4 месяцев уровень гемоглобина составлял менее 100 г/л, и которые в связи с этим получали препараты железа в капельной форме, их число было примерно одинаковым в обеих группах. В возрасте 6 месяцев исследователи проверили, как отличается статус различных микронутриентов среди тех, кто по-прежнему кормился только маминой грудью, и тех, кто получал специально обогащенный прикорм. Оказалось, что показатели витаминов А, В12, фолиевой кислоты и цинка существенно не раличались между группами. Что касается железа, то если дети не получали его препараты, статус железа был выше в группе получающих обогащенный прикорм. Но при сравнении детей, получающих препараты железа, в выигрыше оказались груднички на ИГВ. Исследование делает вывод, что хотя детям, родившимся маловесными, могут понадобиться дополнительные препараты железа, все же оптимальным для них будет исключительное ГВ по меньшей мере до 6 месяцев.

Из всего этого следует, что, вероятно, здоровые доношенные дети с весом при рождении более 3 кг, прибавляющие после достижения 4 месяцев не более 500 г/месяц, могут находиться на исключительно грудном вскармливании по меньшей мере до 6-7 месяцев без угрозы развития железодефицитной анемии. Конечно, если ребенок входит в одну или несколько групп риска, то думать о поднятии статуса железа нужно раньше...

Как же можно поднять статус железа малыша? Как мы уже говорилив случае необходимости решить проблему железодефицита у ребенка в возрасте до полугода, похоже, лучше помогают препараты железа. А вот если ребенку исполнилось полгода, то на первый план в обеспечении малыша железом выходит прикорм: исследование Gokcay G et al 2012 подтверждает, что во вторые полгода жизни малыша питание может быть более важным в предотвращении железодефицитной анемии, чем собственно препараты железа. Так что самый простой и доступный каждой матери вариант - обеспечивать хорошее поступление железа вместе с прикормом. Здесь тоже имеются свои нюансы...

- Конечно, очевидный поставщик доступного железа - это печень и мясо. Сейчас все чаще говорят о том, что мясо можно рекомендовать как один из первых прикормов, который хорошо принимается многими малышами уже с семи месяцев (Krebs NF 2007) Принципиально его нужно не очень-то и много: в одном из исследований (Engelmann MD et al 2008) сравнивали две группы малышей, которые в восемь месяцев кормились грудью и получали прикорм, включавший в первой группе 10 г мяса в день, а во второй 27 г мяса в день. Через два месяца наблюдений уровень гемоглобина поднялся в обеих группах, причем во второй, конечно, больше. То есть даже столовая ложка мяса в сутки принесет свои плоды - мама может дать эту порцию мяса в виде кусочка паровой котлетки; как чистого, так и смешанного с кашей или овощами мясного пюре; просто кусочков мяса или печени, если малыш проявляет к ним интерес.

- Конкурируют с мясом детские хлопья или каши, специально обогащенные железом, которые иногда признаются даже более эффективными, чем мясо и непосредственно препараты железа (Ziegler EE et al 2011) Так что, если малыш равнодушен к мясу, можно попробовать обогащенные железом злаковые прикормы.

- Хорошие источники железа в семейном меню, помимо мяса - куриная печень (почти в 2 раза больше железа, чем в говяжьей печенке!), бобовые, зеленый горошек, киноа, сардины.

- Витамин С значительно увеличивает усвоение железа из пищи! Поэтому мясо или каши можно активно сочетать с богатыми витамином С овощами и фруктами, такими как брокколи, сладкий перец, цитрусовые, киви, клубника, малина (конечно, не первым же прикормом и не в большом количестве - сначала убедитесь, что у малыша нет аллергии).

- с другой стороны, есть продукты, снижающие поступление железа. Прежде всего это неадаптированное коровье молоко, которое желательно избегать давать ребенку с риском развития железодефицита. Если малышу даются другие молочные продукты (такие, например, как твердый сыр, который любят многие дети и который является хорошим источником кальция), то лучше разносить это по времени с продуктами, являющимися источниками железа, чтобы не затруднять его усвоение.

- кроме того, заметно ухудшают всасывание железа и способствуют развитию железодефицитной анемии самые различные чаи - как обычные черный и зеленый, так и травяные, включая те, что продаются под маркой "детских". ВОЗ рекомендует не поить детей чаем по меньшей мере до двух лет.

Ирина Рюхова для "Нового уровня".

 

По теме статьи также может оказаться интересной запись вебинара для консультантов "Желтуха. анемия, рахит"

Перейти к другим статьям для консультантов проекта "Новый уровень"