Кормящую маму укусил клещ...

Мамы, по моему опыту,  делятся на две большие группы. Одни готовы прекратить кормление грудью при возникновении любой сомнительной ситуации, будь то повышение температуры или прием таблетки от головной боли. Им кажется, что лучше перестраховаться и не кормить ребенка молоком. Этой опасной, нестабильной, непредсказуемой субстанцией, которая меняет свои свойства в зависимости от обстоятельств и может, чего доброго, повредить здоровью малыша.

Другие не готовы оторвать  кроху от груди ни при каких обстоятельствах, пока им с фактами и доказательствами не объяснят, какие именно риски с какой процентной вероятностью могут перевесить преимущества грудного вскармливания и стать поводом для кормления смесью. Этой опасной субстанцией, которая никогда не меняет своих свойств и может повредить здоровью малыша.

Мама, для которой грудное вскармливание – привычный и естественный образ жизни, обнаружив присосавшегося клеща, понимает, что ее мир слегка накренился и угрожает рухнуть. Большая часть территории России является эндемичной по Боррелиозу и клещевому Энцефалиту. Такими болезнями и взрослому  заразиться страшно, а уж мысль о том, что через грудное молоко бактерии и вирусы могут передаться крохе, обычно вызывают в семье настоящую панику.

К сожалению, однозначной  рекомендации, кормить или не кормить, в мировой медицине пока не существует. Но, проанализировав имеющиеся на сегодня данные, на каждом этапе этой неприятной истории, мама сама может принять оптимальное для неё решение. 


Итак, начинаем действовать. Первым делом клеща следует удалить и сдать в лабораторию  на анализ.  Результат будет готов в этот же день или завтра. До момента получения результатов и в дальнейшем, если заражение подтвердится,  есть два варианта:

1. Сцеживать молоко, пастеризовать 30 минут при температуре 63,5 градусов или кипятить 2 мин и кормить  ребенка  сцеженным  молоком. Опасные вирусы и бактерии при такой обработке погибают.

2. Продолжать  кормить. Риск во многом зависит от того, насколько быстро удалось обнаружить и снять клеща, в каком регионе вы живёте, привиты ли вы от соответствующих заболеваний.

 

Допустим, что худшие опасения подтвердились, клещ заразный, анализ крови также подтвердил заражение. Боррелиоз или Энцефалит, в зависимости от диагноза принимать решение о прерывании или продолжении грудного вскармливания вам будет проще или труднее.

Боррелиоз (болезнь Лайма). Бактерии передаются человеку через укус инфицированных клещей, поэтому инфицирование  ребенка через грудное молоко маловероятно. «Маловероятно» - это насколько мало? В соответствии с данными Американского Управления по контролю и профилактике инфекционных болезней «Не известно ни одного случая заражения болезнью Лайма через грудное молоко» (CDC, 2007); Американская Академия Педиатрии, Комитет по инфекционным болезням: «Не существует доказательств возможности передачи болезни Лайма с грудным молоком». (AAP, 2009b, р431)

Лечение болезни Лайма обычно связано с несколькими неделями приема антибиотиков, таких как доксициклин, амоксициклин, аксетил, которые признаны совместимыми с грудным вскармливанием. (Hale, 2008)

 

Клещевой Энцефалит. Достоверной информации о рисках кормления при этом заболевании очень мало. Ни один из известных источников не говорит однозначно, что молоко пострадавшей мамы безопасно. Хорошая новость: нет ни одного зарегистрированного или описанного случая заражения ребенка через грудное молоко. При этом точно известно, что в молоко коз и коров вирус проникает (это один из путей заражения энцефалитом). Почему нет данных о заражении через человеческое молоко, врачи пока не могут точно ответить. Возможно, это связано с тем, что в эндемичных по клещевому Энцефалиту районах развитых стран большинство населения привито, в большинстве случаев после заражения начинают сразу вводить иммуноглобулин, и эти меры сводят риск заражения практически к нулю.

Не исключено, что женское молоко, которое содержит специфические компоненты против многих распространенных вирусов, может содержать подобные компоненты против вируса Энцефалита. «Фрагменты многих вирусов обнаруживаются в женском молоке. Возможно, эти фрагменты играют роль своеобразной «вакцинации». Во многих, хотя не во всех случаях, ГВ может продолжаться нормально. Даже при выявлении фрагментов вирусов, симптомы у детей не проявлялись». (Lawrenceet.Al, 2011)

 

Итак, теоретически не привитая, не получающая иммуноглобулин женщина может заразить ребёнка в любой момент после укуса. Практически таких случаев не описано.

Лечение клещевого Энцефалита проводится препаратами, совместимыми с ГВ. Прививка и иммуноглобулин также совместимы.  (Hale, 2008)

 

Татьяна Кондрашова"Новый уровень".

 

Перейти к другим статьям для консультантов проекта "Новый уровень"

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам