Почему не совпадают нормы кормления на грудном и искусственном вскармливании?

«Мой ребенок будет расти, молока ему нужно будет все больше и больше», - консультанты часто слышат это от мам. Дальше следует обычно: «Поэтому буду сцеживаться после каждого кормления» или «Значит, все равно придется докармливать смесью».

Мы на это отвечаем, что молока с возрастом ребенок вовсе не начинает высасывать больше. На максимум он выходит к пяти неделям. И дальше суточный объем выпиваемого молока уже не меняется до 6 месяцев = до введения прикорма. Объем будет колебаться у разных детей в разные дни от 750 мл до 1035 мл. Это связано с тем, что с возрастом метаболизм замедляется, и в процентном отношении масса тела ребенка никогда больше так стремительно не возрастает, как с рождения до 5 недель.

Но в ответ  любая продвинутая мама может показать нам табличку на банке со смесью. Из таблицы ясно видно, что чем старше ребенок, тем больше  рекомендуемая суточная доза еды. На эти же цифры обычно  опирается и участковый педиатр. Получается, что слова консультанта выглядят не только необоснованными, но и нелогичными. Действительно, ребенок же растет , и потребности тоже растут. И на банке написано…

На банке написана чистая правда. Дети на грудном вскармливании потребляют значительно меньшие объемы еды, чем искусственники. А именно: на 15% меньше в 3 месяца, на 23% меньше в 6 месяцев, на 20% в 9 месяцев, на 18% в 12 месяцев.  (Исследование,которое это подтверждаетназывается так: «Energy and protein intakes of breast-fed and formula-fed infants during the first year of life and their association with growth velocity: the DARLING Study».Авторы: Heinig MJ, Nommsen LA, Peerson JM, Lonnerdal B, Dewey KG.Источник:Department of Nutrition, University of California, Davis 95616-8669, 1993г ).

Больше того, исследователи отмечают, что груднички продолжают меньше есть и набирать вес медленнее и после введения прикорма, несмотря на то, что пища для них по условиям эксперимента была постоянно доступна в неограниченном количестве.

Еще одна загадка: груднички обычно не съедают все молоко, которое есть в груди, часть его остается. А искусственники, как правило, досасывают бутылочку до конца. При этом, по статистике, дети, выкормленные смесью, в разы чаще страдают ожирением в более старшем возрасте, чем те, кого кормили грудью. Почему так происходит?

В молоке содержатся компоненты, регулирующие аппетит. Это гормоны лептин и адипонектин, ответственные за чувство насыщения. В смеси их нет. Более интенсивный и стабильный поток из бутылки снижает способность ребенка контролировать насыщение и создает привычку к перееданию. При кормлении по часам перерастягивается желудок. Дети на ИВ за одно кормление съедают больший объем, чем груднички. В месяц это на 49% больше, в 3 месяца на 57%, после 5 мес на 71%.(WolfLS., & GlassRP. (1992). Feeding and Swallowing Disorders in Infancy. Tucson, AZ: TherapySkillBuilders.)

Компоненты смеси хуже усваиваются, и ребенку нужны большие порции, чтобы наесться. (Motil, K.J., Sheng, H.P., Montandon, C.M., & Wong, W.W. (1997). Human milk protein does not limit growth of breast-fed infants.\Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 24(1), 10-17)

У детей на ИВ выше уровень инсулина. (Возможно, это объясняет связь  ИВ с повышенным риском диабета 2 типа у детей.)  (Dewey, K. G., Nommsen-Rivers, L. A., &Lonnerdal, B. (2004). Plasma insulin and insulin-releasing amino acid (IRAA) concentrations are higher in formula-fed than in breastfed infants at 5 mo. of age. [abstract]. ExperimentalBiology 2004.)

Татьяна Кондрашова