Консультанты по грудному вскармливанию и остеопатия. Часть 3.

Начало статьи ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Как разобраться, нужна ли помощь остеопата, и что мы можем исправить без остеопата.

Разграничим зоны компетентности:
Задача остеопата – исправить последствия травмы.
Задача консультанта - минимизировать влияние последствий травмы на процесс сосания.

Новорожденные - молодцы. Они не сдаются, ухитряясь добывать молоко даже в самых сложных условиях. Трудно пошевелить языком? – Работают челюстью. Неудобное положение для сосания? – Работают все равно, как умеют. Малыши с анатомическими особенностями умеют сосать пока немного хуже или намного хуже, чем их более удачливые сверстники. 

В большинстве случаев, для того, чтобы ребенок начал сосать достаточно эффективно, ему не обязательно создавать идеальные условия. Чуть лучше удалось скоординировать работу мышц, на миллиметр больше ареолы захватил ротик, и малыш преодолеет порог, за которым уже можно обсуждать не принципиальное наличие ГВ, а его качество. Для мамы разница между острой болью и терпимым дискомфортом при кормлении тоже принципиальна. Итак, мы не можем вылечить, мы можем сделать лучше. И это здорово, потому что дает простор для творчества. Если можно добиться лучшего, то почему бы не попробовать добиться еще лучшего? 

Пожалуй, есть три наиболее перспективных направления, ведущих к более успешному сосанию.
1. Мы позволяем ребенку расположиться настолько устойчиво и удобно, что он может сам попытаться скомпенсировать некоторые двигательные трудности, мешающие кормлению.

На фото 1 видно, что исправлением захвата никто не занимался (это непродуктивно).

Изменилось положение у груди, и сразу изменилось к лучшему прикладывание.

2. Мама использует различные компенсирующие приемы, по сути, замещая движения, которые ребенку пока сложно проделать самостоятельно. Сюда входят не только различные поддержки, такие как «рука танцора», «выныривание» или стабилизирующая поддержка из предыдущей части статьи. Я бы сюда включила и все виды поддержки груди.*
3. Доступные маме техники массажа и гимнастики: выглаживание языка, выворачивание губки, «кнопочки», «усы» и т п. Убеждена, что частое ношение на руках и совместный сон можно смело отнести к компенсирующим техникам.

*Интересно, что при работе с двойнями часто приходится подбирать для мамы две различные техники поддержки груди. Напрашивается вывод, - то движение, которое мы показываем маме, чтобы сделать «сэндвич» или поддерживать грудь во время кормления, зависит не только от особенностей анатомии молочной железы, но и от особенностей ребенка.

Татьяна Кондрашова"Новый уровень".

Всем заинтересованным в практических моментах напоминаем, что Татьяна Кондрашова подробно и наглядно рассказывала о практическом применении знаний о вероятных проблемах с сосанием после родов в своем вебинаре «Костные, нервные и мышечные структуры ребенка, участвующие в сосании». Если вы хотели бы посмотреть этот вебинар - напишите на info@new-degree.ru или kormim@mail.ru !