О, сколько нам открытий чудных готовит СДГ!

Аббревиатура СДГ (SSwB) означает Сосание-Глотание-Дыхание в процессе грудного вскармливания. Консультанты по грудному вскармливанию видят сосание ребенка каждый день. Кажется, они знают о сосании груди всё. А так ли много  мы на самом деле знаем об этом сложном и многомерном процессе?
 

Для того чтобы кормление было успешным, ребенку недостаточно просто извлекать молоко из груди. Необходимо ещё и обеспечить безопасную транспортировку высосанной порции молока из полости рта в пищеварительный тракт. При этом работа сердечно-сосудистой  системы должна оставаться стабильной.
 

Наши фундаментальные знания о модели сосать - глотать - дышать не так давно пополнились схемой 1-1-1. Подразумевается, что нормальное эффективное сосание это повторение модели: одно сосательное движение - одна задержка дыхания на 0,5 сек - один глоток. Работая с мамами, мы замечали, что реальное кормление не вписывается в эту модель почти никогда. Но ведь к нам обращаются в основном те, у кого не складывается с кормлением. Может быть, поэтому и «норму» наблюдать приходится редко? 
 

Оказывается, модели СДГ в основном исследовали на примерах  кормления из бутылочки.(Meier P. «Suck-breathe patterning during bottle and breastfeeding for preterm infants»).Это лучше, чем ничего, но в реальной жизни во время сосания груди младенцу приходится подстраиваться под различную интенсивность потока молока. В начале кормления мы можем наблюдать сосание без глотков, во время рефлекса отделения молока глотки могут быть более частыми, а дыхание менее ровным, чем при сосании из бутылки. Опытные врачи и консультанты «на слух» определяют, насколько эффективно сосёт  ребенок и справляется ли он с потоком молока. Но там, где требуется чётко отличить норму от патологии, и инструменты нужны объективные, в виде таблиц и графиков, с которыми можно сверяться. Как мы видим, эта область пока ждёт своих исследователей.
 

V.S. Sakalidis и DT. Geddes недавно опубликовали систематический обзор«Suck-Swallow-Breathe Dynamics in Breastfed Infants», основанный на базе данных Pubmed и Medline. Цель – определить, как координируются нормальные движения здорового ребёнка во время эффективного сосания груди. Проанализировав сотни научных работ, написанных за последние 36 лет, ученые сформулировали больше вопросов, чем получили ответов.
 

Например, при анализе результатов экспериментов с паттерном сосание-глотание-дыхание удалось выяснить, что по мере взросления ребенка (а возможно, в соответствии со становлением этапов лактации) эти паттерны меняются. То есть норма и патология для каждого возраста выглядят по-разному. Точных моделей пока не существует.
 

Ученые отметили и  «белые пятна», связанные с функцией языка при сосании груди. Конечно же, в сосании участвует множество анатомических структур, и у каждой своя важная роль, но при этом язык выполняет совершенно особую функцию. Он втягивает сосок вглубь рта, обеспечивает баланс и симметрию, создаёт вакуум, формирует порцию для глотка (причем, ровно такую, чтобы успеть полностью очистить рот и дыхательные пути перед началом следующего сосательного движения). Что мы знаем о принципе работы этого гениального инструмента природы, обеспечивающего основу жизни новорожденного человека? Почти ничего.
 

Существуют две противоположные теории, описывающие механизм сосания и движения языка. Теория положительного давления (волнообразные движения языка) и Теория отрицательного давления (извлечение молока вакуумом). Двух истин не бывает, а значит, истину нам  предстоит узнать.
 

Ещё две интереснейшие аббревиатуры из этого исследования. У новорожденных различают две переменные фазы кормления: ПС (питательное сосание), и НПС (непитательное сосание). «Он тебя использует, как пустышку», слышали такое выражение? Действительно, использует. Причем явно следуя неким графикам, в соответствии с возрастными изменениями, зрелостью нервной системы и становлением материнской лактации. НПС (сосание без глотков или с редким  глотанием слюны) обычно наблюдается в начале и в конце кормления. Даже поверхностное изучение НПС дало очень интересные результаты. Ультразвуковое исследование показало, что движения языка при НПС иные, чем при ПС. Сосание при НПС более сильное и частое, чем при ПС. Несомненно, НПС играет ведущую роль в стимуляции рефлекса отделения молока. Вероятно, анатомические особенности, мешающие ребенку совершать НПС, снижают эффективность кормления за счет уменьшения интенсивности выделения молока. Всё больше данных подтверждают необходимость НПС для выработки и развития навыков сосания груди у недоношенных и доношенных детей (Poore M, Zimmerman E, Barlow SM, Wang J, Gu F. Patterned orocutaneous therapy improves sucking and oral feeding in preterm infants). Предполагается, что благодаря НПС сосание “созревает” со временем, особенно после начала секреторной активации (лактогенеза II). Возможно, именно параметры НПС, а не сосания вообще способны «сбиваться» при использовании пустышки. Поэтому логично было бы подробно изучить параметры ПС и НПС отдельно,  в соответствующей пропорции и в соответствии с возрастом ребенка. Несмотря на очевидную важность и необходимость изучения НПС,  основное внимание до сих пор принято уделять питательной фазе сосания.

Дальнейшие исследования в области координации движений при кормлении очень востребованы. Они помогут выработать больше критериев для определения эффективности кормления, наряду с такими показателями, как набор веса и суточный диурез.

 

Татьяна Кондрашова"Новый уровень".

 

Перейти к другим статьям для консультантов проекта "Новый уровень"