Слишком много молока. Как отказаться от сцеживаний?

Избыток молока, как правило, связан с частыми сцеживаниями. Соответственно, частые сцеживания являются причиной выработки большего количества молока, чем в состоянии выпить ребёнок? Значит, сокращаем количество сцеживаний - сокращается выработка молока, проблема уходит?

Именно это предположение положено в основу распространённой методики увеличения временных интервалов между сцеживаниями и замены сцеживаний «подцеживанием до чувства облегчения». Известную схему с энтузиазмом воспринимают новички, успешно расписывают её на экзамене. И благополучно забывают о ней в первые же месяцы работы. Ну в самом деле, не будешь же на очной консультации рекомендовать маме в течение нескольких недель следовать хитрой схеме, постепенно снижая выработку молока. Но основной изъян метода даже не в том, что он долгий и громоздкий. Просто в основе его лежит неправильный посыл. Вовсе не сцеживание корень проблемы.

Давайте зададимся вопросом, почему мамы начинают часто сцеживаться? Ответ очевиден: чтобы избавиться от дискомфорта. Дискомфорт, чувство переполнения в большинстве случаев бывают вызваны недостаточно эффективным опорожнением груди. Получается, что прежде, чем рекомендовать женщине ограничивать сцеживания, мы должны разобраться, насколько хорошо ребёнок захватывает грудь, и при необходимости поправить прикладывание.

После этого нужно попытаться определить, это молока в груди очень много или свободного места очень мало. Ведь при плохом оттоке молока одни дольки могут достаточно хорошо опорожняться и быстро наполняться молоком снова, а соседние доли дренируются очень слабо, отекают, давят на окружающие ткани. Чтобы облегчить своё состояние, мама снова и снова включает молокоотсос, убирает «лёгкое» молоко из разработанных долей, но, чем чаще сцеживания, тем интенсивнее выработка, а отёки в проблемных участках железы только усиливаются. Значит, помимо исправления прикладывания, нужно помочь маме уменьшить отёк и наладить отток молока из проблемных долек. Действия при этом будут очень похожи на действия при лактостазе.

Такой метод даёт очень быстрый положительный результат. Давайте рассмотрим конкретный случай.

Мама двухмесячной девочки сцеживает по 100 мл 5-6 раз в день. Ребёнок родился с весом 2600, к 2 месяцам вес 5200. Кормление по режиму 6-7 раз, так как кормить маме больно.

Для начала мы поработали над прикладыванием и добились глубокого безболезненного захвата.

После кормления я предложила маме вместо сцеживания молокоотсосом попытаться убрать ощущение переполненности груди с помощью лимфодренажного массажа. Через 5-7 минут мама отметила заметное облегчение, сцеживание груди ей в этот раз не потребовалось. Мама быстро обучилась нескольким несложным массажным движениям, и мы договорились, что сцеживаться она будет только в случае, если, несмотря на глубокое правильное прикладывание и массаж , чувство сдавливания после кормления будет её сильно беспокоить.

Моя клиентка  позвонила через два дня. За это время она сцедила всего 15 мл, один раз, после первого утреннего кормления. Ещё через два дня необходимость в регулярном массаже исчезла, количество молока стабилизировалось.

На видео эпизод работы по уменьшению количества молока. Можно заметить, что применяются сжимающие, растягивающие  и прокатывающие массажные движения.

 

Татьяна Кондрашова"Новый уровень".

 

Если вы хотите узнать больше о приемах сцеживания при различных проблемах грудного вскармливания - приглашаем посмотреть запись вебинара курса повышения квалификации для консультантов по ГВ "Всё о сцеживании".

 

Перейти к другим статьям для консультантов проекта "Новый уровень"