Восемь неожиданных фактов о кормлении грудью

Кормление грудью – одна из самых мифологизированных областей родительства. Существует множество «народных поверий» о том, как должно выглядеть кормление грудью, что делать для его успеха, к чему оно может привести и как его заканчивать. Эти мифы проникают всюду - ими делятся старшие родственницы, подруги, врачи, страницы глянцевых журналов… Между тем в мире существует такой подход, как доказательная медицина: этот подход проверяет как «общепризнанные методы» и «общеизвестные факты», так и новые гипотезы через проведение исследований. И результатом иногда становятся очень интересные данные! Проверьте себя: знали ли вы следующие факты о грудном вскармливании?..

Продолжительное кормление грудью имеет долгосрочное влияние на кровяное давление у детей

Хорошо известно, что грудное вскармливание поддерживает здоровье кормящегося грудью малыша. Но при этом также считается, что все бонусы грудного вскармливания исчезают с его окончанием, а то и раньше, ведь «после года в грудном молоке ничего полезного нет». На самом деле, конечно, польза грудного молока не исчезает стремительно, как только ребенку исполняется год (или два, или три…) и более того – продолжительное кормление грудью имеет очень долгосрочные последствия для ребенка. Так, японское исследование, которое поделило 377 пар мать-дитя на группы короткого (в среднем 5,1 месяца) и продолжительного (в среднем 11,3 месяца) грудного вскармливания, выяснило, что уже в возрасте 7 лет артериальное давление в группе продолжительного кормления грудью было существенно ниже, чем в группе короткого. И эти результаты не зависели от массы тела при рождении, что позволило исследователям говорить о защитном эффекте продолжительного грудного вскармливания от повышенного кровяного давления у детей (Hosaka M et al, 2013).

Дети, которых кормили грудью, лучше учатся

Большой массив данных перелопатили австралийские исследователи, доказав этот тезис по нескольким направлениям. У группы из 1038 детей (Oddy et al 2011) исследовалась академическая успеваемость в возрасте 10 лет в связи с продолжительностью грудного вскармливания. После того, как были внесены поправки на семейный доход, материнские факторы и раннее развитие дома, выяснилось, что грудное вскармливание дольше полугода имеет особенно большое значение для мальчиков: буквально каждый дополнительный месяц грудного вскармливания был связан с лучшим успехом в математике, чтении и правописании. Другое австралийское исследование, в котором были задействованы 2868 детей (Whitehouse et al 2010) было сфокусировано конкретно на языковых способностях. Дети на грудном вскармливании дольше 6 месяцев получали заметно более высокие баллы на языковых тестах в 5 лет и еще более значительную разницу демонстрировали в 10 лет. Это и привело ученых к заключению, чтокормление грудью во младенчестве на более длинные сроки оказывает положительное влияние на развитие языковых способностей у детей. Что идет вразрез с распространенными у нас мифами «грудное вскармливание тормозит развитие ребенка! И пока вы кормите грудью, он у вас разговаривать нормально не начнет!»

Грудное вскармливание нормализует массу тела у детей

Довольно часто мамам детей-грудничков говорят, что их дети набирают вес не так, «как надо», ориентируясь при этом на нормы набора веса у детей-искусственников. Дети на грудном и на искусственном вскармливании растут по-разному, и стоит помнить, что ситуацией нормы является именно рост малышей на мамином молоке, а не на смеси! Ребенок-грудничок развивается так, как это заложено генетически, а не как решили технологи на производстве смеси. Более того: даже в случае отдельных рисков продолжительное грудное вскармливание способно выровнять ситуацию! Это показало, например, исследование особенностей роста детей с различной массой тела при рождении на грудном вскармливании (Camurdan et al 2011) – в группе из 407 детей были и те, что родились со слишком малой массой для своего возраста, и те, что имели обычный вес, и те, что появились на свет с большим весом (в том числе рожденные у матерей с гестационным сахарным диабетом). Общие закономерности были выявлены следующие: дети, рожденные с маленьким весом, на исключительно грудном вскармливании обычно очень активно набирали вес в первые два месяца жизни. Груднички, рожденные с повышенной массой тела, напротив, очень сильно снижали темпы прибавок, начиная с 9го месяца жизни, и примерно к году вес «крошек» и «здоровяков» подравнивался. Вместе с тем отдельное наблюдение за детьми, рожденными с повышенной массой тела, показало, что в первые 4 месяца жизни не было никаких особых различий в наборе веса между теми, кто был на грудном и искусственном вскармливании. Но если ребенок кормился грудью дольше 12 месяцев, то индекс массы тела (ИМТ) у него оставался в пределах нормы, а если грудное вскармливание прекращалось ранее, то ИМТ был значительно выше нормы по крайней мере до исполнения ребенку трех лет.

…и у матерей, причем в очень долгосрочной перспективе

Что доказала группа финских ученых (Wiklund Pk et al  2011), которые провели ретроспективное исследование с целью выяснить, каковы отдаленные эффекты лактации на вес и метаболизм в целом у матерей. В исследование были взяты 212 женщин в возрасте от 36 до 60 лет спустя 16-20 лет после последней беременности. Как выяснилось, те, кто кормил грудью менее полугода, имели значительно более высокий процент жировой массы, чем те, кто кормил от 6 до 10 месяцев и в особенности – те, кто кормил дольше 10 месяцев! Эти различия были независимы от веса до беременности, индекса массы тела, наличия или отсутствия менопаузы, курения, высшего образования, физической активности в прошлом и настоящем и текущего потребления энергии. Также это означало более высокий уровень холестерина у тех, кто кормил мало, и более высокий уровень артериального давления – как систолического, так и диастолического. Так что матери, рано прекращающие кормление с целью «вернуть форму после родов», совершают кардинальную ошибку…

…а также делает кости матерей более прочными

Сколько раз вы слышали или читали мнение, что грудное вскармливание «вымывает кальций из организма»? На самом деле, хотя кальций, конечно, расходуется при производстве молока, но природа предусмотрела страховку - ведь полноценное выкармливание потомства должно быть биологическим преимуществом, а не фактором риска. И у кормящей женщины кальций из пищи усваивается значительно лучше, причем это происходит на уровне одной из особенностей общего метаболизма организма. Поэтому и получаются такие данные, как в исследованиях скандинавских ученых: уже упомянутая группа финнов (Wiklund Pk et al 2011) смотрела еще и на прочность костей тазобедренного сустава и голени у 145 женщин 36-60 лет через 16-20 лет после последних родов. Те из них, кто кормил грудью суммарно более 33 месяцев в своей жизни (и неважно, сколько именно детей), имели большую прочность костей тазобедренного сустава и голени – независимо от роста и веса, и наличия менопаузы, гормональной терапии и физической активности в настоящее время. Похожие результаты получили и норвежцы (Bjørnerem et al 2011), которые пришли к выводу, что каждые 10 месяцев кормления грудью на 12% уменьшают риск такой распространенной у пожилых женщин беды, как перелом шейки бедра в постменопаузе.

…и защищает от рака

К большому сожалению, при глобальной общемировой рекомендации стараться кормить грудью не менее двух лет, в России существует устойчивый миф о том, что кормление дольше года способствует развитию рака. Это полная и абсолютная неправда, которую опровергает целый ряд исследований. Их так много, что для наглядности можно взять проведенный в 2002 году метаанализ 47 исследований в 30 странах, где рассматривались данные от 50302 женщин с раком груди и 96973 не имеющих этого заболевания. Общие закономерности, которые выявил этот метаанализ, таковы: женщины с раком груди в среднем имели меньше родов, и средняя продолжительность грудного вскармливания у них была короче (9,8 месяца против 15,6 месяцев). Было установлено, что относительный риск рака груди снижается на 4,3% за каждые 12 месяцев кормления грудью, в дополнение к снижению на 7% за каждые роды. Эти данные независимы от страны, возраста, менопаузы, этнического происхождения и возраста рождения первого ребенка.

Конкретно в отношении «гена Анжелины Джоли» BRCA1 (что для носительниц этого гена означает 75% вероятность заболеть раком), проводилось совсем недавнее исследование Kotsopoulos et al2012. Оно и выяснилочто кормление грудью как минимум до года снижает риск заболевания на 32%. По мнению группы ученыхкаждый последующий год грудного вскармливания снижает заболеваемость раком для этой  группы еще на 19%.

Вы наверняка уже отметили тенденцию «дольше кормишь – здоровее будешь». Долгокормление – это, конечно, особая тема для холиваров на форумах как будущих, так и состоявшихся мам. Напоследок, в связи с этим, хочется преподнести еще один интересный факт:

Большинство долгокормящих матерей изначально не собирались кормить грудью долго

Во время беременности первым ребенком большинство женщин не заглядывает далеко относительно кормления грудью. Большинство думает что-то типа «ну, если повезет, прокормлю до года, и хватит». Некоторые даже успевают высказаться на мамских форумах относительно фанатичных женщин, которые непонятно зачем продолжают кормить грудью детей, которые уже ходят и даже разговаривают!.. Так вот, многое изменится, когда у нынешних беременных будет не предполагаемый, а вполне конкретный ребенок со своими желаниями, нуждами и установками. И часть из тех, кто крутил пальцем у виска в отношении долгокормящих мам, пополнит их ряды. Так, одно из исследований (Gribble 2008) выяснило у 107 австралийских мам, кормящих грудью после двух лет, что 87% из них не собирались кормить грудью долго – более того, многие из них «изначально чувствовали отвращение по отношению к кормлению грудью ребенка за пределами младенчества». Так что наши представления о жизни с ребенком – это одно, а реальность – другое. Главное, иметь в виду, что польза для здоровья как ребенка, так и матери от кормления грудью обязательно будет!..

Ирина Рюхова"Новый уровень".

В оформлении статьи использовано фото Ольги Ермолаевой

 

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам