Акне? Потница? Аллергия?

Один из вопросов, которые часто вызывают тревогу у молодых мам - высыпания у младенца. И в самом деле, сыпь может иметь физиологический характер и не требовать никакого вмешательства, а может указывать на проблемы со здоровьем у малыша. Это особенно важно для кормящих мам, чтобы понимать, участвует ли в состоянии ребенка реакция на какие-то компоненты грудного молока... Как же разобраться?

Акне новорожденных связаны с действием гормонов матери. Перестройка гормональной системы младенца провоцирует усиление продуцирования кожного сала. 

Акне новорожденных не является заразным (инфекционным) заболеванием, более того, это состояние не считается болезнью. Скорее это функциональное состояние, которое вызвано процессом приспосабливания организма малыша к новым условиям жизни. Это явление не требует от мамы никаких действий, в том числе у кормящей мамы не подразумевает никакой специальной диеты.

В целом проявления акне у младенцев похожи на угри у подростков. Высыпания имеют вид пустул – гнойных прыщиков. Проявляются акне в первые дни или недели жизни (обычно близко к 3 неделям после рождения). Локализация сыпи – кожа щек, лба, подбородка. Иногда прыщики появляются на веках, шее, верхней части груди и голове (на волосистой части). Интенсивность высыпаний умеренная, физических страданий акне новорожденных малышу не причиняет. Высыпания, как правило, бесследно проходят через несколько недель или месяцев, реже прыщики сохраняются до года.

Реже возникают так называемые акне младенцев. Болеют чаще малыши мужского пола. Акне впервые проявляется в возрасте 3-6 месяцев. Проявляется младенческое акне образованием разнообразных элементов – папул, пустул. Возможно даже образование гнойных кистозных образований. Высыпания при младенческом акне, чаще всего, локализуются на щечках. У некоторых малышей проявления младенческого акне проходят к году, но чаще высыпания сохраняются до 3, а иногда и до 5 лет.

Основное отличие акне от аллергических высыпаний - это локализация, вид высыпаний и общее состояние ребенка. При акне сыпь располагается, как правило, на лице. При аллергии высыпания могут быть расположены по всему телу. При развитии потницы, напротив, мелкая сыпь образуется на коже тела, а на лице высыпания отсутствуют.

Есть отличия и в виде высыпаний - при акне высыпания будут включать в себя пустулы (пузырьки с гнойным содержимым),  а при аллергии и потнице гнойные прыщики не образуются. При аллергии на коже младенца появляются крупные красные пятна или мелкая красная сыпь, белые гнойные макушки отсутствуют.

Учитываем и самочувствие ребенка - воспаленная при аллергии кожа зудит, малыш беспокоится, расчесывает прыщи, капризничает. Сыпь при акне не беспокоит ребенка, он ведет себя, как обычно, хорошо кушает и спит. При аллергии, как правило, есть другие признаки болезни: может измениться стул ребенка, нередко появляется также покраснение щек, шершавые пятна по всему телу, сильное газообразование, боли в животе, рвота.

Для наглядности сведем эти данные в одну таблицу:

что это? как выглядит где находится самочувствие малыша действия мамы
акне есть пузырьки с гнойным содержимым (белыми головками) на лице, реже на голове, шее и груди не изменяется никаких, просто выжидать, акне проходят сами
потница мелкая красная сыпь, без гнойных пузырьков на теле, но НЕ на лице возможен зуд, но резких изменений в самочувствии не будет обеспечить доступ воздуха к пораженным местам, не перекутывать, можно подсушивать купанием с лекарственными травами, в складках использовать присыпки
аллергия высыпания разнообразного вида, но без гнойных пузырьков по всему телу сильный зуд и беспокойство, могут быть другие признаки проблем: измененный стул, шершавая кожа, боли в животе Прежде всего обнаружить аллерген и постараться исключить его воздействие. Желательно обращение к аллергологу.

 

Врач-неонатолог Виктория Емельянова, под редакцией IBCLC Ирины Рюховой для "Нового уровня"

 

Если вы хотите больше узнать об аллергии у грудничков, можно посмотреть запись нашего вебинара "Аллергия у младенцев на ГВ"

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам