Почему не стоит использовать лекарственные препараты для подавления лактации?

imageЛекарственный метод прекращения лактации использует ингибиторы пролактина, которые являются агонистами D2-рецепторов дофамина. В связи со стимулирующим действием на дофаминовые рецепторы гипоталамуса препараты для подавления лактации оказывают характерное тормозящее влияние на секрецию гормонов передней доли гипофиза, особенно пролактина и соматотропина.

Скорее всего, выдержки из медицинских словарей вам не вполне понятны. Для начала попробуем разобраться, для чего же нужны гормоны пролактин и соматотропин.

Почти всем беременным и кормящим мамам известно, что пролактин - это гормон, необходимый для успешной лактации, он способствует выработке молозива и превращения молозива в зрелое молоко. Также этот гормон влияет на рост и развитие молочных желез и увеличение количества долек и протоков во время беременности. Но мало кто знает, что рецепторы пролактина обнаружены почти во всех органах нашего тела. Рецепторы пролактина обнаружены в молочных железах, в сердце, в лёгких, в тимусе, в печени, в селезенке, в поджелудочной железе, в почках, в надпочечниках, в матке, в яичниках, в яичках у мужчин, в скелетных мышцах, в коже и в некоторых отделах центральной нервной системы. Однако действие пролактина на них пока еще не изучено.

Некоторые ученые полагают, что пролактин участвует в иммунных реакциях. При воспалительных процессах, инфекциях и других случаях, когда запускается иммунная реакция, увеличивается секреция этого гормона. Поэтому на поверхности многих клеток, участвующих в иммунном ответе, есть рецепторы к пролактину.

Как уже упоминалось выше, лекарственные методы торможения лактации также влияют и на выработку соматотропина.

Соматотропин - это гормон роста. В его функции входит стимуляция синтеза макрофагов, лимфоцитов, иммунного глобулина и рост лимфоидных образований, регуляция процессов жирового обмена, улучшение процесса остеометаболизма, функции почек и сердца, быстрое заживление ран. Если кратко, то гормон соматропин влияет на настроение, умственные способности, повышение иммунной функции, уровень энергии человека.

Соматотропин может повлиять на функцию других гормонов. Например, он успешно подавляет функцию инсулина, который стимулирует захват глюкозы в тканях, и не менее успешно борется с  увеличением синтеза глюкозы в печени. Таким образом, соматотропин успешно поддерживает необходимый уровень инсулина в печени.

Для подавления лактации назначаются препараты с действующим веществом бромокриптин либо каберголин.

Бромокриптин (торговые марки Парлодел, Бромолактин, Криптон, Бромокриптин)
Коммерческие названия за границей (за рубежом) - Brameston, Broman, Bromergon, Bromocrel, Bromo-Kin, Bromopar, Cycloset, Encript, Pravidel, Provasyn, Umprel.

Чаще всего для подавления лактации в странах СНГ используется бромокриптин. Бромокриптин угнетает выработку пролактина. Эффективность препарата тем ниже, чем ниже уровень пролактина в крови. Именно поэтому препараты с таким действующим веществом не рекомендуют применять в нескольких европейских странах.

Даже Фармакологический государственный комитет Минздрава России рекомендовал применение бромокриптина для подавления лактации только при тяжелых септических маститах из-за возможного развития серьезных осложнений, таких как легочная эмболия, инсульт, снижение остроты зрения и других, вплоть до летального исхода («Безопасность лекарств», бюллетень № 1, 1998; бюллетень № 1, 2000).

Статистика: Между 1980 и 1994 гг. поступило 531 сообщение о неблагоприятных реакциях после использования бромокриптина женщинами в возрасте 15–40 лет, включая 32 смертельных случая в результате инсульта, инфаркта миокарда и гипертонии.

При применении бромокриптина возможны также и другие побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головокружения, головной боли, сонливости, психомоторного возбуждения, аллергических реакций, судорог в икроножных мышцах.

Применение бромокриптина противопоказано при тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний, неконтролируемой артериальной гипертензии, повышенной чувствительности к алкалоидам спорыньи. Необходимо регулярно контролировать артериальное давление (АД), особенно в первую неделю терапии. В случае развития артериальной гипертензии, особенно при появлении сильных головных болей, препарат отменяют и немедленно проводят соответствующее обследование.

Эритромицин, клаэритромицин, тролеандомицин увеличивают биодоступность и концентрацию бромокриптина в плазме. Количество побочных эффектов может увеличиваться. Прием алкоголя приводит к развитию следующих реакций: боль в груди, гиперемия, тахикардия, тошнота, рвота, рефлекторный кашель, пульсирующая головная боль, снижение остроты зрения, слабость, судороги.

Каберголин (торговая марка Каберголин, Достинекс, Берголак, Агалатес)
Коммерческие названия за границей (за рубежом) - Actualene, Cabaseril, Caberlin, Cabgolin, Lac Stop, Lactamax, Parcar, Sogilen, Sostilar, Triaspar.

Каберголин - действующее вещество, сходное с бромокриптином. Является мощным ингибитором секреции пролактина с длительным действием. Карбеголин стимулирует дофаминовые D2-рецепторы лактотропных клеток гипофиза и снижает содержание пролактина в крови, которое отмечается через 3 ч после приема препарата и сохраняется до 14–21 дней.

Среди побочных эффектов, которые могут наблюдаться при применении каберголина - тошнота, рвота, головная боль, общая слабость, абдоминальные боли, запоры, снижение АД, психомоторное возбуждение, судороги в икроножных мышцах. Данный препарат нельзя назначать при послеродовом психозе или наличии его в анамнезе, при послеродовой гипертензии и с осторожностью — при сердечно-сосудистых заболеваниях, синдроме Рейно, почечной или печеночной недостаточности, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечном кровотечении. Поэтому при назначении карбеголина необходим мониторинг АД, функций желудочно-кишечного тракта. При повышении АД, возникновении постоянных головных болей или любых признаков нейротоксичности прием препарата нужно прекратить. Важно помнить, что при одновременном применении карбеголина с антибиотиками из группы макролидов увеличивается риск развития побочных эффектов.

После подобного завершения грудного вскармливанию как минимум у половины женщин развиваются лактостазы или маститы. В отдельных случаях результатом становится мастопатия и последующие гормональные сбои, которые долго и упорно лечатся. Вмешательство в работу гормональной системы - это всегда риск. Подумайте, насколько он вам нужен? Учтите, что во время приема и действия таких препаратов вам придется ухаживать за ребенком. Возможно, вам понадобится помощь родственников или друзей.

Помните, что в грудном молоке есть вещество - ингибитор лактации. Оно призвано притормаживать процесс выработки молока. Чем больше молока в груди и чем реже она опустошается, тем больше в ней ингибитора и тем меньше молока будет вырабатываться.

Поэтому если вы решили прекратить грудное вскармливание, постепенно уменьшайте количество прикладываний или сцеживаний груди. Не сцеживайте грудь "до последней капли", только до облегчения, постепенно убирая сцеживания. Если чувствуете наолнение груди, но нет болезненности, грудь мягкая, нет температуры, то сцеживать не нужно. Для снижения выработки молока можно применять настои трав - мяты и шалфея. (Подробнее об отлучении от груди можно прочитать в этой статье. - прим. ред).

Теперь вы знаете, как влияют лекарственые препараты для подавления лактации на выработку гормонов, а также знаете, какую роль играют эти гормоны в вашем теле. Помните, что нет объективных причин для использования лекарственных препаратов торможения лактации. Любой подобный препарат - это грубое вмешательство в работу всех систем организма. Никто не исследует отдаленные последствия их применения, потому что это не выгодно фарминдустрии. А возникновение индивидуальных реакций вообще невозможно предсказать. Гормональное подавление лактации довольно часто не приводит к желаемому результату, лактация не исчезает по взмаху волшебной палочки.

 
Отзывы об использовании медикаментозных препаратов для подавления лактации:
Анна:
Я пила этот достинекс, с одной стороны он очень помог. У меня был гнойный мастит, и ничего ни кто не мог сделать, нужно было срочно остановить лактацию но при этом было нереально сцедить грудь. Назначили выпить достинекс 1 таблетка + через 12 часов еще одна. через 3 дня молоко пропало и грудь сбухла. И я пошла на операцию.
Но самая большая беда что после него я поправилась почти на 20 кг. После родов весила 60, и буквально за 2 месяца 80!!! Это просто ужас!!
Советую не пить такие сильные таблетки, а проконсультируйтесь еще с врачами.
Великая химия сделает своё дело!

Mat-tereza:
Врач предупреждала о скачках давления (поскольку я его никогда не ощущала, то подумала ерунда - прорвемся с этим давлением) и, вообще, сказала принимать очень осторожно.
Поскольку ребенок маленький, да ещё и без любимой груди, то пару раз она просыпалась ночью, надо было укачивать и вот тут-то я ощутила все прелести препарата: в глазах потемнело, в голове зашумело, дико подташнивало, сердце почти выпрыгивало, а стоять и сидеть вообще не могла. Только когда отдала ребенка мужу и завалилась в постель всё более-менее нормализовалось. На утро тоже самое, кое-как могла ещё доползти до туалета и кухни - еду просто насильно в себя запихивала, потому что жутко мутило. И всё что могла - это только лежать. Спасла меня минеральная вода и сон.
Мысль о том, что такой кошмар продлится ещё 10 дней просто вгоняла в ужас. Ведь 10 дней проваляться в постели с маленьким ребенком - это нереально. Но, к счастью, уже на следующий день стало легче. Но появились новые симптомы: дикая сонливость, рассеянность и заторможенность, в связи с этим небольшие провалы в памяти. Были ощущения, что в голове пусто и чисто, а значит, спокойно. Только к концу приема препарата (я все-таки допила все 30 таблеток) появилась какая-то гневная раздражительность. А ещё "Бромокриптин" какой-то мочегонный - ночью приходилось бегать в туалет, потому что до утра реально было не дотерпеть.

Arelena:
Мне пришлось принимать данный препарат, когда мы загремели с сыном в больницу. Ему было почти 2 года, но он все еще сосал грудь. В больнице необходимо было немедленно отлучить его от груди, что далось мне с большим трудом. Но это совсем другая история...
Так вот, бромокриптин я должна была принимать около 10 или 14 дней. Вот честно, этого точно не помню. Чтобы уменьшить лактацию, и чтобы не было застоя. В первый день я приняла его вечером и ничего не заметила, спала нормально. Зато на второй день применения началось "веселье" - жуткая, просто нестерпимая головная боль, я даже плохо соображала, меня сильно тошнило, я не могла спать, не могла вести себя адекватно. Самое интересное, что я не связала это с применением данного препарата. Я гипотоник, и симптомы были, как при пониженном давлении, но усиленные в 10 раз. Врачам я ничего не сказала, т.к. это детское отделение, им просто было не до меня. Через 3 дня я поняла, что так больше не могу. Эта жуткая головная боль и тошнота не желали проходить. Как раз в это время я совершенно случайно прочитала инструкцию. И сразу стало ясно, что мне так плохо от бромокриптина.
Но! Уже на 3 день у меня существенно снизилась лактация. И я решила продержаться, сколько смогу, потому что уже начала прием препарата. Меня хватило еще на 2 дня. Я думала, что умру. Весь положенный курс я не выдержала. Тем не менее, этих 5 дней мне хватило, чтобы не было застоя. Лактация не просто снизилась, но и быстро прекратилась вовсе.
Я убедилась, что в моем конкретном случае препарат оказался эффективен, он помог мне избежать проблем, которые бывают, когда резко отлучаешь ребенка от груди. Но тогда возникли проблемы другого характера - слишком ярко выраженные побочные эффекты. Не знаю, стоит ли применение бромокриптина того, чтобы терпеть такие боли. До сих пор не могу дать точного ответа. Могу только сказать, что лучше просить у врача какую-то альтернативу.

Kler:
Ну начну с того что его я сама себе назначила, когда решила бросить кормить грудью. Подруга ребенка грудью вообще не кормила, и после роддома купила этот препарат (посоветовали в аптеке). Никогда и ничего подобного я не испытывала. Я лежала лежкой. Не могла подняться с кровати. Ужасная головная боль, тошнота. За ребенком смотреть не могла, пришлось обращаться за помощью к маме. В общем ужас. Не думала, что могут быть подобные побочные эффекты. Думала, что умру наверно. Потом , когда залезла в интернет, поняла что не я одна такая, много подобных случаев. Нужно подбирать подобные вещи все-таки после рекомендации врачей, и очень внимательно читать инструкции по применению (про побочные эффекты там как раз есть).

Kirina:
Я пила для подавления лактации после прерывания беременности по медицинским показаниям.
Назначил врач 14 дней по 1 т. 2 раза в день. Сразу предупредил, что очень опасные таблетки, что можешь и в обморок упасть, и головокружение и тошнота и т.п. И сказал, что лучше выпить таблеточку и полежать полчасика, ну а если совсем плохо будет, то снизить дозу.
Ну я первые дни спокойно пила и было все ок, и решила не снижать дозу. Головокружение было, конечно, но терпино. Но однажны утром встала и пошла в туалет и не дошла, упала в обморок прям перед дверью в туалет (хотя таблетку еще не пила, принимала на ночь). Все перепугались. И вот после этого случая я снизила дозу ( по 0,5 т. 2 раза в день). Сонливость, усталость и головокружение сопровождали меня весь прием.
И еще мне показалось, что я набрала вес.


Автор статьи Борина Ксения
консультант по грудному вскармливанию и естественному прикорму, г.Москва
Оригинал публикации http://milkmomstory.livejournal.com/14118.html
 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам