Календарь грудничка

Статья написана для журнала "Мой ребенок"

Очень часто мамы деток на грудном вскармливании говорят о том, что их малыши ведут себя непредсказуемо. Не спят, не едят, не играют в то время, когда этого ожидает семья, а делают это в непонятном и меняющемся ритме… Особенно это удивляет тех, кто уже имел дело с детками на искусственном вскармливании и привык к довольно четкому графику их существования. И действительно, у грудничков есть свои особенности, потому что жизнь их мало подчинена длительному перевариванию пищи, как это происходит со смесью. Зная ритмы развития малыша на грудном вскармливании, мама уже понимает, чего ей ожидать, и может как-то планировать свою жизнь... 

 

Первый месяц          

В подавляющем большинстве случаев новорожденные детки на грудном вскармливании прикладываются к груди очень хаотично – когда-то это может быть три раза за час, а когда-то сон полных три часа. Никакого явного режима при этом в первые недели жизни, как правило, не наблюдается: если мама пробует записывать, когда именно ребенок спит, ест, мочит пеленки, то быстро обнаруживает, что закономерности не прослеживаются. Малыши, которые уже в первый месяц следуют некоторому собственному режиму, встречаются, но совсем нечасто; так что пусть эта неопределенность вас не расстраивает – свой режим у детки обязательно появится, просто обычно этого следует ждать только после исполнения месяца. А пока маме достаточно следить за тем, чтобы кормления не были слишком редкими: для этого возраста максимальный промежуток между кормлениями может составлять 3-3,5 часа днем и 4-4,5 часа ночью. Если малыш спит дольше, то создается угроза, во-первых, недоедания для самого ребенка, а во-вторых, проблем из-за переполнения груди у самой мамы. «Кормление по требованию» в этом возрасте подразумевает требование не только малыша, но и его мамы, и если мама предложит заспавшемуся крохе грудь, это будет только хорошо! Можно даже не будить его до конца, чаще всего вполне достаточно разместить его у груди и поводить соском с капелькой молока по губкам - обычно ребенок, даже не открывая глазки, ловит мамину грудь и начинает в полусне сосать. Длительность кормлений в этот период тоже очень различна, когда-то ребенок может отпустить грудь уже через десять минут, а когда-то находится на ней до часа. Если же кормления все время очень долгие, по часу-полутора, и тем более если они болезненны для мамы, кроха травмирует соски – имеет смысл обратиться к консультантам по грудному вскармливанию, это признаки неправильного прикладывания к груди.

 

Второй месяц

На втором месяце большинство грудничков формирует свой собственный режим, который может сильно отличаться у разных деток в зависимости от особенностей темперамента, наследственности, обстоятельств родов и первых дней жизни. Например, недоношенных и преждевременно родившихся деток мамы обычно кормят часто, каждые час-полтора в дневное время или даже чаще, но сравнительно недолго. А крупные, флегматичные малыши могут интересоваться маминой грудью раз в 2-3 часа, но и прикладываются к груди минут на сорок. Этот первоначальный режим еще будет меняться, но в любом случае, на втором месяце жизни грудничка мама уже получает примерное представление: вот в это время суток ее малыш обычно спит, а вот в это – просыпается и хочет есть, и так далее. Главное, помните, что у разных деток - разные потребности и соответственно могут быть разные ритмы еды, но только при кормлении по требованию малыш учится сам регулировать свой аппетит и получает именно столько молока, сколько ему и требуется!

 

Третий месяц           

Обычно этот месяц достаточно благоприятный и спокойный в жизни мамы и малыша: они уже приспособились друг к другу, мама лучше понимает своего ребенка, а он научился хорошо взаимодействовать с маминой грудью. Если еще остаются какие-то сложности – не стесняйтесь спрашивать совета у консультантов! 

Но вот конец третьего – начало четвертого месяца бывают богаты на сюрпризы. Очень часто в это время у малыша меняется уже ставший привычным маме режим кормлений. Многие детки подрастают настолько, что им становится очень интересным все, что происходит вокруг; они начинают активнее играть, чаще и дольше бодрствуют, нередко настаивают, чтобы их носили на руках в положении «лицом к миру», откуда они могут разглядывать все, что происходит вокруг, и активно общаться с родственниками. На этом фоне нередко дневные кормления становятся очень короткими, буквально по две-три минуты, что может сильно смущать мам, привыкших к гораздо более долгому пребыванию малыша на груди. Не пугайтесь, обычно такие короткие дневные кормления компенсируются, во-первых, возросшей частотой, а во-вторых, по-прежнему длинными ночными кормлениями! Малыш этого возраста уже не позволит оставить себя голодным, и если мама по-прежнему предлагает грудь в ответ на каждое требование – она может быть уверена: сколько ее грудничку молока требуется, столько он и получит.

Беспокоиться в этой ситуации нужно только в случае, если ребенок, кроме груди, активно пользуется соской-пустышкой. Тогда малыш действительно может увлекаться, удовлетворяя свою потребность в сосании пустой соской и недополучая молока. Бывает, что в подобных ситуациях мама замечает резкое снижение лактации, или даже сам ребенок отказывается от груди (совсем или на дневное время). Особенно если мама тут же в качестве альтернативы предлагает бутылочку – ребенок воспринимает это как возможность не отвлекаться лишний раз от такого большого и интересного мира… Поэтому с использованием соски в этот период нужно быть крайне осторожными.

 

Четвертый месяц     

Если малыш не поменял ранее установившийся ритм кормлений на третьем месяце, то это происходит на четвертом. Зато, если ранее ребенок страдал от колик, то на четвертом месяце почти всегда становится намного легче. Многие детки также перестают реагировать на мамину еду, если это проявлялось ранее, так что даже если мама раньше сидела на строгой диете (что на самом деле бывает нужно нечасто), то сейчас уже может значительно расширять свое меню.

Некоторые малыши начинают реже просыпаться ночью, и даже иногда случается, что даже ребенок, который прежде просыпался за ночь до шести раз, начинает будить маму всего раз или два. Если мама не замечает снижения лактации, то лучше ничего в связи с этим не предпринимать – потом ночные кормления опять станут чаще, а пока можно отдохнуть. В целом обычно это спокойный, благоприятный месяц для пары мама-малыш.

 

Пятый месяц            

У части деток он проходит так же спокойно, как и четвертый. Но наиболее активные, хорошо растущие малыши, которые быстро проходят вехи моторного развития, начинают проявлять необычно беспокойное поведение под грудью. Во время кормления ребенок, не отпуская мамину грудь, может сжимать ее деснами и откидывать голову назад, оттягивая сосок; нередко при этом еще и отталкивается от мамы ручками и ножками. Малыш делает это не потому, что отказывается от груди, как нередко думают мамы – это именно проявление определенных стадий мышечной зрелости, подготовка к началу сидения и ползания. Чтобы кормления проходили более спокойно, многие мамы в этот период припеленывают ручки и ножки малыша, или хотя бы просто придерживают его во время кормления под шейку – это не дает при запрокинутой головке слишком сильно оттягивать сосок. И даже если кормления становятся очень утомительными из-за постоянного «брыкания» ребенка, помните, что это тоже сравнительно недолгий период, который скоро пройдет.

 

Шестой месяц

Многие детки в это время начинают часто просыпаться по ночам, поскольку их беспокоят ночные подвижки зубок. Самый простой способ унять неприятные ощущения в деснах – это приложиться к маминой груди. Но, конечно, большинство мам напрягает просыпаться для кормлений иногда даже каждый час. Кому-то облегчает жизнь совместный сон с малышом: если нет необходимости специально куда-то вставать для частых кормлений, ситуация уже значительно упрощается. По отзывам мам, многим помогают вернуть ночные кормления к прежним 2-4 прикладываниям за ночь (вместо 6-9 на фоне подготовки к появлению зубок) свечи вибуркол или средство дантинорм бэби. Главное, помните: если ночные кормления резко учащаются, самая частая причина этого – не в том, что ребенок голоден, у мамы не хватает молока или что-то еще, а именно близкое прорезание зубок. Иногда это может длиться неделями; затем, когда зубик прорезается, становится легче, но периоды беспокойного сна проявляются до конца первого года жизни, а у некоторых малышей даже дольше.

Многие детки начинают проявлять большой интерес к тому, что едят родители. Это один из признаков готовности ко вводу прикорма, но не торопитесь: одного признака еще недостаточно. Другие существенные признаки, после которых уже определенно нужно начинать прикорм: малыш может пусть недолго, но самостоятельно сидеть; его вес при рождении удвоился; ему стало не хватать обычной порции пищи (съедает обе груди и хочет еще, чаще обычного прикладывается в дневное время) и прибавки в весе за последний месяц значительно снизились.

 

 

Седьмой месяц        

В большинстве случаев у малыша появляется прикорм, и кормление грудью совмещается с ним. Важный момент, который сохраняется в течение всего первого года жизни: прикорм не заменяет мамину грудь, а идет в добавление к ней, давая малышу дополнительную энергию и питательные вещества, которых в одном только грудном молоке уже не хватает. Но мамино молоко остается по-прежнему основным источником всех питательных веществ, откуда они усваиваются полнее всего, прикорм выступает только в дополнение, поэтому мамина грудь продолжает предлагаться вместе с прикормом, а не вместо него.

У многих деток наиболее активное сосание в течение дня смещается на вечерние часы – малыш может в первой половине дня приложиться к груди всего пару раз, зато вечером проявлять к ней интерес каждый час.

 

Восьмой месяц        

В прикорме грудничка наступает эра «хватательной еды» - малыши этого возраста очень любят еду, которую можно брать пальчиками. Многим малышам нравится в течение всего дня мусолить сушки, кусочки яблока, твердые сухарики или печенье. В период увлеченности такой едой ребенок может начать прикладываться днем гораздо реже, чем раньше; на этом фоне многие мамы замечают, что гораздо чаще становятся ночные кормления. Иногда, как и раньше, дело оказывается в ночных подвижках зубок, но иногда таким образом просто компенсируется потребность в сосании при редких дневных кормлениях. В таком случае маме стоит попробовать днем иногда предлагать грудь по своей инициативе, и, бывает, после этого ночные кормления становятся заметно реже.

 

 

 

Девятый месяц

Либо в этом возрасте, либо немного раньше детки начинают очень вольно обходиться с маминой грудью: большинство мам встречаются с тем, что ребенок задирает на ней футболку, щипает во время кормления либо ту же, либо другую грудь. С одной стороны, это возрастной этап, развитие мелкой моторики малыша, которое происходит на самом близком и доступном ему объекте. С другой стороны – неудобства от такого поведения не стоит терпеть: чем старше становится ребенок, тем обычно сильнее становятся его щипки. От простого перебирания пальчиками по коже через несколько недель дело может дойти до синяков... Поэтому, как только мама понимает, что поведение ребенка становится для нее напрягающим и неприятным – оптимальнее всего постараться переключить пальчики малыша на что-то другое. Работают пальчиковые игры типа «сороки-вороны»; кормление в специальных бусах с крупными бусинами различной текстуры, которые шалун сможет перебирать; даже маленькие игрушки типа машинок – словом, любые игры для детских ручонок, лишь бы отвлекали от неприятных для мамы хватаний и щипков ее тела.

 

Десятый месяц

Детки этого возраста уже очень активны, в большинстве своем много передвигаются на четвереньках или ползком, есть даже такие, кто пробует вставать и с маминой помощью делает свой первый шажок. Все это ведет к тому, что повышенный расход энергии малыша требует более частых прикладываний к груди и большего количества прикорма. Почти все груднички к этому возрасту съедают обе груди за одно кормление на фоне довольно активного прикорма.

 

Одиннадцатый месяц         

Кормление грудью может стать более частым, чем еще пару месяцев назад. При этом малыш очень осознанно подходит к процессу кормления – может оторваться от груди, полюбоваться ею, погладить, и приложиться снова. Деткам этого возраста свойственны прикладывания к маминой груди «между делом», когда малыш полз куда-то «по своим делам», но встретил маму, показал, что хочет поесть, приложился на несколько минут буквально стоя, и отправился дальше по тем же делам. Нередко детки этого возраста начинают раскачиваться на маминых коленях, не выпуская грудь изо рта. Ночные кормления начинают смещаться на время после 3-4 часов утра – так называемые подутренние сосания, когда ребенок может спать с грудью во рту много и долго.

 

Двенадцатый месяц

Количество дневных кормлений может быть очень разным у разных грудничков: есть такие, у кого прикладывания остаются только «вокруг снов», то есть перед засыпанием и после просыпания. Поскольку ближе к году у ребенка остается всего один или два сна в течение дня, то есть и такие детки, кто кормится маминой грудью всего 2-4 раза за день, при этом активно ест прикорм. Но встречаются и такие, кто продолжает прикладываться каждые полтора-два часа, и это тоже вариант нормы, тогда кормления станут реже на втором году жизни.

 

После года    

Напомним, что прекращать грудное вскармливание около года – очень устаревшая рекомендация, кормление грудью может и должно продолжаться. Если на первом году жизни главной функцией грудного молока было питание ребенка, то на втором важнее становятся защитные свойства и успокоение малыша. С одной стороны, молока у мамы вырабатывается теперь заметно меньше, чем прежде; с другой – в нем растет содержание очень многих веществ и иммунных тел, направленных природой на поддержание здоровья ребенка и защиту от инфекций, с которыми может столкнуться активный и любознательный бегунок.

Кормления по первому требованию остались в прошлом, сейчас мама сама решает, когда ей давать грудь малышу, а когда повременить. При этом грудь еще довольно долго остается самым легким и удобным для всех способом уложить ребенка спать и успокоить его при чрезмерном возбуждении. Ближе к полутора годам кормления грудью могут учащаться, затем опять становятся реже. Некоторые малыши сами прекращают кормление на втором году жизни, но это случается не так уж часто. В большинстве случаев, если мама никак не форсирует отлучение, расставание ребенка с грудью происходит только после двух лет, когда мамино молоко с постепенным угасанием интереса малыша к кормлению само (в норме очень медленно и плавно) «сходит на нет».

 

 

Ирина Рюхова @irinaryukhova для www.new-degree.ru

В статье использованы фото Ольги Ермолаевой

 

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам