Колики: что болит у малыша?..

По международной классификации, колики - это повторяющиеся приступы крика, плача, беспокойства. Эпизоды длятся 3 или более часов в день, 3 или более дней в неделю, в течение 3 или более недель. Пики колик приходятся на  возраст  6-8-недель и, как правило, разрешаются к 4-месячному возрасту. Распространенность колик составляет от 5% до 19%.

Упоминания о том, что младенческие колики  могут быть связаны не с желудочно-кишечными расстройствами, а с головными болями, начали встречаться в статьях и переводных книжках где-то с середины 90х годов. Несмотря на то, что об этом писали известные уважаемые авторы,  принять и понять такую точку зрения было очень сложно. Колики – это когда болит животик: общеизвестный факт. Но самое главное, родители своими глазами видят симптомы, сопровождающие продолжительный детский плач, и на проявления мигрени они как-то не похожи. Конечно, никто не ждёт от новорождённого жалоб на головную боль, но напряжённый вздутый живот, поджатые ножки, магическое действие газоотводной трубочки во время периодического вечернего плача это очевидные вещи, никак не соотносящиеся с симптомами мигрени... Но появляется все больше доказательств того, что младенческие колики - это одна из разновидностей  головной боли (мигрени).

Результаты нового Мета-анализа, изучавшего связь между коликами и мигренью, позволяют утверждать, что  колики это «специфический возрастной фенотип мигрени". По словам ведущего исследователя Эми Гельфанд, ассистента кафедры клинической неврологии и педиатрии, детского невролога центра головной боли университета Сан-Франциско, пора положить конец часто повторяемой  теории, что колики как-то связаны с кормлением и желудочно-кишечными расстройствами. Доктор Гельфанд убеждена, что настало время внести колики в основной перечень международной классификации головной боли (ICHD). Сейчас это состояние классифицируется как  "эпизодический синдром, который может быть связан с мигренью".

У взрослых специалисты отмечают следующие факторы,  провоцирующие мигрень:

1. Психотравмирующие ситуации, которые способны легко вызвать неустойчивость сосудистого тонуса;

2. Употребление алкоголя, особенно красного вина, чрезмерное пристрастие к кофе, чаю, кока-коле;

3. Нарушение сна, как недостаток, так и избыток;

4. Игнорирование режима питания, поскольку мигрень требует соблюдения диеты. Наверное, ни одно заболевание не имеет такой широкий круг пищевых продуктов, способных вызвать обострение, как мигрень. При этом, для каждого больного человека этот набор свой. Здесь и сыр, и орехи, и шоколад, и цитрусовые, и бананы, и куриная печень, и сосиски, и даже йогурты. Кроме этого, гемикранию нужно «кормить» вовремя и регулярно, так как она совершенно «не любит» голод и перекусы «на ходу»;

5. Физиологические гормональные изменения, а также изменения, вызванные приемом оральных контрацептивов или эстрогенов в качестве заместительной терапии;

6. Физические нагрузки и усталость;

7. Изменение погодных условий, холод;

8. Яркий или мерцающий свет, шум или громкие звуки, пребывание на высоте;

9. Запахи (парфюмерия).

Как это соотносится с причинами младенческих колик? Может быть, воздух, звуки, запахи, ритмы жизни современного мира обрушиваются на неподготовленного маленького человека в объёме, превосходящем его способности к адаптации? Представляете вечернее самочувствие барышни тургеневского типа, на денёк заброшенной из тенистой усадьбы на обочину оживлённой трассы? Не исключено, что мигрень у малышей начинается от несоответствия реальной нагрузки на его органы чувств  той, на которую он рассчитан природой...

И учёные делают все больше открытий, связывающих младенческие колики и мигрень. Например, в исследовании, представленном в прошлом году в Американской академией неврологии, установлено, что женщины, которые болели  мигренью, жаловались на колики у своих детей примерно в два раза чаще тех, кто от  мигрени не страдал. (Мигрень может передаваться по наследству.)

Ещё одна не очень хорошая новость - когда новорождённый,  страдавший коликами, подрастает, он попадает в группу риска по развитию мигрени и других видов хронической головной  боли. В исследовании, опубликованном недавно  в одном из самых читаемых изданий в мире — «Еженедельном международном медицинском журнале», выпускаемом Американской Медицинской Ассоциацией (Journal of the American Medical Association), приведены данные, согласно которым наличие колик у младенцев примерно в семь раз повышает вероятность появления мигрени в более старшем возрасте. Луиджи Титоманлио (Luigi Titomanlio) — глава детской клиники в Париже, специализирующейся на лечении нервно-сосудистых заболеваний и мигрени и его коллеги проанализировали информацию о  детях, которым был поставлен диагноз мигрень после обращения в больницы скорой помощи в период с апреля по июнь 2012 г.  Контрольная группа -  дети, посетившие ER по другим причинам за тот же период. Исследователи опросили родителей о симптомах колик  их детей в младенчестве и посмотрели записи в медкартах, сделанные в период новорожденности . В эксперименте участвовало около тысячи детей в возрасте от 6 до 18 лет. Оказалось, что почти 73% детей, страдавших мигренью, также, по данным их медицинских карт, страдали  коликами в младенчестве.  Из тех детей, кто  не страдал головной болью, только 26% в грудничковом возрасте пережили  колики. В целом  эксперимент показал, что  шансы столкнуться с хроническими головными болями у тех, кого мучили колики, выше в 6,6 раза, чем  у тех, чьи родители на колики у своего ребёнка не жаловались.

Д-р Филлис Зи (Dr. Phyllis Zee), профессор неврологии, директор Центра Расстройств Сна в Школе Медицины Фейнберга (Feinberg School of Medicine) в Северо-Западном Университете (Northwestern University) в Чикаго рекомендует родителям избегать яркого света, когда они укладывают спать малыша, и громких звуков, например, от телевизора. Нормальный процесс засыпания очень важен для предотвращения мигрени и соответственно колик. Она настоятельно рекомендует получать норму света днем и укладываться спать в темноте.

Доктор Zee так же называет одной из причин мигрени у грудничков накапливающийся недосып. Гормональные сбои считаются одним из распространённых пусковых механизмов мигрени. Циклы сна могут играть роль в  возникновении расстройств, наряду с нарушением продукции мелатонина, гормона, который индуцирует сон и регулирует внутренние часы организма. В то время, как большинство мелатонина производится в мозгу, часть его, - объясняет доктор Zee, - производится клетками пищеварительного тракта. Выброс мелатонина в пищеварительной системе может влиять на перистальтику кишечника, что  может стать причиной некоторых симптомов колик. Нарушения  суточного ритма сна могут быть очевидными провокаторами колик и мигрени, родители могут предпринять шаги, чтобы изменить эти факторы, без лекарств.- сказала она.

Что именно без применения лекарств поможет снизить  вероятность колик у ребёнка:

-   Выберите роддом, в котором персонал избегает излишнего вмешательства в роды, в том числе и медикаментозного. Прежде, чем решиться на эпидуральную анестезию, прочитайте об этой процедуре как можно больше, чтобы информированно  взвесить все «за» и «против».

-  Если у вас были быстрые роды, тяжёлые затяжные или слишком болезненные роды, если младенец родился с кефалогематомой, синяками  на лице и голове, как можно скорее покажите кроху врачу-остеопату.

-  Обеспечьте своему новорождённому оптимальные условия для сна. Оптимальные - это не нарядный текстиль для кроватки и даже не ортопедический матрац. Необходимо организовать сон ребёнка таким образом, чтобы он просыпался лишь тогда, когда выспится и отдохнёт, а не через минуту после попытки положить его в кроватку и на цыпочках уйти. Это возможно только если мама держит спящего кроху на руках или прилегла рядышком? Прекрасно, что есть такая возможность! Обязательно ей воспользуйтесь .

-   Не слишком много света ночью. Старайтесь, чтобы малыш получил как можно больше света в течение дня. А вечером создайте полумрак, выключите телевизор и любые источники громких звуков. Сбой естественных суточных ритмов вызывает у новорождённых гормональные нарушения, которые так же провоцируют приступы мигрени.

-  Кормите ребёнка по требованию. Резкие, а тем более, продолжительные перепады уровня глюкозы в крови вызывают учащение приступов.

-  Избегайте любых экстремальных упражнений и закаливающих процедур. Стресс, возникающий при таких нагрузках, может быть, и закаляет ребёнка перед будущими жизненными трудностями, но заодно создаёт почву для периодических спазмов сосудов головы и кишечника, и родители получают трудности не в туманном будущем, а здесь и сейчас.

 

Татьяна Кондрашова для "Нового уровня"

в оформлении статьи использовано фото Натальи Нечаевой

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам