Кто поддержит кормящую маму?

Кормление грудью не всегда дается легко, и у этого есть объяснение: высшим приматам, к которым относятся и люди, совершенно необходим пример других матерей, чтобы хорошо заботиться о своем потомстве! Так что при возникновении сложностей очень правильный шаг - поиск поддержки для решения своих сложностей. Но где же ее искать, ведь далеко не каждый совет приведет к успеху?..

 

Группы поддержки грудного вскармливания

Объединения кормящих мам для помощи друг другу называются группами материнской поддержки, или группами поддержки грудного вскармливания. Мамы, которые хотят кормить своих деток грудью, часто находят друг друга и начинают активно общаться, ведь, как пишут известные американские педиатры Марта и Уильям Сирс, «Грудное вскармливание – это образ жизни, а не только способ кормления». Если в прежние времена в многодетных семьях передача опыта кормления грудью и ухода за детьми была естественной и не требовала специального обучения, то современные женщины зачастую на момент родов даже ни разу не видели кормления грудью. И для того, чтобы приобщаться к материнскому опыту, им нужно общение с единомышленницами.

За рубежом это уже давно сложившаяся система, самой известной организацией материнской поддержки является Ла Лече Лига – La Leche League International,  Международная Молочная Лига, истории которой уже более пятидесяти лет. В группы Ла Лече приходят еще беременные и уже кормящие мамы, чтобы поделиться своим собственным опытом кормления и узнать от лидеров групп современную информацию о кормлении грудью. По похожему принципу действует и скандинавская организация Норвежская Народная Помощь, и австралийская АВА - Australian Breastfeeding Association, Ассоциация кормящих грудью.

Встречи групп материнской поддержки происходят по-разному: кто-то вообще не причисляет себя ни к каким группам, просто регулярно встречается на прогулках и делится сложностями и радостями выращивания и кормления деток, помогая и подбадривая друг друга. Кто-то, уже поняв ценность такого общения, договаривается с каким-нибудь детским центром, клубом или церковью о том, чтобы встречаться регулярно на их территории - часто у таких встреч есть какая-нибудь тема, например «Преодоление отказа от груди» или «Кормление подросших малышей», и все пришедшие свободно обсуждают ее, делясь своими мнениями и опытом. Иногда группу материнской поддержки организовывают медицинские работники на базе детской поликлиники или женской консультации, специально приглашая на встречи мам с успешным опытом кормления, чтобы они передавали его беременным и только начинающим кормить женщинам. У Ла Лече Лиги есть свое расписание встреч в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе.

Как правило, спустя некоторое время после начала такого общения в группах материнской поддержки выделяются лидеры, которые ведут себя активнее прочих, сами предпринимают усилия для того, чтобы встречи продолжались, и направляют их ход. Поначалу участницы группы поддержки могут обладать только своим личным опытом и иногда теоретическими знаниями, почерпнутыми из самых различных источников, ценность которых не всегда поддается проверке. Со временем участницы аккумулируют больше опыта и знаний, и начинают активно распространять информацию о кормлении грудью не только среди знакомых, но и в СМИ, на форумах в интернете. Иногда они предоставляют свои телефоны, чтобы желающие могли позвонить и посоветоваться по вопросам грудного вскармливания. Группы поддержки могут разрабатывать сами или распространять уже имеющиеся просветительские материалы по грудному вскармливанию, предпринимать акции в поддержку кормления грудью.

Ближе к окончанию кормления мама из группы материнской поддержки обычно выбирает один из двух путей: либо постепенно отходит от общения на тему, потерявшую для нее актуальность, либо, наоборот, стремится еще активнее помогать другим и углубляет свою подготовку в области грудного вскармливания. В рамках Ла Лече Лиги ведется обучение лидеров, которые постоянно ведут собрания групп поддержки по определенному стандарту; поскольку такое обучение достаточно длительное и вместе с тем их деятельность принципиально  некоммерческая, число лидеров Ла Лече Лиги в России растет очень медленно и исчисляется буквально единицами.

Еще активная мама из группы поддержки может присоединиться к АКЕВ – Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, где после базовой проверки знаний получает статус ведущей группы поддержки и может пользоваться информацией и опытом коллег.

С чем обращаться к ведущей группы поддержки? Постарайтесь выйти на ведущую группы поддержки по месту жительства или на каком-либо интернет-ресурсе, если:

- вы предполагаете пути к разрешению своих сложностей, но вам нужна спокойная, доброжелательная поддержка ваших решений;

- у вас есть небольшие сложности или затруднения с кормлением, и вы не уверены, как именно их можно разрешить;

- у вас есть желание самой активно поддерживать кормление грудью и других кормящих мам.

 

Консультанты по грудному вскармливанию

Консультант по лактации (часто встречаются также названия «консультант по грудному или естественному вскармливанию») в норме обладает не только своим личным опытом кормления грудью, но и теоретическими, а главное - практическими знаниями и навыками помощи другим кормящим мамам. Консультанты оказывают информационную поддержку кормящим матерям по телефону и при личных встречах, в роддомах, поликлиниках или других медицинских учреждениях.

Само понятие о подобной деятельности пришло к нам с Запада, для России это профессия новая, насчитывающая всего-то около полутора десятка лет. Необходимость в ней возникла после широкого распространения искусственного вскармливания, когда врачи с изумлением обнаружили, что здоровье малышей и выросших детей становится все хуже и хуже. При попытках вернуться к практике кормления грудью оказалось, что материнский опыт, который в прежние времена передавался веками из поколения в поколение, теперь утрачен. И тогда появились люди, чьим занятием стал сбор и распространение информации, как же все-таки наладить кормление и помочь в этом другим.

Если ведущая группы поддержки помогает прежде всего собственным опытом и эмоциональным ободрением, то задача консультанта по грудному вскармливанию – предоставить кормящей маме информацию и практическую помощь. Консультант по грудному вскармливанию должен иметь очень широкую подготовку, чтобы разрешать сложные проблемы кормления грудью, и помогать маме даже в серьезных обстоятельствах привести кормление к норме. Результатом обращения к консультанту по грудному вскармливанию становится прежде всего понимание своей ситуации, когда кормящая мама узнает несколько вариантов дальнейших действий с пояснением, какой из них к чему приведет, и выбирает наиболее близкий себе, с поддержкой и уверенностью для дальнейших шагов.

Консультанты помогают наладить кормление грудью в сложных случаях – в том числе и таких, о которых принято считать, что кормление грудью крайне сложно или невозможно. Например, при желании матери возможно не только вернуть малыша с искусственного вскармливания на грудное, которое было в какой-то момент «потеряно», но и наладить кормление грудью усыновленного ребенка, когда малыш есть, и желание кормить грудью есть, а родов у этой женщины не было и потому выработка молока даже не начиналась. Возможно выкормить грудью не только двойню, но и тройню; можно кормить ребенка, который родился с хрупким здоровьем (сердечные пороки, глубокая недоношенность и так далее) – и не просто возможно, а таким малышам для восстановления здоровья особенно важна целительная сила маминой груди и маминого молока! Но о кормлении грудью часто просто забывают за лечением ребенка медицинскими препаратами…

Некоторые считают, что консультант по грудному вскармливанию обязательно должен быть медиком. Бывает и так, но совершенно не обязательно и даже нечасто – само по себе кормление грудью не является медицинской областью, это обычная часть жизни каждой матери. Поэтому большинство консультантов – это матери, кормящие либо кормившие в прошлом, с самым различным образованием, которое они дополнили специальными знаниями в области лактации. Да, иногда и врачи - но именно иногда.

А вообще, по данным опроса Якова Яковлева, проведенного в 2010 году среди консультантов АКЕВ и врачей, консультанты показали высокий уровень знаний как по теоретическим, так и по практическим вопросам кормления детей, причем в практической части оставили врачей далеко позади. То же исследование показало, что среди консультантов средний срок кормления собственных детей составил 24 месяца, а среди врачей – всего 9,5 месяцев. Выводы из такой реализации знаний, наверное, каждая мама может сделать легко...

Вместе с тем консультант (опять же в отличие от ведущей группы поддержки) знает границы нормы и патологии, чтобы при необходимости все же направить кормящую маму за консультацией к врачу и не решать самостоятельно проблемы, перешедшие в разряд медицинских. Например, профессиональный консультант будет настаивать на консультации врача в случаях потери веса у ребенка или когда обнаруживает у пригласившей его кормящей мамы гнойный мастит (а такое случается, и иногда при этом маме кто-то уже давал советы по самостоятельному решению проблемы, которые не помогли). По результатам визита к врачу консультант подскажет, как сохранить кормление грудью на фоне лечения. Область работы консультанта – вопросы нормального грудного вскармливания, или приближения к норме на фоне осложненных обстоятельств.

Считаться консультантом по грудному вскармливанию становится сейчас даже престижным, таких специалистов относительно немного, и поэтому они востребованы. Идет образование новой профессии, но при этом профессиональные стандарты только закладываются! Поэтому иногда, увы, получается так, что консультантами называют себя люди без достаточной подготовки и опыта – либо получившие минимальную подготовку в рамках начальных курсов, либо просто мамы с успешным своим опытом кормления, которые хотят помогать глубже, чем в группах поддержки кормящих мам, но не считающие нужным углублять и свое образование в профессиональных сообществах. Поэтому вопрос, как отличить хорошего консультанта по грудному вскармливанию, уже становится актуален…

Как и во всех помогающих профессиях, консультант должен действовать исходя из определенной этики. В частности, это означает, что для профессионального консультанта главным является не свое личное представление о жизни, а запрос, с которым к нему обратилась кормящая мама. Консультант помогает именно в том, что ее интересует - не дает наставления, как мама должна сделать что-то, что удовлетворит его личное видение, а предоставляет информацию, которая позволит сделать собственный выбор. Профессиональная подготовка консультанта не может ограничиваться личным опытом и парой прочитанных книг, это должно быть большое количество специальной литературы, желательно со свежими данными, и обязательно отработка практики под руководством более опытного консультанта. Человек, окончивший только начальные курсы, в принципе-то не должен называть себя консультантом - дело даже не в качестве таких курсов, часто они становятся первой ступенью для очень хороших специалистов, но именно первой ступенью! У хороших специалистов после начального курса и практическое, и теоретическое обучение продолжается; на самом деле начальные курсы позволяют уверенно перейти к стажировке, и вот уже после нее можно говорить о начале освоения профессии.

Сегодня самая заметная организация, объединяющая консультантов по грудному вскармливанию – это Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Она отличается тем, что задает определенную профессиональную планку – на входе в АКЕВ сдаются экзамены, подтверждающие овладение базовыми для консультанта знаниями, а также член АКЕВ обязуется соблюдать политику организации по базовым для этики консультанта вопросам. Все это зафиксировано на сайте АКЕВ 

Если вы собираетесь пригласить консультанта по грудному вскармливанию, хорошо работает рекомендация подруги, которая расскажет, помог ли ей конкретный специалист и с каким результатом. Поищите информацию на сайте консультантской организации: есть ли у нее профессиональные стандарты, чем она руководствуется в своей работе, посмотрите отзывы в интернете. Если есть некоторое время для принятия решения – почитайте статьи на сайте организации и вообще его содержание: насколько близким вам покажется подход. Было бы неплохо посмотреть на свидетельства об образовании консультанта - где именно была учеба, как давно (активно действующие консультанты обычно не скрывают такую информацию).

С чем обращаться к консультанту по грудному вскармливанию. Вам пригодится визит консультанта, если:

- у вас накопилось много вопросов относительно вашей текущей ситуации, которые требуют длительной беседы и особенно практической помощи;

- малыш родился недоношенным, маловесным, попал в больницу вскоре после рождения;

- нужно наладить кормление грудью при болезни мамы или малыша;

- есть желание перевести ребенка со смешанного или полностью искусственного вскармливания на грудное – при профессиональной помощи это вполне реально!

Консультант по лактации с международной сертификацией

Сертифицированный консультант по лактации (IBCLC - International Board Certified Lactation Consultant) это наивысший зарубежный профессиональный стандарт. За границей это действительно самостоятельная профессия, которой уже больше четверти века. Первый экзаменационный курс для профессиональных консультантов по лактации был проведен в 1985 году, что и стало началом существования консультирования по грудному вскармливанию как отдельной профессии. Сегодня во многих странах уже считается нормой, что каждый родильный дом и каждая клиника с отделением для новорожденных обязаны иметь в своем штате таких специалистов. Но в России до этого пока еще очень далеко: первые консультанты с международной сертификацией появились у нас только в 2011 году, и пока их количество все еще невелико. Найти полный список IBCLC в России и ближнем зарубежье можно у нас, на сайте проекта «Новый уровень», который и занимается повышением квалификации действующих консультантов до возможности сдать международный экзамен.

Наши отечественные консультанты, сдающие международные экзамены после курса подготовки, неизменно показывали высокий уровень соответствия международным критериям. Почему же их так мало? Большинство желающих пройти сертификацию  останавливает иностранный язык сдачи экзамена. Кроме того, получить даже допуск к экзамену довольно сложно; для этого необходимо следующее:

- обучение общеобразовательным околомедицинским дисциплинам, таким как анатомия и физиология, социология, диетология, детское развитие, психология (часто их дает основное высшее образование, которое получала кандидат в консультанты, но если нет – их приходится изучать отдельно и подтверждать обучение дипломами);

- не менее 1000 часов практики в качестве консультанта по грудному вскармливанию в течение пяти лет до сдачи экзамена;

- и не менее 90 часов образования непосредственно в области лактации (в России необходимое количество часов профессионального образования дает только курс повышения квалификации консультантов "Новый уровень", в составе преподавателей которого и консультанты, которые сами уже сдали этот экзамен, и врачи, хорошо известные своей репутацией защитников грудного вскармливания). Это необходимо уже потому, что вопросы к экзамену – каждый год разные - затрагивают целый ряд областей, от анатомии и биологии лактации до болезней матери и ребенка в отношении грудного вскармливания, включая также научные исследования и кодекс этики консультанта.

Экзамен сдается дважды в год, одновременно по всему миру - на 21 языке, в число которых русский пока, к сожалению, не входит. Конечно, когда-нибудь экзамен начнут переводить на русский язык, и одним серьезным барьером станет меньше, а русскоговорящих IBCLC – больше.

Профессиональная подготовка сертифицированных консультантов по лактации ориентирована прежде всего на помощь с кормлением грудью в самых сложных обстоятельствах. Если обычный консультант работает преимущественно в области нормы, то сертифицированный консультант может действовать уже на грани нормы и патологии, помогая давать малышам и их мамам то, чего им крайне затруднительно было бы добиться без профессиональной оценки и помощи, иногда даже вопреки мнению окружающих.

С чем обращаться к консультанту по лактации с международной сертификацией.  Консультант по лактации IBCLC – именно тот человек, который поможет найти выход, если:

- сама кормящая мама или ее ребенок серьезно больны (включая, например, и анатомические дефекты у малыша);

- вы хотите кормить грудью, но все вокруг говорят вам, что это нереально или невозможно именно для вас;

- наконец, если вы уже искали помощь в разных источниках, но так ничего и не вышло, и вы уже готовы махнуть на все рукой – обратитесь к консультанту с международной сертификацией за последним шансом, ведь у них опыт решения сложных проблем действительно велик.

 

И помните, что самым главным всегда является желание мамы кормить грудью, и главная роль всегда остается за ней – а все остальное всего лишь более или менее значительная поддержка маминого намерения!

Ирина Рюхова, IBCLC

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам