Кормящая мама и лекарства: кормить нельзя отлучить

Печальная новость пришла из США. В штате Каролина молодую мать по имени Стефани Грин приговорили к двадцати годам тюрьмы за отравление ребёнка грудным молоком. 46 дневная девочка была найдена мёртвой в постели родителей. Полицейские, прибывшие на место происшествия, обнаружили, что у матери замедленная реакция, нечленораздельная речь, расширены зрачки. Экспертиза показала смертельную концентрацию морфина и других сильнодействующих препаратов в крови, печени и мозге ребёнка.

В суде выяснилось, что препараты маме выписал врач после операции на спине. Однако, Стефани не поставила его в известность о том, что беременна и собирается кормить грудью. Также она не проинформировала своего акушера-гинеколога о том, что лечится сильнодействующими препаратами. Суд признал женщину  виновной в убийстве. Адвокаты будут подавать апелляцию.

Общественность взволнованно комментирует происшествие. Пишут о том, что если бы малышку кормили смесью, она осталась бы жива. Много комментариев типа: «грудное молоко - убийца». Попадаются просьбы к известному исследователю влияния лекарственных препаратов на лактацию доктору Хэйлу определить, сколько именно морфина должно было оказаться в крови матери, чтобы её молоко стало смертельным ядом для ребёнка. Думается, убийцей в данной ситуации правильнее будет назвать халатность и идиотизм, а вовсе не грудное молоко...

Всё это как минимум заставляет задуматься о том, как препараты, которые принимает кормящая мама, могут повлиять на малыша и ее молоко. После этой устрашающей новости и сами матери, и особенно их врачи стали еще строже относиться к кормлению во время лечения, зачастую веля прекратить кормление, чтобы мама могла вылечить хотя бы простой насморк, не говоря уж о чем-то более серьезном!..

Итак, могут ли лекарства, принимаемые кормящей мамой, быть опасны для ребенка? Да!

Но нужно ли прекращать кормление грудью при любом назначении каких-либо медицинских препаратов или процедур? Нет!

Можно ли подобрать такое лечение, которое будет совместимо с грудным вскармливанием? Обычно - да!

Самое главное - чтобы мама сообщила своему врачу о том, что хотела бы продолжать кормить грудью при лечении. И чтобы врач не отмахнулся от маминой просьбы, а постарался найти препарат, который будет минимально влиять на ребенка и/или мамино молоко.

Вопросы, которые кормящей маме стоит обсудить с врачом при назначении лекарств:

•Это лечение/препарат действительно необходимо? Можно ли обойтись без лечения?
 
Вопрос более уместен, чем можно предположить - не так уж и редко какие-то препараты назначаются "для перестраховки"...
 
•Можно ли подождать некоторое время, прежде чем начинать лечение?
 
Если речь идет об обнаруженном во время кормления хроническом заболевании, то в ряде случаев врачи могут достаточное время просто наблюдать за течением болезни, назначая препараты только в случае обострения.
 
Есть ли альтернативные способы или формы лечения? 
 
Это очень важный вопрос! Будет лучше, если мама сможет выбирать из нескольких предложенных врачом препаратов, сравнив их вероятное влияние на кормление. К тому же препарат, который назначается в инъекциях, будет отличаться по своему воздействию от таблеток или свечей.
 
•Какова частота приема, можно ли сделать ее реже?

Разные препараты выводятся из организма и соответственно грудного молока за разное время. В лекарственных базах есть понятие "периода максимума", когда препарата в молоке больше всего, и "периода полувывода", когда препарат наполовину покидает материнский организм и молоко (полностью он его покинет через пять циклов полувывода!). Если, к примеру, период максимума - один час, а период полувывода препарата - два часа, то больше всего в молоке его будет содержаться через час после кормления, а через десять часов его там уже не будет; мама может принять лекарство прямо перед или даже во время кормления на длинный ночной сон ребенка, и к утру ее молоко будет свободно от воздействия препарата. То есть в приведенном примере при приеме раз в сутки не потребуется серьезных ограничений. А вот прием лекарства два-три раза в сутки уже будет означать определенные сложности.

Что делать, если кормящей маме выписали препараты, несовместимые с кормлением грудью? Если мама хочет все-таки продолжать кормление, то главное, что нужно сделать – постараться точно выяснить, нет ли у этого лекарства аналогов, совместимых с грудным вскармливанием. Такие аналоги часто есть, но многие врачи просто не берут это в расчет при назначении лечения. Так, например, многие врачи рекомендуют временное отлучение от груди при назначении антибиотиков, потому что при этом может пострадать кишечная флора ребенка. Однако переход на смесь сам по себе скажется не лучшим образом на микрофлоре малыша, прибавим к этому еще и риск дальнейшего отказа от груди… При этом достаточно многие антибиотики совместимы с грудным вскармливанием - это большинство из обширных семейств пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов. Кроме того, в некоторых случаях лекарство противопоказано при кормлении грудью не потому, что плохо влияет на ребенка, а потому, что сокращает лактацию как таковую - но в эти тонкости уже мало кто вникает, как и в то, что для мамы часто существенно само продолжение кормления, а не несколько сократившийся объем  молока. Если врач настаивает на одном-единственном препарате, причем предлагает на время его приема прекратить кормление - лучше всего найти возможность проконсультироваться с другим врачом, не говоря о назначении первого.

Если вам назначили препарат, в действии которого на грудное вскармливание вы не уверены, даже если аннотация называет лактацию в числе противопоказаний - постарайтесь уточнить информацию из независимых источников. Дело в том, что в аннотациях к лекарствам в России нередко пишут о необходимости отмены кормления грудью только потому, что для разрешения использования лекарства при кормлении грудью обязательно проводятся дорогостоящие испытания; поэтому многие производители предпочитают сэкономить на этих испытаниях, просто написав о необходимости прекращения кормления грудью…

Из каких источников мама может постараться получить информацию о совместимости назначенных лекарств с ГВ? За рубежом существуют обширные базы данных по исследованиям влияния препаратов на лактацию. У некоторых специалистов есть самый авторитетный зарубежный справочник - справочник Томаса Хейла Medications and Mothers` Milk, который регулярно дополняется и переиздается, так что можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, которые помогут взвесить риски назначенных препаратов. А самый популярный онлайн-источник проверки действия лекпрепаратов на лактацию - сайт испанского госпиталя "Марина Альта", известный также под названием E-Lactancia   

Действия по проверке лекарственного препарата через этот сайт:

- узнаем название действующего вещества (например, пробив название препарата в российской медико-фармацевтической службе http://www.webapteka.ru/drugbase/ )

- идем по ссылке http://www.e-lactancia.org/ и вводим название в поисковое окно

- читаем полученный результат. Если вы недостаточно владеете английским для свободного чтения, можно воспользоваться автоматическим переводчиком. Самая главная информация - объединенный показатель риска препарата для лактации и ребенка: 

0 – безопасно

1 - относительно безопасно: возможны побочные эффекты у ребенка, но они редки и не очень сильны

2 - довольно опасно: есть вероятность среднетяжелых последствий для ребенка.

3 - очень опасно, при кормлении не применять.

При переводе может быть и другая полезная информация (например, какого рода эффекты могут быть при приеме небезопасного препарата).

 

Распространенные поводы для беспокойства кормящих мам при лечении:

- Если мама заболела не тяжело, а к примеру, обычным инфекционным заболеванием, то кормление лучше всего постараться продолжить - прежде чем у мамы появились симптомы болезни, ее организм сутки-двое находится под воздействием инфекции, и все это время шло выделение вирусов, так что ребенок в любом случае уже был подвержен возможности заражения. Но все это время в маминой крови вырабатывались антитела для борьбы с болезнью, и эти же антитела малыш получает вместе с ее грудным молоком – то есть фактически, еще не заболев, уже приобретает защиту. Отлучение от груди в этой ситуации будет означать, что ребенок останется под воздействием вирусов без защиты материнским молоком...

Лечение травами отнюдь не так безобидно, как принято считать. И хотя некоторые травы могут несколько увеличить лактацию, вместе с тем ряд часто используемых в "народной медицине" трав ее угнетает (например, шалфей и мята), а действие части из них просто непредсказуемо. Причем если их использует мама малыша первых месяцев жизни – реакция на выпитые мамой травы возможна и у ребенка. Поэтому если вы начинаете лечение травами, даже при отсутствии противопоказаний – внимательно следите за малышом, и если у него внезапно появляются боли в животике, сонливость или повышенная возбудимость, высыпания или любые другие резкие и неприятные изменения, то лечение травами лучше прекратить.

Рентген, флюорография, томография, маммография. Любые рентгеновские и УЗИ-исследования - если только не предполагается внутривенный ввод специальных рентгеноконтрастных веществ! - никак не сказываются на лактации. В частности, зарубежное издание для медиков Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession говорит, что по проведенным исследованиям рентгеновские лучи на молоко не влияют и при желании можно кормить сразу после обследования. А что касается рентгеноконтрастных веществ, то при необходимости их ввода нужно проверять их совместимость с кормлением отдельно: ряд из них, хотя и не все, на мамино молоко тоже никак не повлияют.

Лечение зубов. Местная анестезия, используемая при лечении зубов, работает только именно на том участке, где чувствуется онемение, это и есть границы действия лекарственного препарата. В молоко местный анестетик не попадает! Если при лечении зубов возникает необходимость назначения антибиотиков – как и в других случаях, сообщите врачу, что вы кормите грудью (если не уверены в отношении врача, лучше уменьшить возраст ребенка, поскольку когда мама говорит, что малыш совсем крошечный, врачи более внимательны к поиску подходящих лекарств).

Прием успокоительных. Достаточно безопасными успокоительными при кормлении считается валериана. Однако при использовании в большой дозировке мамы иногда замечают сильную сонливость у детей. В подобных случаях альтернативным успокаивающим средством является пустырник. Другие препараты, особенно на основе мяты, могут несколько угнетающе подействовать на лактацию.

 

Татьяна КондрашоваИрина Рюхова для "Нового уровня"