Маленький. Об уходе за младенцем

Опубликовано в журнале «Мой ребенок», февраль 2011

Если бы хватило мудрости и опыта, если бы начать все заново, я бы обязательно подарила своей крошечной дочурке уютное безмятежное младенчество.

Раннее развитие.

Двадцать с небольшим лет назад, когда родилась моя старшая дочь, это было самым модным увлечением продвинутых родителей по всей стране. Гремели имена Лены и Сергея Никитиных, стремительно взлетала звезда Игоря Чарковского. Нам тогда казалось, что вот наконец-то он нашелся, волшебный ключик к гениальности и богатырскому здоровью. Ура, теперь все рекорды будут наши! Надо только не упустить время, начать упорно и регулярно тренироваться. А упорства и энтузиазма молодым родителям обычно не занимать.

Вот и подросли наши детки- первопроходцы, научившиеся плавать раньше, чем ходить и различать буквы раньше, чем говорить. Что-то пока не фиксирует статистика всплеска одаренности среди нынешних 20- 30 летних - люди как люди. Зато с начала девяностых начало резко возрастать количество детей и подростков, страдающих неврозами. Школьные учителя хором отметили, что в начальную школу стало поступать небывалое число гиперактивных  малышей с пониженной стрессоустойчивостью, быстрой утомляемостью не умеющих сосредоточиться, хорошо удерживать внимание.  

Не буду утверждать, что именно проныривание да йога с пеленок привели к таким печальным последствиям. Конечно же, здесь сказалось влияние многих факторов. Это и неустойчивое положение, в котором оказались некоторые семьи в период перестройки, поток чернухи по телевизору, разгул преступности, и резкое ускорение динамики городской жизни. Но что же могли противопоставить всему этому родители?  Могли поберечь своих детишек, хотя бы пока они были совсем малышами, не создавать им искусственные трудности, руководствуясь формулой : «Физиологический стресс – необходимое условие развития организма».  

Мудрость природы

По мере более углубленного изучения особенностей раннего развития мозга нейрофизиологи все настойчивее предостерегают от резких вмешательств в эмоциональную сферу малыша. Соблазн «подсуетиться» в период от рождения до трех лет, называемый «окном возможностей» очень велик. Ведь именно в первые три года жизни происходят важнейшие этапы в формировании человеческого мозга. Но можем ли мы быть уверены, что наши попытки как-то усовершенствовать программу взросления, заложенную самой природой, не нанесут вреда хрупкой и сложной структуре, которой является центральная нервная система малыша? Известный американский нейрофизиолог  Джон Бруер , автор книжки «The Myth of the First Three Years: A New Understanding of Early Brain Development» не устает повторять: до сих пор не существует надежных исследований, которые бы четко указывали, какой силы, интенсивности и качества, должны быть раздражители, также нет соответствующих исследований, которые бы подтвердили длительный эффект таких раздражителей во времени.

Зато достаточно хорошо изучено негативное влияние стрессов на процесс образования связей между нервными клетками. Говоря о бурном развитии мозга у младенцев, ученые подразумевают невероятно активное создание мостиков между уже существующими клетками. Сильные или длительные стрессы просто блокируют строительство структур, обеспечивающих контакт между нейронами. Страдания и переживания, перенесенные человеком в младенчестве, не активизируют, а наоборот, затрудняют, а иногда и необратимо нарушают работу мозга.

Получилось так, что энтузиасты и педагоги- новаторы, развернувшие бурную кампанию в поддержку ранней стимуляции мозга, несколько опередили окончательные выводы ученых. Показателен случай, когда в разгар повального увлечения карточками Домана и дисками с Моцартом для бэби, американский журналист позвонил в Институт исследования высшей нервной деятельности с вопросом: «Базируясь на нейрофизиологии, что бы вы могли посоветовать родителям относительно выбора развивающего садика для их детей?». И получил ответ: «Базируясь на нейрофизиологии – ничего!».

Что важнее?
 

Что же тогда делать родителям, которые прониклись развитием своих младенцев? Пустить все на самотек, и пусть любимое дитя растет, «как сорная трава»? Конечно же, нет, любые крайности плохи. Похоже, что обычная спокойная и дружелюбная среда, когда обеспечены основные физические и эмоциональные нужды ребенка, предоставляет достаточно стимуляции для оптимального развития. Младенцев не оставляют в одиночестве, их много носят на ручках, им улыбаются, с ними разговаривают и играют. У  них есть возможность постоянно исследовать прямо дома - просто ползая по квартире, открывая книжки, вытянутые из книжной полки, или перевернутые корзины с одеждой. Посильную нагрузку кроха определит себе сам.
 

Понаблюдайте, как удивительно неравномерно природа распределила способности и навыки человека на первом году жизни. Умственное и физическое развитие младенца пока находятся где-то не очень далеко от нулевой отметки. Зато эмоционально он практически равен нам, «большим» людям. С самого рождения дети способны испытывать (и выражать!) интерес, удивление, счастье, страх, печаль. Жизнь сама подсказывает нам, чем заняться с малышом на этом этапе. Ранний эмоциональный взаимный контакт, когда родители стараются понимать своего кроху и вести с ним активный диалог, на уровне прикосновений, интонаций, быстрой помощи в его «маленьких бедках» - это и есть самое эффективное развивающее занятие из всех возможных. Научные исследования продолжаются, но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что нормальный человек с момента рождения и до смерти нуждается главным образом во внимании, общении, доброжелательном живом окружении и искреннем интересе к себе.

Лучшим предсказателем IQ ребенка по-прежнему, как и во все времена, остается социальный статус его семьи и добрые отношения в семье. Чем лучше условия жизни, тем больше шансов у ребенка достичь максимума своего интеллектуального потенциала. Так что для энергичных молодых родителей гораздо практичнее будет потратить свободное время не на «улучшение» крохи с помощью различных модных методик а на свое собственное совершенствование и личностный рост. Чтобы потом иметь в том числе и материальную возможность обеспечить ребенку в течение всего детства и юности яркие впечатления, интересные поездки, захватывающие экскурсии, хорошие школы и репетиторов, интеллектуальный круг общения. То, без чего очень сложно стать умным и успешным.

Мудрый метод


«Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Эту поговорку придумали очень умные мамы. Приемы, помогающие маленькому человеку легче приспособиться к жизни вне материнской утробы, по возможности избежав при этом слез и криков, называют «методом мягкой адаптации». Защищая и оберегая нервную систему крохи от травм, мама создает ему самые благоприятные условия  для роста и развития.

Любой переходный возраст – трудное время для человека, повод поддержать его, отнестись снисходительно к его страхам и слабостям, которые могут показаться смешными или незначительными тем, кто старше и все это уже проходил. Переход от внутриутробного развития к самостоятельной жизни подразумевает колоссальные изменения в условиях существования. Ребенок ведь не материализуется в родзале, он уже прожил к моменту рождения целых 9 месяцев, и прожил их в очень комфортной, привычной среде. Мир прекрасен, но чтобы малыш сумел это оценить, хорошо бы взрослым помочь ему спокойно здесь осмотреться и освоиться.

Самое главное условие мягкой адаптации не оставлять малыша в одиночестве. Наоборот, как можно активнее наслаждайтесь телесным контактом со своим новорожденным. Много носите маленького на ручках, спите с ним в обнимку (хотя бы днем на диване, если вы пока не готовы поселить кроху в своей постели). Без конца обнимайте, целуйте, тискайте и тормошите свое ненаглядное сокровище. Вы ждали этой возможности даже дольше, чем 9 месяцев,- с тех давних детских времен, когда засыпали в обнимку с любимым плюшевым медвежонком. Все сбылось, не упускайте момент!

 

Температура за бортом.
 

В матке зимой и летом было около 38С. Доношенный малыш готов к тому, что на воздухе будет гораздо холоднее. И, пусть собственные механизмы терморегуляции пока служат ему не очень хорошо, не беда, ведь мама обязательно возьмет его на ручки и будет по мере надобности  согревать, прижимая  к себе. В тех культурах, где ношение новорожденного на себе не принято, распространено пеленание младенцев. Пеленка поможет крохе согреться и успокоиться, напомнив ограниченное пространство матки.

  • Пеленаем не сильно, так, чтобы малыш мог под пеленкой прижимать и вытягивать ручки и ножки. Наша задача не связать, а мягко «собрать» ребеночка.
  • Верхний край пеленки нужно  загнуть внутрь на 1,5 – 2 см и обернуть вокруг шеи (не вокруг плечиков!). Спереди края пеленки положить внахлест друг на друга, слегка наискосок. Должно получиться похоже на рубашечку-кимоно.
  • Нижний край пеленки расправить и обернуть чуть ниже пояса ребенка, закрепить. Натягивать пеленку не надо. Проверьте, чтобы ножки свободно сгибались и разводились, а руками малыш мог легко двигать на уровне животика.

 

Когда уже начинать закалять? 
 

Ребенок сам начнет активно решать этот вопрос после 1,5 – 2 месяцев. Например, четырехмесячный кроха, если его закутать, сам не уснет и родителям уснуть не даст. Годовалый - чуть за ним не уследишь, - проворно стягивает с себя носки и штанишки, и с явным удовольствием топает босой и голопопый  по холодному полу. «Прямо наказание какое-то!» - переживают бабушки.

А вот новорожденный очень органично смотрится в теплом уютном гнездышке. Долгое время считалось полезным держать кроху в прохладной комнате, одетым в тонкую распашонку и легкий комбинезончик, чтобы активнее двигался, чтобы не «перекутать». Прямого вреда здоровью содержание в таких спартанских условиях не нанесет. Замерз -зачихал-простудился - заболел,- такого, как правило, с маленькими детками не случается даже при экстремальных закаливающих процедурах. Адаптационные возможности доношенного ребенка очень высоки. Только вот стоит ли испытывать на прочность беззащитное и бессловесное дитя? Сегодняшние медицинские нормы выхаживания новорожденных требуют уже в родильном зале обеспечить термозащиту малыша.  Даже при оказании срочных реанимационных мероприятий врач обязан в первую очередь об этом позаботиться. Неонатологи часто называют гипотермию детей первого месяца жизни «холодовой травмой» и подчеркивают огромную роль поддержания теплового баланса у детей. Дело в том, что постоянный недостаток тепла вызывает у маленьких детей  длительный стресс, истощающий ресурсы организма и негативно отражающийся на состоянии нервной системы. При холодовом стрессе затраты энергии могут превышать затраты на основной обмен веществ.

 

Купание без слез.
 

Малышам, которые сильно беспокоятся или плачут в ванночке, может помочь так называемое «адаптационное купание».

  • Налейте примерно 3-4 литра воды в детскую ванночку и столько же в кувшин. Температура должна быть 38- 38,5С. Это температура околоплодных вод, поэтому крохе она покажется особенно комфортной.
  • Ванночку поставьте слегка наклонно или установите на дно специальную горку. Гамак для купания тоже подойдет. Главное, чтобы ребеночек чувствовал под спиной твердую опору, дно.
  • Накиньте на ребенка тонкую пеленку и бережно опустите его в воду прямо в пеленке.
  • Зачерпывайте из кувшина теплую воду кружкой и потихоньку поливайте на пеленку.
  • Малыш разомлеет, расслабится. Через 10-15 минут разверните пеленку, по возможности быстро и энергично промойте рукой складочки, ладошки, шейку, головушку. (Чтобы помыть голову, не расстраивая кроху, подложите ладонь левой руки под шейку, указательным пальцем придерживайте снизу затылок. Правой рукой, как ковшиком, зачерпывайте воду и быстро проводите рукой от лба к затылку. 5-6 таких движений достаточно. Головка чистая).
  • Заверните ребенка в большое (в два его роста) махровое полотенце. Прямо в полотенце быстро приложите к груди. Это надо сделать до обычных процедур на пеленальном столике и до одевания. Перинатальные психологи говорят, что попадая из теплой невесомости в прохладу комнаты, кроха как бы заново переживает самые драматичные моменты своего рождения. Пусть на этот раз для него все закончится успокаивающим счастливым воссоединением с маминой грудью. Особенно хорошо влияет адаптационное купание на деток, переживших сложные роды и разлуку с мамой.
  • Если вы все сделали правильно, малыш ни разу не заплачет во время купания. Чистый, обсушенный пушистым полотенцем, умиротворенный порцией маминого молочка, он теперь вполне лояльно отнесется к обработке складочек и одеванию.

 

Высаживание младенца со стороны выглядит примерно так. Сидит мама с грудным ребеночком на руках, болтает с подругой и вдруг говорит: «Извини, прервемся на секунду, он, кажется, по- маленькому хочет». Снимает с ребятенка штанишки, держит его над тазиком или над пеленкой. Когда кроха с сосредоточенным видом сделает свои делишки, оставив при этом ползунки сухими и чистыми, изумленная публика обязательно спрашивает: «Но как ты догадалась?!»
 

Основной смысл высаживания как раз и заключается в том, чтобы догадаться, заметить и правильно истолковать сигналы малыша. Это не программа по экономии подгузников или по раннему приучению к горшку.

Начинать лучше с самых первых дней, если вы опытная мама. А если это первый ребенок, можно подождать пару недель, пока улягутся суета и приятные хлопоты, связанные с появлением наследника,  жизнь войдет в спокойное русло.
 

Внимательно наблюдайте за поведением новорожденного. Он хнычет, беспокоится, но при этом отказывается приложиться к груди или кряхтит и возится перед пробуждением? Попробуйте снять с крохи подгузник и произнести волшебные слова (их откуда-то знают женщины в любой культуре, и на всех языках мира они звучат очень похоже). Очень скоро вы обнаружите, что все лучше и лучше определяете, когда это нужно сделать.

Может быть, поначалу несколько раз и ошибетесь, но обычно процесс полностью налаживается в  течение нескольких дней. Многие мамы, практикующие высаживание, с удивлением отмечают, что именно этот нехитрый процесс помог им с ребенком научиться по-настоящему понимать друг друга.

Этнографы, путешественники, специалисты по межкультурным исследованиям неоднократно с удивлением отмечали, что в обществах, где практика ухода за новорожденными значительно отличается от той, что характерна для культуры индустриальных стран, младенческий плач – явление редкое и, как правило, непродолжительное. А все дело в том, что в этих обществах младенцев намного чаще и больше носят на руках!

Ручные младенцы

Исследование, проведенное   врачами из  канадского  Университета МакГилл, показало, что дети первых месяцев жизни,  получавшие дополнительное ношение на руках, плакали и беспокоились на 43% меньше в целом, и на 51% меньше в вечерние часы по сравнению со сверстниками из контрольной группы.

Среди малышей в последнее время все больше встречается любителей проводить почти все время у мамы на ручках. На помощь приходит слинг, лоскутное устройство для комфортного ношения ребенка.

Я знаю, как трудно бывает современной успешной женщине освоиться в новых рамках, связанных с ограничением мобильности после рождения ребенка. Но одновременно я вижу, как трудно маленькому человеку пережить потерю блаженного чувства непрерывного единения с мамой.  Мне кажется, слинг может стать точкой компромисса, помогающей двум близким людям пережить сложный период.
 

Татьяна Кондрашова
 

Если вы хотите узнать больше об уходе за малышами - приглашаем посмотреть вебинар Татьяны Кондрашовой, где на протяжении полутора часов рассказываются и показываются на видео разные способы ухода за малышами, поддерживающие грудное вскармливание и спокойствие малыша и мамы. Узнать, как получить запись вебинара, можно ЗДЕСЬ

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам