Как сократить ночные кормления?

«Как отучить ребенка от ночных кормлений» - один из самых обсуждаемых вопросов среди матерей. Особенно актуальным это становится по мере роста малыша, потому что многим деткам с возрастом свойственно просыпаться чаще, чем во младенчестве. Мнений очень много, от самых жестких до позиции "терпите, со временем само все пройдет", но большинству мам все же хотелось бы, чтобы ребенок просыпался реже без лишней потери нервов с обеих сторон... Реально ли что-то для этого сделать?

 

Нормальны ли частые ночные пробуждения?

При размышлении о ночных кормлениях главное, о чем нужно помнить – для ребенка совершенно естественно просыпаться несколько раз за ночь. Любой ребенок, вне зависимости от типа вскармливания, до 3-4 лет может проспать без перерыва не более 6 часов, а обычно даже 4-5 часов. Беспрерывный сон в течение 8-10 часов, как этого нередко ожидают взрослые, просто не является физиологической нормой. У малышей другие ритмы поверхностного и глубокого сна: у взрослого продолжительность поверхностного сна составляет около 20% всего времени сна, а у новорожденного – 80%. Полугодовалый ребенок находится в поверхностном сне 50% всего времени сна, а двух-трехлетка – около 30%. Известный психолог Винникотт полагает, что именно в поверхностном сне идет активное развитие мозга.

Поверхностный сон легко прерывается, поэтому и ребенок часто просыпается, как только его что-то начинает беспокоить – например, отсутствие мамы рядом. А самое простое и верное средство успокоить малыша – конечно, кормление грудью! Те родители, которые считают, что детки-«искусственники» спят лучше, заблуждаются. Иногда они, действительно, спят крепче, просто потому, что смесь переваривается дольше и тяжелее, чем материнское молоко, и организм бросает все силы именно на усвоение пищи; возможно, эта задача становится важнее, чем адекватное развитие мозга. Другие дети все-таки просыпаются, но маму не зовут, потому что не ожидают от нее помощи. Они уже привыкли, что мама удовлетворяет не все нужды ребенка, а только те, которые выбирает сама, и поддержки от нее ждать особо не приходится. А значительная часть малышей на искусственном вскармливании все-таки и просыпается, и зовет маму, и не всегда успокаивается одной лишь бутылочкой, а требует, например, укачивания…

С точки зрения природы ночные кормления очень даже обоснованны: максимальное количество пролактина – гормона, от которого зависит объем лактации – образуется в ответ на сосание в период с 2 до 7 часов утра. Именно в это время детки и склонны просыпаться. При этом новорожденный будет пробуждаться потому, что после непрерывного внутриутробного питания еще неспособен выдерживать большие перерывы между приемами пищи. А детки более старшего возраста начинают чаще просыпаться ночью именно после того, как начинают реже кормиться днем – подутренние кормления служат цели поддержания лактации. Детей после полугода часто будят режущиеся зубки. А те, кому больше года, таким образом нередко восполняют недостаток тактильного общения с мамой.

Очень распространен совет «дать ребенку проораться» и тогда он в какой-то момент перестанет тревожить родителей по ночам. Предлагаются различные методики, целью которых является приучение ребенка к «самостоятельному сну». Марго Сандерлэнд, директор Центра Психологического Здоровья Ребенка в Лондоне, на основании 4-годичного изучения результатов УЗИ головного мозга и научных исследований пришла к следующему выводу: «Если вы будете игнорировать плачущего ребенка, класть его спать в отдельную комнату, вы можете нанести серьезный ущерб головному мозгу младенца. Это может стать причиной многих серьезных неврологических заболевании и эмоциональных проблем в будущем».

«Так что же, страдать от невысыпания – это неизбежно?!» - воскликнут многие. Однако есть и хорошие новости: во-первых, ритмы сна кормящей мамы тоже меняются, и при условии совместного сна с ребенком 2-4 просыпания за ночь практически не сказываются на мамином отдыхе. Другое дело, если маме приходится именно вставать и идти куда-то для кормлений, когда ритмы ее сна не синхронизированы со спящим отдельно малышом. Но и тогда на помощь может прийти дневной сон: не стараться переделать все дела, когда кроха заснул, а лечь поспать самой, лучше всего – все-таки рядом, это обеспечит более спокойный и долгий сон ребенка.

Во-вторых, в каком-то возрасте дети обязательно перестают просыпаться по ночам. И происходит это тем раньше, чем более полно удовлетворялись потребности малыша в ночном контакте с родителями.

Наконец, помимо простого игнорирования ребенка, которое всегда представляет для малыша сильный стресс, есть и более мягкие способы сократить ставшие слишком частыми ночные кормления!

 

Улучшаем сон ребенка до года

Вообще-то способов сократить ставшие слишком частыми ночные кормления много. Но в каждой семье, в зависимости от особенностей развития малыша и психологического склада самих родителей, одни из них будут работать, а другие – нет. Остается только пробовать, внимательно следя за реакцией детки.

Если ребенок младше года, то пытаться сократить ночные кормления через отдаление крохи опасно для его психического равновесия. Уговоры тоже еще не работают, поэтому действия родителей лучше направить не на самого малыша, а на факторы, которые могут вызвать частые просыпания.

Начиная примерно с 5 месяцев (иногда немного раньше или позже) деток заставляет просыпаться чаще дискомфорт от режущихся зубок. Понятно, что для мамы это очень беспокойно, но кормление грудью остается самым простым и легким для всей семьи способом унять беспокойство ребенка. Многие мамы «искусственников» в этом возрасте жалуются не просто на то, что кроха просыпается, а на то, что приходится подолгу укачивать ноющего малыша посреди ночи только для того, чтобы через час-другой он проснулся опять…

Если вы полагаете, что дело может быть в зубках, то:

  • попробуйте местные средства для снятия боли при прорезывании зубок. Только обратите внимание, что еще недавно популярные средства с лидокаином - такие, как калгель, камистад и им подобные - сейчас не рекомендованы к применению у малышей, слишком много неприятных побочных эффектов зарегистрировано при их использовании. Неплохо зарекомендовали себя гомеопатические средства, такие как дантинорм бэби или Hyland`s baby teething gel. Днем лучше обходиться другими средствами (охлажденными прорезывателями и т.п.), чтобы лимит использования не закончился преждевременно.
  • многим мамам значительно облегчали ночи свечи вибуркол, которые смгячают дискомфорт малыша от ночных подвижек зубов.

Это не помогло или вы уверены, что зубки ни при чем? Тогда еще пара "хитростей":

  • если малыш старше полугода ест прикорм в сколько-нибудь значимых количествах, хоть несколько ложек, можно попробовать перенести его поближе ко сну. Дети, плотно поевшие перед сном, обычно просыпаются реже. 
  • иногда бывает и наоборот: у некоторых деток слишком плотная еда перед сном вызывает дискомфорт в животике, и они просыпаются чаще. Поэтому, если прикорм ближе ко сну не работает или даже ухудшает ситуацию, то, наоборот, попробуйте отодвинуть ужин на более раннее время.
  • нередко оказывается, что малыш просыпается не потому, что он хочет есть или пить, а совсем наоборот - ему нужно пописать или покакать. И, конечно, если мама в ответ на такое беспокойство предлагает грудь, но никак не помогает с ночным туалетом, то ситуация может зайти в тупик: малыш ест, подуспокаивается, но спустя считанные минуты опять просыпается из-за того, что писать хочется еще сильнее, и так далее... Если вы мама, знающая об основных принципах естественного ухода за малышом, то не забывайте о высаживании в ночное время. Если вы не знаете, что это такое, но хотите лучше ориентироваться в сигналах малыша - не проснулся ли он из-за того, что ему нужен ночной туалет - обратите внимание на хорошую книгу "Младенец без подгузников", она будет полезна и мамам тех деток, которые пока еще в подгузниках :)
  • Предложите малышу грудь прямо перед тем, как самой лечь спать: даже если ребенок уже спит, большинство детей могут взять грудь и пососать, почти не просыпаясь. Покормить таким образом лучше, чем через час-другой после своего засыпания оказаться разбуженной для кормления.
  • Подумайте о купаниях малыша. Если они его успокаивают, перенесите их на время ближе ко сну – а если наоборот, бодрят, то лучше проводить их в утреннее время. Способствует более спокойному сну купание с детской солью с экстрактом лаванды либо с успокаивающими травами (валериана, хмель, пустырник). 

Многие детки, осваивая новые навыки, очень увлекаются познанием мира и почти перестают сосать днем. Такие активные малыши, даже если мама сама предлагает грудь, могут приложиться буквально на две-три минуты, а потом бросают грудь и опять куда-то стремятся. Иногда уменьшение дневного контакта с мамой компенсируется резким учащением ночных кормлений. Что делать в этом случае?

  • попробуйте обустроить место для спокойного кормления. Беспокойные малыши меньше отвлекаются, если предлагать им грудь в тишине, в затемненном месте (можно, например, закрыть шторы) или под прикрытием пеленки.
  • можно воспользоваться тем, что дети в любом случае дольше сосут вокруг снов – перед засыпанием и после просыпания. Давайте подольше пососать перед засыпанием, особенно на ночь. Не торопитесь отнимать грудь, как только кроха уснул – дети имеют уникальную способность спать и кормиться одновременно, тем самым удовлетворяя как раз потребность в близости с мамой. 
  • поддерживайте как можно больше телесного контакта в дневное время – ласкайте, носите на руках или в слинге, многим активным "бегункам" не хватает именно этого. Не стоит стремиться, чтобы малыш много времени проводил в самостоятельных играх – играйте с ним сами, прикасайтесь к нему. Есть и еще одна интересная закономерность: многие детки начинают чаще «висеть» на маме днем или ночью как раз перед тем, как сделать новый скачок в развитии – например, начать ходить.

И еще один совет мамам детишек до года, которые легко просыпаются ночью – старайтесь засыпать вместе со своим ребенком, это уменьшит ваше недосыпание. Если же все-таки нужно уйти, выждите рядом с малышом около 20 минут после засыпания – обычно за это время ребенок переходит из фазы поверхностного сна, который легко нарушается, в глубокий. Некоторые мамы кладут рядом с малышом свою одежду, которую некоторое время поносили – ребенок сквозь сон чувствует мамин запах и считает, что мама рядом, все в порядке. Этого бывает достаточно, чтобы унять небольшое беспокойство.

А если ребенок старше года...

Не все детки старше года часто просыпаются по ночам, некоторые могут кормиться всего один или два раза, давая своим мамам возможность полноценного ночного отдыха. Разговор с подругой, малыш которой больше спит, может вызвать горечь и досаду у мам, детки которых просыпаются чуть ли не каждый час или же подутро надолго зависают на груди. Некоторых это даже подталкивает к мыслям об отлучении от груди. Однако мама, решившаяся на этот шаг, нередко с огромным разочарованием обнаруживает, что малыш продолжает просыпаться в прежнем ритме! А бывает, что ситуация сильно ухудшается - вот отзыв одной из мам, которая надеялась через отлучение улучшить ночной сон:

"Началось с двухнедельных истерик по пять раз в сутки - ночью два раза, утром при просыпании, днем при укладывании, при просыпании и при ночном укладывании. Истерики жуткие по 40 минут, опытным путем было установлено, что разговоры, проговаривания, прикосновения, успокаивания ее только больше заводят. Выход только сидеть молча рядом и быть готовой ее обнять, когда она захочет - 40 минут!!!! Потом дневной сон ушел - невозможно уложить ребенка без груди. Либо закачивать ее на площадке на качели час и нести домой, либо прижимать силой к кровати и слушать 40 минут криков... И за месяц она не забыла и не перестала просить грудь. "Мама, сися уже не болит? Тебе легче? Давай табетоцьку дам? А теперь сисю можна?"  

Почему нередко вместо ожидаемого улучшения наступает неожиданное ухудшение? Все дело в том, что не кормление грудью служит причиной ночного беспокойства. Оно просто самый легкий способ для обоих сторон справиться с уже имеющейся проблемой. Ребенок старше года просыпается не затем, чтобы покормиться грудью – наоборот, он кормится грудью, чтобы самым привычным ему способом успокоиться и заснуть опять. Как часто будет просыпаться малыш, зависит не от способа кормления, а от темперамента ребенка, условий и особенностей его развития.

И все же после года уход от ночных кормлений бывает проще, потому что мама может пустить в ход методы воздействия, которые совсем крошечным деткам просто непонятны. Предыдущие советы тоже могут работать, но арсенал маминых уловок расширяется. Важное замечание: когда вы используете эти шаги, внимательно наблюдайте за реакцией своего малыша! То, как вы ведете себя ночью, обязательно отражается на поведении ребенка днем. Если после того, как вы несколько ночей используете какой-то метод, детка ведет себя как обычно – можно продолжать в том же духе. Но если малыш становится капризным, ноет,  закатывает истерики или кажется отстраненным – такое сокращение ночных кормлений не подходит вашему ребенку. По крайней мере, именно сейчас. Итак, что же может помочь?

  • если малыш спит с вами, сделайте грудь менее доступной. Мамы, которые твердо решили прекратить ночные кормления, надевают боди. Шаг не такой радикальный – надевать на ночь кормительный бюстгальтер или одежду для кормления, откуда грудь надо именно доставать. Иногда, если ребенок не может быстро найти сосок, он может просто снова заснуть.
  • в возрасте около полутора лет большинство детей уже понимают, что именно мама хочет им сказать ночью. Известная пара специалистов по уходу за детьми, Марта и Уильям Сирс (Серз), сами воспитавшие девять детей, предлагают программирование ребенка на определенные ожидания ночью. «Запрограммируйте ребенка на то, чтобы он ожидал кормления после просыпания - например, "Мы покормимся снова, когда солнышко взойдет". Когда вы кормите перед сном (либо во время первого или второго ночного кормления), последнее, что должен услышать ребенок: "Мама будет спать, папа будет спать, малыш будет спать, и сися будет спать» (в этом ряду могут упоминаться все любимые вещи малыша). Когда ребенок просыпается ночью, первое, что он должен услышать, - мягкое напоминание, "Сися будет спать. Малыш тоже будет спать". Эта программа может потребовать неделю или два на повторение, и скоро малыш освоится с мыслью, что день – для кормления, а ночь – для сна»
  • если у вас в семье развито взаимопонимание, то маму с грудью может заменять папа с другими способами успокоения. Укачивание, пение колыбельных, ношение в слинге, предложение водички попить – если вашей целью является научить ребенка успокаиваться без груди, все это может помочь. Вот как описывает этот метод Марта Сирс: «Билл носил Стивена в слинге, так что он привык по пути засыпать около Билла. Когда он просыпался ночью, Билл должен был снова обеспечить успокоение, покачивая Стивена в гнездышке под шеей под пение колыбельной. Сначала малыш может запротестовать против предложения отца вместо матери, но помните, крики и беспокойство в руках любящего родителя – совсем не то же, что и «плач в никуда». Папы, поймите, что вы должны оставаться спокойными и терпеливыми, решая задачу ночного родительства».
  • наконец, если малыш спит с вами, для ухода от ночных кормлений можно попробовать увеличить расстояние между ребенком и мамой. Самое простое – начать укладывать детку со стороны отца. Когда ребенок просыпается, то успокоить его пробует именно папа, а уж если это не получается – задачу берет на себя мама. Иногда мама может просто на ночь, после последнего кормления, уйти спать в другую комнату, оставив малыша с папой. А детки постарше иногда могут, после подготовительной работы и рассказов о том, как это здорово, неплохо спать с братом или сестрой.

Спокойная, доброжелательная уверенность обоих родителей имеет большое значение. Ребенок должен чувствовать, что ничего плохого не происходит. Колебания, которые испытывают мама или папа, очень четко улавливаются малышом, и он начинает подозревать неладное. А когда ребенок в тревоге, нельзя ожидать от него спокойного сна.

И все-таки не торопитесь прекратить это счастливое для крохи время. Частые ночные просыпания – всего лишь возрастной этап, который обязательно пройдет, и ваш малыш все-таки будет спать всю ночь, не просыпаясь. Повышенные ночные заботы – сравнительно недолгое время, но именно сейчас формируются воспоминания о любви и близости, которые ваш ребенок пронесет с собой всю свою жизнь.

 

Ирина Рюхова"Новый уровень".

Благодарим фотографа Евгению Шутову за предоставленные фото

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам