В ожидании малыша: как готовиться к грудному вскармливанию

Статья написана для журнала "Мой ребенок"

Один из частых вопросов, которыми задаются будущие мамы – особенно, если они ожидают своего первого малыша – а точно ли к ним придет сначала молозиво, а потом молоко, и они смогут кормить долгожданного кроху грудью? Консультанты по грудному вскармливанию на это могут уверенно ответить: да, конечно! Потому что с точки зрения природы кормление грудью – это завершающая часть единого репродуктивного цикла, включающего в себя зачатие, вынашивание ребенка, его роды и затем – кормление грудью. То есть если женщина смогла зачать ребенка, выносить его и родить, то молозиво и затем молоко у нее обязательно будет!

Молозиво в груди обязательно есть уже к моменту родов, причем даже если малыш рождается на несколько недель раньше – молоко может прийти несколько позже, но молозиво все равно уже будет. Потому что организм будущей мамы начинает потихоньку готовиться к кормлению с самого начала беременности: в первый же триместр начинается разрастание в ткани молочной железы протоков, по которым потом будет поступать молоко, и жировые клетки груди начинают потихоньку перерождаться в молочные. Этот уникальный процесс перерождения одного типа клеток в другой свойствен только молочной железе! Причем спустя около девяти месяцев после родов пойдет обратный процесс – молочные клетки начнут вновь перерождаться, возвращаясь в состояние покоя. Но сейчас, когда вы носите в себе малыша, это само по себе настраивает организм на кормление – некоторые узнают о своей беременности именно по изменившейся чувствительности сосков. До родов еще так долго, что может быть и животика еще не видно, но грудь уже готовится кормить!

Молозиво - первая пища, которую должен получить малыш - начинает вырабатываться уже через три-четыре месяца после начала беременности. Этот процесс будет идти активнее, если малыш у мамы не первый, и она уже имела опыт кормления грудью. Молозиво по своим питательным свойствам будет гораздо насыщеннее зрелого молока, что искупает его небольшое количество, и оно содержит просто огромные уровни иммунных тел, которые должны защищать здоровье только что родившегося крохи. Со временем грудь продолжает расти, к третьему триместру увеличение ее размера становится уже очень заметным, и будущей маме могут стать тесны ее обычные бюстгальтеры.

Молозива со временем тоже становится больше, и у некоторых мам оно может начать подтекать: в этом случае вы увидите, как из сосков выделяются капельки прозрачной желтой или оранжевой густой жидкости. Этот цвет молозиву придает то же вещество, что и морковке – бета-каротин, провитамин с мощным защитным действием. Будет молозиво подтекать или нет – это индивидуальная особенность груди, которая еще ничего не говорит ни о количестве молозива, ни, тем более, о количестве молока впоследствии! Зависимость есть только одна: если молозиво перед родами подтекает обильно, оставляя следы на нижнем белье и постели, то будьте готовы к тому, что после родов молоко тоже будет подтекать достаточно сильно, и имеет смысл заранее подумать о приобретении специальных накладок-молокосборников или хорошем запасе одноразовых прокладок.

 

О чем еще имеет смысл позаботиться заранее?

Хорошее питание. Обязательно обращайте внимание на то, чтобы у вас была полноценная диета. Именно во время беременности, еще в период формирования плода, в мамином организме создаются запасы полезных веществ – депо витаминов и микроэлементов, которые впоследствии будут активно расходоваться при выработке молока! Все эти полезные вещества организм запасает уже сейчас. Если к родам вы подойдете с низкими их уровнями, то при выработке молока они будут расходоваться из резервов вашего же здоровья. Часто именно с неполноценным питанием во время беременности и сразу после родов бывают связаны жалобы кормящих мам уже подросших малышей «У меня в плохом состоянии ногти, зубы, кожа и  волосы…»

Поддерживающее белье. С момента, когда грудь начинает расти – особенно, если она и так была крупная – хорошее поддерживающее белье становится значительной частью комфорта. К тому же оно будет способствовать тому, чтобы кожа растущей груди не перерастягивалась и сохраняла свою эластичность. Если прежние бюстгальтеры вам малы, то уже вполне можно присматривать бюстгальтер из специальных линий «беременность/кормление». Но будьте осторожны с бельем из чистого хлопка: после родов, когда придет молоко, ваша грудь неминуемо еще увеличится в размере, и хлопковый бюстгальтер со сформированными чашками, как правило, оказывается мал! В этом и есть причина того, почему раньше не рекомендовали покупать белье для кормления заранее, ведь еще неизвестно, какой размер у груди будет после прихода молока. Но этот принцип не относится к современному белью из микрофибры и бюстгальтерам-топам из хлопка с лайкрой, без сформированных чашек: изменения в объеме самой груди они держат достаточно хорошо. Самое главное, чтобы такое белье было не тесно под грудью и она бы лежала в бюстгальтере свободно, не испытывая давления, поэтому покупать его лучше за несколько недель до родов, когда грудь в объеме уже подрастет.

Удобная одежда для кормления – ее приобретение тоже не стоит откладывать на слишком далекую перспективу. Ведь кормить малыша вам нужно будет сразу после родов, и одежда, которую вы готовите с собой в роддом, должна быть хорошо приспособлена к этому! Многие производители одежды для кормления выпускают линии «2-в-1» - из эластичной ткани, с покроем, предусматривающим место для животика, и вместе с тем с секретом для кормления. Такую одежду, в отличие от классических линий «для беременных», не придется после родов откладывать в дальний ящик или передавать подружкам – полюбившаяся блуза, платье, ночная рубашка с кормительным секретом продолжат вам верно служить и тогда, когда ваш кроха переедет из животика к вам на руки.

Знания. Предупрежден, значит, вооружен: далеко не всегда в первые месяцы после родов у мамы, на которую сваливается множество новых для нее забот, находится время для чтения специальной литературы! Зато сейчас у вас это время есть. Отвлекитесь от текущего момента, чтобы почитать хорошие книги не только о беременности, но и о кормлении грудью, и о материнстве в целом! По крайней мере вы уже будете ориентироваться, как можно разрешить неожиданные сложности. 

На нашем сайте есть раздел книг, которые мы уверенно рекомендуем родителям: http://new-degree.ru/books/

 

А вот это делать совсем необязательно…

Покупать заранее много различных аксессуаров для кормления. Да, для кормления грудью придумано много различных аксессуаров, большинство из которых в случае обычного, неосложненного кормления грудью будут вам не нужны! Не стоит просто так, без явной к тому необходимости приобретать различные накладки, компрессы, вытягиватели сосков и тому подобные вещи. И тем более не нужно «на всякий случай» покупать банку смеси! Особенность выработки молока такова, что чем чаще ребенок получает грудь, тем лучше у мамы вырабатывается молоко. Если кормящая мама поддается соблазну предложить ребенку бутылочку со смесью – наевшийся ею малыш уже не захочет прикладываться к груди, и выработка молока упадет. И вроде бы невинная банка со смесью, стоящая в шкафу, нередко вовлекает маму в порочный круг «даем смесь – меньше молока - даем больше смеси - еще меньше молока - еще больше смеси» и так далее, пока молоко «внезапно» не «закончится само»…

Кремы для смягчения сосков тоже нужны далеко не всем. Они могут помогать, если во время беременности обостряется чувствительность сосков, либо если в первые дни кормления возникают трещины. Тем не менее, чувствительность сосков беспокоит не всех (это тоже индивидуальная особенность груди), а основной причиной возникновения трещин является неправильное прикладывание ребенка к груди. При условии хорошего прикладывания никакие дополнительные средства могут и не понадобиться! Если же все-таки нужда в них возникает, лучше всего для этой цели подходят кремы из чистого ланолина – не имеющие ни вкуса, ни запаха, гипоаллергенные для мамы, не вредящие малышу и не нуждающиеся в смывании.

«Закалять соски». Рекомендации во время беременности растирать соски махровым полотенцем, носить в бюстгальтере тряпочки, «рассасывать грудь» или использовать любые другие подобные методы – не оправдывают себя и могут даже повредить. Во время беременности соски и ареола темнеют, потому что в организме увеличивается выработка меланина - меланин имеет антиабразивные свойства для защиты соска в первые дни кормления. Но он неустойчив к истиранию, и при "подготовке" сосков махровым полотенцем фактически расходуется впустую! Грудь останется беззащитной, на этом фоне легко получить раздражение кожи. Старый совет давать мужу грудь «для рассасывания» тоже не дает особых результатов: маленький ребенок сосет грудь совершенно особым образом, не так, как это предполагает себе его папа. Да и микрофлора во рту взрослого человека, мягко говоря, небезупречна и очень сильно отличается от микрофлоры во рту младенца, на взаимодействие с которым рассчитана мамина грудь. Кариес во рту у папы может стать причиной проблем с сосками у мамы, если будущие родители очень серьезно восприняли совет о необходимости «рассасывать грудь».

Также обратите внимание на нашу ЛИСТОВКУ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ О НАЛАЖИВАНИИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ (pdf, 150 Кб)

А в общем и целом самое главное для того, чтобы успешно кормить грудью – это уже во время беременности постараться настроиться на кормление. Сейчас ваш малыш – это часть вас, но и после разделяющего вас события родов ваше тело продолжит питать его молоком и любовью!

Автор Ирина Рюхова @irinaryukhovaв оформлении статьи использовано фото Алены Акименко

 

Автор проводит для мам онлайн-семинары по налаживанию кормления грудью в первые дни, где можно узнать максимально подробно, какие действия помогут вам кормить долго и счастливо, а какие ошибки могут серьезно затруднить кормление.  Сттоимость доступа к двухчасовой записи этого вебинара - 400 р

Пожалуйста, укажите в комментарии название вебинара, за который делается платеж ("Подготовка")!

Если вы сделали оплату и в течение двух суток не получили ссылку на запись - напишите об этом на kormim@mail.ru