Такое разное молоко

Очень часто мамы обращаются к консультантам по грудному вскармливанию с вопросом «Как я могу сделать лучше свое молоко?» И всегда консультанты отвечают, что молоко каждой матери наилучшим образом подходит именно для ее малыша! Что же кроется за этими словами?

Кормление малыша грудью всегда означает огромный и очень сложный комплекс взаимодействия двух организмов, материнского и детского. Младенец гулит и улыбается – мама испытывает теплое чувство любви и умиления, и выделяющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока. Кроха начинает болеть – происходит обмен между слюнной жидкостью приложившегося малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными телами к заболеванию ребенка. Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: исследователи оценивают их количество уже в более тысячи, причем состав молока постоянно изменяется не просто в зависимости от возраста ребенка или времени суток, но даже в течение одного кормления! Так, выяснилось, что молоко матерей, которые по каким-то обстоятельствам кормят ребенка не собственно грудью, а сцеженным из бутылочки, по составу оказывалось беднее – именно за счет отсутствия живого взаимодействия малыша с грудью.

Если значение имеет даже способ кормления ребенка, то сравнение маминого молока с другими вариантами детского питания очень невыгодно для них. Человеческое грудное молоко кардинально отличается от коровьего и козьего именно за счет того, что предназначено для вскармливания не рогатого скота, а младенцев. Человеческие детеныши рождаются слабыми и незрелыми, а значит – подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в грудном молоке очень сильны различные защитные вещества. Эволюционная задача, которая стоит перед человеком – развитие высшей нервной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивается нервная ткань, и именно этому способствуют многочисленные факторы роста и жирные кислоты грудного молока. Телята и козлята – существа другого биологического вида, там важно прежде всего наращивание мышечной массы, а человеческому детенышу их молоко не подходит!

Задачей адаптированных смесей становится приближение коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, искусственно добавляются некоторые витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Но добавить в смеси все необходимые ребенку вещества науке не удается – 40-50 компонентов это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого. А в грудном молоке только олигосахаридов насчитывается 130, и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского организма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы. Поэтому не только кормление грудью, но и сцеженное молоко, даже и не от собственной мамы и при заметной разнице в возрасте вскармливаемых детей, будет всегда полезнее смеси и тем более молока животных. Но что же дает та самая разница в возрасте? Как меняется молоко только что родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?

 

Молозиво

Молозиво – жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов. У кого-то оно подтекает, у кого-то нет, у одних женщин его чуть больше, у других чуть меньше, но даже нескольких капель уже хватает только что рожденному малышу. Объем его желудочка совсем мал, всего 5 мл, и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны.

Молозиво по сути представляет собой очень концентрированное питание. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке! Белок молозива особенный: он очень мелкодисперсный, то есть легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта. А воды в нем совсем немного, потому что малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: почкам нужно время, чтобы пройти адаптацию от внутриутробного периода. Вместе с тем ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью молоко.

Но главное достоинство молозива – его огромная насыщенность защитными факторами. Например, желто-оранжевый цвет ему придает то же самое вещество, что и моркови: бета-каротин. Это предшественник витамина А, который к тому же является очень мощным природным иммуностимулятором и адаптогеном. В молозиве много различных иммуноглобулинов, из которых главное значение специалисты придают так называемому секреторному иммуноглобулину А: он буквально с первых капель начинает защищать слизистые ребенка, которые всегда являются основными воротами для инфекции, и покрывает защитным слоем стенки желудочно-кишечного тракта малыша, предохраняя его от возбудителей болезни. Содержание иммуноглобулина А в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный ребенок получает количество в пятьдесят раз большее, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета!

Иммуноглобулин А остается активным в желудочно-кишечном именно при среде, которая характер для ребенка на грудном вскармливании (уже при докорме смесью он становится менее активен). И это не единственное полезное вещество молозива и грудного молока, которое лучше всего работает именно на полном грудном вскармливании! Например, комплекс грудного молока, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor сells – человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки) эффективен даже против рака и используется сейчас в самых современных противоопухолевых препаратах. Для взрослых это очень дорогостоящее лечение, а грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но этот комплекс начинает работать только в желудке ребенка и только при той характерной среде, которая развивается при кормлении грудным молоком, а не смесью…

Помимо всего прочего, молозиво еще и обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от избытка билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи. Все это приводит к тому, что малыш, приложившийся к маминой груди вскоре после родов, сразу же получает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него внешней среде. Именно поэтому знающие специалисты подчеркивают всю  важность получения ребенком молозива в первые дни, и сохранения исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни малыша!

 

Переходное молоко

Итак, в первые дни после рождения малыша мама кормит его молозивом – чрезвычайно ценным, но в небольшом количестве. Однако через два-три дня (при условии совместного пребывания с мамой) большинство малышей резко учащают кормления, начиная требовать приложиться к груди буквально каждые полчаса. Это означает, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво – и благодаря более частым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока.

Молоко, которое вырабатывается вслед за молозивом, пока малышу не исполнится две недели, называется «переходным». Поначалу оно имеет такой же желтоватый цвет, как молозиво, который постепенно сменяется обычным для молока белым. В эти дни в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е. Зато возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. И, конечно же, его значительно больше по объему!

Именно эти дни – важный период как для количества, так и для качества молока. Сейчас как никогда важно стараться кормить малыша как можно чаще! В ответ на стимуляцию сосанием малыша активно развивается железистая ткань груди, в которой будет вырабатываться молоко не только в ближайшее время, но и весь период кормления. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока, поэтому частые кормления в первые две недели жизни обеспечивают малышу постоянный «молочный запас»!

Молочная железа в первые недели после родов очень отзывчива к сосанию малыша. У мам, которые кормят ребенка по первому требованию, молоко приходит не просто быстрее, но и с более богатым составом! Исследования в московских роддомах показали, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в два раза больше молока, чем те, кто кормил по часам. При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1,6 раза богаче белками, в 1,8 раза – жирами и в 1,3 раза больше – витамином С. Так что секрет «более качественного молока» прост: чаще кормите ребенка!

 

Зрелое молоко

Так называемое зрелое молоко приносит пользу малышу весь срок кормления, хотя соотношение разных компонентов в нем может меняться. Какие-то компоненты молока остаются неизменными, и повлиять на них никак не получится (это, например, железо, цинк и кальций – если их не хватает в маминой диете, то в молоке их количество все равно будет поддерживаться на нужном ребенку уровне, но за счет ресурсов материнского организма). А вот содержание в молоке водрастворимых витаминов, йода и селена зависит от маминого питания, так что полноценная диета лишней для кормящей мамы не будет.

Однако, когда мамы говорят о «хорошем» молоке, чаще всего они имеют в виду его жирность. Содержание жира в грудном молоке действительно сильно колеблется, но от маминой диеты жирность молока как таковая не зависит: под влиянием какой-то пищи может меняться только соотношение жирных кислот в молоке. Например, если мама ест много орехов или жирной пищи, молоко в ее груди может стать вязким и потому склонным застаиваться. Жирность молока изменяется в ходе кормления по мере наполненности груди: сначала ребенок получает так называемое переднее молоко, содержание жира в котором невелико. Такое молоко хорошо утоляет жажду ребенка. По мере того, как ребенок опорожняет грудь, концентрация жира в молоке плавно возрастает. "Заднее" молоко, которое ребенок получает в конце кормления, содержит в несколько раз больше жира. Чем чаще прикладывается ребенок к одной и той же груди, тем более жирное молоко он при этом получает, поэтому важно стараться, чтобы малыш высасывал грудь до конца, прежде чем перекладываться к другой.

Грудное молоко благодаря особенностям состава прекрасно усваивается ребенком – намного быстрее и легче, чем смесь или любое другое питание. Частицы казеина женского молока образуют нежные, легко перевариваемые хлопья. Жировые молекулы грудного молока очень маленькие и это способствует лучшему всасыванию. Вместе с материнским молоком в организм ребенка поступает фермент липаза, который помогает усваивать жиры и частично компенсирует отсутствие у младенца собственных ферментов. При этом свободные жирные кислоты, которые высвобождаются из грудного молока в желудочно-кишечном тракте малыша, имеют сильное противовирусное и противопаразитическое действие. А бифидус-фактор грудного молока стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.

О чудотворном составе грудного молока говорить можно много: здесь и факторы роста кожи и нервов, и гормоноподобные белки, и защитные факторы…  Но о пользе каждого компонента в одной статье не расскажешь. Самое главное то, что и в очень плохих, и в очень хороших жизненных условиях грудное молоко остается самой полезной и легкоусваиваемой пищей для ребенка, с которой не сравнится по пользе ни одна другая. Цените свое грудное молоко – драгоценную жидкость, которую ваше тело вырабатывает для поддержания здорового развития вашего малыша!

 

Молоко после года

Очень распространено мнение, что после года «в молоке уже нет ничего полезного». Это совершенная неправда, причиной которой является только убеждение людей «старой закалки», что кормить грудью ребенка после года уже незачем. При этом напрочь игнорируются чувства матери и ребенка, большинство из которых хотят продолжать кормление из-за ощущения любви, спокойствия и нежности, которые оно дает как ничто другое. Но и польза грудного молока после года не только не становится меньше, но и возрастает!

Да, действительно, ребенку после года нужно уже меньше маминого молока, поскольку его место частично занимает пища с семейного стола. Поэтому выработка молока постепенно начинает падать. Но при этом калорийность его возрастает – природа возмещает качеством увеличение количества! А еще в грудном молоке после года чем дальше, тем больше нарастает количество защитных факторов – защита против инфекций очень важна для бойкого, но неразумного бегунка.

За защиту ребенка от микробов отвечают ферменты грудного молока лизоцим и лактоферрин. Лизоцим нормализует флору полости рта и кишечника, активно защищая ребенка от кишечных инфекций. В старые времена ребенка не отлучали от груди летом именно потому, что груднички всегда меньше страдали от распространенных летом болезней живота. Лизоцим грудного молока в сто раз активнее лизоцима коровьего молока! И количество лизоцима, как и лактоферрина, становится больше вместе со стажем кормления.

Лактоферрин останавливает развитие болезнетворных бактерий и помогает справиться даже с уже начавшей развиваться болезнью. Многие мамы замечали, что иногда недомогающий ребенок старше года внезапно «повисает» на груди на несколько дней, отказываясь от другой еды, за эти дни выздоравливает и возвращается к обычному ритму кормления. Нередко бывает и так, что после отлучения еще неготового к этому ребенка проходит череда болезней – именно потому, что грудничок лишился иммунной поддержки маминого молока. Поэтому, конечно, лучше ориентироваться на плавное завершение кормления, давая организму малыша время на адаптацию.

При плавном, естественном отлучении ребенка, которое чаще всего наступает в промежутке между двумя и четырьмя годами, малыш может прикладываться всего лишь раз в несколько дней, получая при этом очень небольшое количество, но и очень насыщенное иммунными телами мамино молоко.

 

Молоко при новой беременности

Иногда случается так, что мама беременеет еще во время кормления грудью. В этом случае во втором триместре беременности организм «переориентируется» на нужды плода: количество молока стремительно сокращается и по составу оно приближается к молозиву. Некоторые дети при этом отказываются от кормления, а некоторые благополучно продолжают кормиться до самых родов и после них, параллельно с младшим братиком или сестренкой. Состав молока при этом будет зависеть от потребностей младшего малыша, ведь старший уже успел получить свое.

Так что не переживайте о том, достаточно ли хорошее у вас молоко: природа мудрее любых человеческих достижений, и мамино молоко всегда будет самым подходящим именно для ее ребенка!

Автор Ирина Рюхова 

 

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам