Секреты успешного кормления грудью

Статья написана для журнала "Мой ребенок"

Кормление грудью – то, что будущие мамы заранее считают очень простым, и только после родов с удивлением понимают, сколько в нем прячется сложностей. Кто-то в результате переходит на искусственное вскармливание, где все заранее просчитано и отмерено; а кто-то осваивает один за другим секреты успешного грудного вскармливания, чтобы в какой-то момент опять показалось, что проще этого и нет ничего на свете. Попробуем узнать эти секреты?

 

Секрет первый: сокровища грудного молока

Материнское молоко нужно ценить: для малыша оно просто клад множества полезных веществ, которые он не может получить никаким другим способом. На сегодня ученые насчитывают в грудном молоке порядка двух тысяч компонентов, которые вырабатываются в сочетании, нужном конкретному малышу в конкретный момент времени. Например, если кроха начинает болеть – при кормлении происходит особый обмен между слюнными железами ребенка и чувствительными участками ареолы, и материнское молоко обогащается антителами к заболеванию ребенка. Именно поэтому, даже если в семью попадает инфекция, у грудничка хорошие шансы либо не заразиться совсем, либо проболеть очень легко. Причем эти тонкие изменения в составе молока происходят сами собой, маме предпринимать ничего не нужно, кроме собственно продолжения кормления!

По сравнению с пятью десятками компонентов в смеси, которая, конечно, никак не учитывает индивидуальные потребности ребенка, грудное молоко и особенно молозиво, которое вырабатывается первые несколько дней после родов – настоящее богатство. Особенно удивительно, что все компоненты грудного молока находятся в живом взаимодействии, чтобы они усваивались самым лучшим образом! Хорошо это видно, например, на железе – при его дефиците у детей развивается анемия, но груднички от нее страдают крайне редко, потому что в грудном молоке железа хоть и немного, но оно усваивается очень эффективно. Для смесей добиться такого не удается: увеличение количества железа приводит к активному росту болезнетворных бактерий, питающихся железом, от чего в грудном молоке защищает специальный белок лактоферрин. Похожая ситуация и с кальцием, и со многими витаминами – промышленным путем не удается добиться такого эффекта и пользы, как это делает природа.

Многие живые компоненты грудного молока вообще не удается произвести и сохранить искусственно. Так, в материнском молоке содержится более десятка гормоноподобных соединений, которые регулируют разные стороны аппетита малыша и набора им веса: именно поэтому, хотя часто в первые месяцы груднички набирают вес активнее искусственников, но после года обычно оказываются стройнее. А еще это способствует умению регулировать энергетические потребности собственного организма: то, что у подросших грудничков иногда расценивается как «плохой аппетит», на самом деле умение не есть лишнего.

Противоинфекционные, противовирусные и противопаразитные факторы грудного молока служат источником вдохновения для ученых: ежегодно в мире регистрируются несколько десятков патентов на лекарства, создаваемые на основе или по образу компонентов материнского молока. Особенно удивительно в этом плане молозиво, в котором концентрация защитных иммунных факторов просто зашкаливает. Первое питание, которое должен получить младенец – капли молозива, попадающие в ротик в течение нескольких часов после родов – сразу же активизируют защитные резервы, чтобы помочь организму крохи справиться с болезнетворными бактериями и чужеродными аллергенными факторами. Иммуноглобулины молозива формируют в желудочно-кишечном тракте малыша защитный барьер, который не должна преодолеть инфекция. Особенно много в молозиве иммуноглобулина А – подсчитано, что уже в первые сутки кормления младенец получает дозу в 50 раз больше, чем получают иммунодефицитные больные! К тому же молозиво помогает вывести излишки билирубина из организма и предотвратить желтуху.

Хотя молозива вырабатывается совсем немного, но оно очень густое, чтобы обеспечить малышу питание в максимально концентрированной и вместе с тем легкоусваиваемой форме. Поскольку ни желудочек, ни почки малыша в первые несколько дней после родов еще не готовы к переработке больших объемов жидкости, воды в молозиве относительно немного. Поэтому не нужно бояться, что малышу не хватит молозива, чтобы утолить голод: если бы ребенку нужно было больше, то к моменту родов молока и было бы больше, но для соблюдения баланса между легкостью усвоения и пользой небольшое количество молозива как раз то, что нужно.

 

Секрет второй: чем раньше, тем лучше!

Принципиально наладить кормление грудью можно даже в случае, если сама женщина не рожала этого ребенка (что используется, например, при усыновлении младенцев). Но все же легче и проще всего лактация запустится, если малыш приложен к груди сразу после родов. 

Сейчас во всем мире для клиник, поддерживающих грудное вскармливание, используется один и тот же протокол: вне зависимости от способа родоразрешения (естественное или кесаревым сечением) ребенок прикладывается к груди в течение первого часа после родов, и остается там по меньшей мере на первые два часа. Конечно, если нет проблем со здоровьем, требующих экстренного вмешательства…

Почему это так важно? Мамин организм лучше всего настраивается на кормление грудью, если малыш приложен к ней сразу после того, как родился. Сосание крохи подает сигнал: «Вынашивание ребенка окончено, настало время ориентироваться на его выкармливание молоком». При первом же прикладывании к груди задействуются нервные окончания, помогающие активному сокращению матки, что уменьшает вероятность послеродовых осложнений. Кормление крохи увеличивает у обоих, у мамы и малыша, уровень в крови эндорфинов – гормонов удовольствия, вызывая ощущения счастья и удовлетворенности, помогающие отдохнуть даже после тяжелых родов. А в самой молочной железе благодаря своевременной стимуляции происходит бурное развитие молокопроизводящих клеток.

Важно это и для малыша, который получает первый опыт сосания именно материнской груди, и запоминает свою маму, ассоциируя с ней вкус молока. Благодаря раннему кормлению детки в первые дни и недели жизни реже плачут, лучше успокаиваются, активнее реагируют на маму. В полной мере проявляют себя полезные свойства молозива, формирующие защиту от многих болезней и поддерживающие у малыша положительную микрофлору. К сожалению, поначалу весь этот баланс очень хрупкий: одного-единственного докорма смесью достаточно, чтобы нарушить формирование положительной флоры, и для возвращения к норме потребуется от двух до четырех недель. Именно с ранним докормом смесью часто связано развитие у малышей колик и аллергий… Конечно, бывает, что докорм смесью необходим объективно по состоянию здоровья крохи, в таком случае его назначит врач, а консультанты по грудному вскармливанию подскажут, как снизить риски и поддержать лактацию. Но если у мамы есть возможность не кормить ребенка ничем, кроме груди – надо ею воспользоваться.

 

Секрет третий: способ дать грудь имеет значение

Многим, кто не встречался вплотную с кормлением грудью, кажется, что все должно быть легко: просто поднести младенца к груди, и он сразу берет ее именно так, как нужно, и начинает высасывать молоко. Увы, так получается далеко не у всех – малыши не обладают врожденным умением сосать грудь правильно, делают это уж как получается, а хорошо получается далеко не у всех. В большинстве случаев нужна направляющая помощь: либо самой мамы, если у нее есть уже успешный опыт кормления, либо кого-то другого с таким опытом.

Казалось бы, ну и пусть ребенок сосет как умеет, зачем ему в этом какая-то помощь. Но когда малыш берет грудь неправильно – при сосании грудь может травмироваться, у мамы появятся очень болезненные трещины сосков. Неправильное прикладывание к груди приводит и к недостатку молока – и вырабатывается его меньше, чем нужно, и высасывает его ребенок хуже, даже при частых и долгих кормлениях. Поэтому, если при кормлении маме больно – не нужно игнорировать эту боль, а нужно заняться исправлением прикладывания к груди!

Итак, как же добиться правильного прикладывания? Поворачиваем малыша животиком к себе, и подносим к груди на такой высоте, чтобы сосок оказался примерно на уровне носика. Грудь обязательно поддерживается: большой палец прямо у носика ребенка, а указательный и остальные - снизу, параллельно нижней губке. Грудь при этом слегка сплющивается, принимая форму, похожую на пирожок, которую малышу гораздо проще захватить в ротик, чем круглую. Дожидаемся, чтобы кроха широко открыл рот, это важно, потому что полуоткрытым ротиком ребенок грудь не сможет взять грудь достаточно глубоко. Обычно это происходит рефлекторно: чувствуя рядом мамину грудь с молоком, малыш начинает поворачивать головку из стороны в сторону, слегка запрокидывает ее и открывает ротик, вот в этот-то момент мама и помогает встрече малыша с грудью. Сосок направляется в верхнюю часть ротика, и тогда грудь будет взята достаточно глубоко, снизу больше, чем сверху. Нижняя и верхняя губки при сосании должны быть вывернуты наружу.

Чтобы оценить, правильно ли приложен малыш, в первую очередь обратите внимание на свои ощущения: чем меньше боли и дискомфорта, тем лучше, в идеале их вообще не должно быть. Если кажется, что все же что-то не так – посмотрите на сосущего кроху: при правильном прикладывании подбородочек будет плотно прижат к маминой груди, а вот носик, наоборот – либо полностью свободен, либо касается груди самым кончиком. Если вы видите, что носик «утонул» в маминой груди – это признак неправильного прикладывания, при котором сосок натирается язычком ребенка и травмируется. Чтобы поправить такое прикладывание, можно либо забрать грудь и дать заново, либо просто попробовать сместить малыша немного вниз, чтобы головка его слегка запрокинулась: тогда ребенок сможет взять грудь гораздо глубже, и при сосании будет активно работать его подбородочек, а носик освободится. 

И маме обязательно нужно располагаться так, чтобы ей самой во время кормления было удобно. Любое напряжение в теле будет отзываться болью, ведь кормление поначалу отнимает довольно много времени – поэтому его лучше постараться превратить в приятный расслабляющий процесс. В этом могут помочь подушки - необязательно для кормления, можно и самые обычные. Их можно подкладывать под малыша, чтобы не нужно было склоняться к нему, утомляя спину, и, конечно, под любые нуждающиеся в отдыхе и разгрузке части тела самой мамы: под руки, под спину, под коленки. Замечательный сайт "Подсказки для кормящих мам" подробно и в картинках расскажет и покажет, как хорошо приложить малыша и расположиться самой маме. Ну а если, несмотря на все старания, кормление остается дискомфортным – консультанты по грудному вскармливанию помогут вашему неповторимому малышу найти подход именно к вашей неповторимой груди, не стесняйтесь обращаться!

 

Секрет четвертый: чаще всегда хорошо

Еще один момент, в отношении которого у многих будущих мам нет уверенности: как лучше кормить малыша, по его требованию или по какому-то определенному распорядку? Если речь идет о грудничках, ответ может быть только один – по требованию. Только в этом случае мы можем быть уверены, что малыш получит столько молока, сколько ему требуется. Ведь для того, чтобы регулировать процесс кормления самой маме, нужно учесть слишком много переменных: у разных женщин разный объем и состав молока, а детки уже рождаются с разным темпераментом и разными особенностями. В результате оказывается, что чей-то малыш кормится каждые три часа по получасу и доволен, а другой при том же ритме уже через десять минут устанет, отвлечется или заснет, и, конечно же, при этом получит недостаточно молока…

Поэтому лучше всего просто ориентироваться на потребности ребенка. Главное, чтобы это было не слишком редко: бывают такие флегматичные малыши, которые могут подолгу спать, пропуская кормления, и в итоге очень плохо набирать в весе. Поэтому маме стоит помнить, что в первые месяцы жизни у ребенка может быть только один длинный перерыв между кормлениями в сутки (как правило, ночной), максимум пять часов, а в остальное время – не дольше 3-3,5 часов. Если между кормлениями прошло больше времени, то нужно обязательно своего засоню разбудить и накормить! Или даже просто приложить к груди, многие детки прекрасно кушают, не открывая глаз, и это тоже считается и полноценным сном, и полноценным кормлением. А если кормления происходят чаще – это только хорошо: чем чаще стимуляция груди, тем лучше и стабильнее выработка молока. Для здоровья ребенка тоже лучше частые кормления небольшими порциями: маленькую порцию проще переварить и усвоить, при этом нет сильных колебаний уровня глюкозы в крови, меньше стрессов и беспокойства.  

И все же, как понять, что кроха «требует» кормления? Очень просто – малыш начинает искать мамину грудь, то есть поворачивать головку из стороны в сторону и открывать ротик. Детский плач - это уже «последнее требование», а не «первое»! Нередко мамы беспокоятся, что слишком частые, по их мнению, требования малышом груди говорят о нехватке молока. Иногда бывает и так, но в большинстве случае при частых кормлениях кроха от нехватки молока совсем не страдает, даже наоборот: реальные случаи нехватки молока гораздо чаще связаны со слишком редкими кормлениями. Для того, чтобы увериться, хватает ли ребенку питания, в первую очередь нужно посмотреть на его прибавки в весе. Набор веса при достаточном питании малыша в первые три месяца жизни будет составлять от 125 г в неделю и больше, затем постепенно будет уменьшаться.

Если же у мамы нет дома электронных весов, то можно воспользоваться косвенным признаком, известным под названием  «теста на мокрые пеленки». Смысл его в том, что при хорошем питании малыш старше недели будет писать не менее 8 раз в сутки, светлой прозрачной мочой почти без запаха. Если же это количество достигает 12 раз в сутки и чаще, то молока не просто хватает, но и идет хороший набор веса! Конечно, чтобы этот тест работал, ребенок не должен получать ничего, кроме грудного молока, другие жидкости исказят картину. Но основной смысл прост: не бойтесь часто просящего грудь малыша, причин этому может быть множество, но если ребенок успокаивается у груди – обычно это самый простой способ не только насытить кроху, но и сберечь нервы всей семье. А со временем ритмы жизни малыша поменяются, и  кормления неизбежно станут реже!

 

Секрет пятый: магия маминых объятий

И все же само по себе кормление грудью – это не единственное, что нужно для налаживания лактации и успокоения малыша. Очень важна и такая простая вещь, как объятия крохи и ношение его на ручках. Младенцы неспроста такие милые и трогательные: это обусловленный эволюцией стимул почаще их трогать и брать на руки, так что не отказывайте себе в этом удовольствии! Сенсорный контакт с бархатной кожицей малыша, вдыхание его аромата включает гормональный обмен между матерью и ребенком, который создает взаимную привязанность, успокаивает – и стимулирует выработку молока.

Сегодня во многих клиниках по всему миру для ухода за недоношенными крошками используется «метод кенгуру», когда малыш много и часто находится на руках у матери в прямом кожном контакте. Доказано, что это помогает деткам лучше расти, снимает лишние стрессы, способствует стабильности дыхания и сердцебиения. А кроме всего прочего, быстро увеличивает лактацию.

Сон на руках у мамы или даже просто рядом с ней более спокойный и глубокий, да и сама мама высыпается лучше по сравнению с необходимостью вскакивать и идти куда-то для кормления каждые несколько часов. Поддержание тесного контакта с малышом, со вниманием к его нуждам и сигналам, развивает взаимопонимание между мамой и ребенком и формирует у деток чувство базового доверия к миру. Когда кроха уверен в надежности мамы, он открыт для активного исследования мира. Много ласки в самом раннем возрасте не приводит к «висению на маме» спустя годы, как боятся некоторые, наоборот – сложно оторваться от мамы как раз тем детям, кто недополучил маминого тепла в самый сложный период адаптации к миру.

Поэтому не забывайте, что именно сейчас малышу нужнее всего живая мама – а не сколь угодно красивая кроватка, дорогая коляска и технологичная соска. В первые недели жизни предложение соски вместо маминой теплой и любимой груди приводит к ухудшению прикладывания и к травмам сосков, к уменьшению выработки молока из-за более редкой стимуляции, а иногда и к отказу от груди. Словом, если мама будет рядом с малышом, отвечая на его пока еще совсем простые детские нужды тогда, когда ему это необходимо – это даст обоим и любовь, и доверие, и здоровье, и молоко.

 

Автор Ирина Рюховав оформлении статьи использованы фото Stacey Petersen и Ольги Ермолаевой

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам