Смена груди: как часто?

Статья написана для журнала "Мой ребенок"

 

«Как часто надо менять грудь?», нередко интересуются у консультантов по грудному вскармливанию молодые мамы. В самом деле, интернет и домашние советчики предлагают широкий разброс мнений: от обеих грудей в каждое кормление до смены груди только раз в три-четыре часа, даже если малыш за это время приложится несколько раз… Как же в этом разобраться?

 

Самый общий ответ один: грудь меняется по мере опустошения. Ведь сама грудь у всех разная, у кого-то больше по размеру, у кого-то меньше, и что еще более существенно – у всех разная емкость груди, то есть то количество молока, которое грудь способна накопить в себе (Kent JC, Mitoulas L et al 1999). Это означает, что у одной мамы, с большой емкостью груди, может накапливаться до 200 мл молока между кормлениями, а у другой, например, около 100 мл молока. Но при этом у первой мамы молоко в опустошенную грудь может приходить медленнее, а у второй – быстрее! И в результате суточная выработка молока будет одинакова, хотя внешне грудь этих мам имеет совсем разный размер - но при одном условии: если вторая мама будет менять грудь чаще, чтобы она успевала наполняться. Поэтому вполне может так получаться, что первая мама из нашего примера будет менять грудь раз в три часа, а вторая – раз в полтора часа, но и у той, и у другой малыш будет съедать одинаковое количество молока за одно и то же время (Kent JC, Mitoulas LR et al 2006).

 

Поэтому, чтобы не запутаться, достаточно следить за тем, насколько хорошо опорожняется грудь при кормлении. В самом начале, когда грудь полная, или же на приливе молока детки сосут активно, с частым глотанием. Когда ребенок съедает основную массу молока, он продолжает сосать, но глотает уже реже, один раз на три-четыре сосательных движения. Если же мама замечает, что малыш глотает еще реже - значит,  пришло время переместить его на другую грудь. Другой способ понять, пора ли менять грудь - после кормления сделать сцеживающее движение из той груди, откуда малыш сейчас поел: если оттуда струями бежит молоко, то в следующий раз можно приложить ребенка к этой же груди, если же появляются несколько капель молока густого белого цвета, или не появляется совсем ничего, то в следующий раз лучше предложить другую грудь. Не забываем и о собственных ощущениях комфорта - дискомфорта: если мама понимает, что малыш хорошо поел из одной груди, но очень хочется переложить его еще и на другую, лучше послушать подсказки своего тела и сделать это.

 

Часто встречающийся совет менять грудь раз в три часа будет актуален только для мам с высокой емкостью груди, у которых накапливается много молока. Иногда у такой мамы ребенок даже не в состоянии съесть все за один раз, и при более частой смене груди будет получать много так называемого переднего молока, более жидкого, которое при переизбытке может вызывать некоторые проблемы с животиком. При гиперлактации (когда молока постоянно слишком много, и малыш очевидно не справляется с таким количеством) будут полезны советы вот из этой статьи. А здесь мы коротко напомним, что смена груди «по расписанию» для таких ситуаций поможет и малышу получать более питательное «заднее» молоко, и самой маме снизить вероятность застоев молока.  Однако если этому совету последует мама с небольшой емкостью груди, то ее ребенок просто будет недополучать питания: имеющееся молоко он съест быстро, а дальше будет высасывать только капли, в то время как при перекладывании на другую грудь при тех же усилиях и за то же время получил бы вторую полноценную порцию молока.

 

Общий вывод такой:

- если мама сама знает, что ее грудь очень сильно наполняется молоком и малыш часто не съедает все в течение кормления, то грудь можно менять по расписанию, раз в три-четыре часа, даже если кроха за это время приложится несколько раз.

- если мама ощущает, что малыш обычно в течение одного кормления съедает все или почти все, что есть в груди, и не отказался бы от добавки – вполне можно менять грудь несколько раз даже за одно и то же кормление, чтобы кроха не тратил силенки на сосание почти пустой груди, а получал максимум возможного из обеих.

- большинству же мам достаточно просто давать в одно кормление одну грудь, в другое – другую, и не будет ничего плохого, если при желании своем или малыша приложить на глоток-другой и к соседней груди.

 

Интересно, что со временем емкость груди меняется: часть молочных железок активнее всего работает в первые месяц-два кормления, а потом «засыпает» до следующей беременности, зато другая часть начинает работать активнее (Kent JC et al 2013). На практике это означает, что даже мамы, на первых порах страдающие от переизбытка молока, при налаживании определенного ритма кормлений рано или поздно перестанут испытывать дискомфорт от переполнений, и плавно перейдут от смены груди раз в три часа к ритму «одна грудь в кормление». А большинство мам постепенно переходят от ритма "одна грудь за раз" к ритму "две груди за раз", просто это происходит в разном возрасте ребенка, у кого-то раньше, у кого-то позже. Это тоже личная особенность груди, и не говорит ничего о том, хватает ли молока ребенку в общем и целом!

 

Некоторые мамы делают очень далеко идущие и не всегда верные выводы из того, что грудь становится мягкой и менять ее при кормлении нужно чаще. И то, и другое – совершенно нормальный процесс установления лактации, и само по себе ничего не говорит о количестве молока, которое получает малыш! Единственный объективный критерий, достаточно ли ребенок получает молока, это прибавка в весе. Если малыш прибавил килограмм за месяц, здоров и весел - то какая в итоге разница, меняет ли мама грудь раз в три часа или три раза за час?

 

Ирина Рюхова @irinaryukhova, www.new-degree.ru

 

Предлагаем также посмотреть видеоролик на эту тему, записанный нашей коллегой, консультантом по грудному вскармливанию Герой Поэгле:

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам