Карлос Гонсалес. Подарок на всю жизнь: руководство по грудному вскармливанию

Ресурс, 2014, 392 стр., интегральный переплет

Д-ра Гонсалеса, по его собственному признанию, уже давно не занимают споры о преимуществах грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка — преимущества эти для него неоспоримы. Он убежден, что кормление грудью — это не просто способ подарить ребенку здоровье, не самоограничение и тем более не жертва, которую женщина приносит для блага своего ребенка, а нормальная часть ее собственной жизни, ее сексуального и репродуктивного цикла, а для ребенка это не просто способ получить пищу, но и возможность сформировать и укрепить эмоциональную связь с мамой.

Поэтому д-р Гонсалес создал эту книгу как полное и всестороннее руководство в помощь тем женщинам, кто хочет кормить ребенка грудью.Книга носит подзаголовок «Руководство по грудному вскармливанию», и это очень важно: в книге говорится не только и не столько о пользе ГВ, сколько даются ответы, пожалуй, на все насущные практические вопросы о кормлении грудью (вы можете убедиться в этом, ознакомившись с оглавлением книги). В ней автор подробно раскрыл множество тем, связанных с грудным вскармливанием: от анатомии и физиологии женской груди до прибавки младенцем роста и веса, от техники прикладывания к груди до часто встречающихся заболеваний женщин и детей, от совместимости грудного вскармливания с различными продуктами и лекарствами до способов организации кормления грудью при необходимости матери выйти на работу, а также ответил на многие другие вопросы, часто возникающие в связи с грудным вскармливанием.

Гонсалес - врач-педиатр, отец троих детей, основатель и президент Каталонской ассоциации грудного вскармливания, автор курса по грудному вскармливанию для медицинских работников. С 1996 года ведет раздел о грудном вскармливании в журнале Ser Padres ("Родительство").

Литературы по грудному вскармливанию сейчас много, но еще одна хорошая книга никогда не будет лишней! А Карлос Гонсалес, автор уже знакомых и полюбившихся российским мамам книг "Целуйте меня!" и "Мой ребенок не хочет есть" , пишет очень хорошо. С юмором и большой любовью к мамам и малышам он очень подробно и наглядно рассказывает, как решать возможные проблемы родительства, почему возникают те или иные стереотипы и что со всем этим делать, чтобы жить спокойно и счастливо. Вопросы кормления грудью в Испании имеют, конечно, свои национальные нюансы, но в общем и целом остаются очень близки нашим реалиям. И родителям, настроенным на близость и взаимоподдержку в семье, как по отношению друг к другу, так и к своим малышам, книги Гонсалеса будут очень созвучны.

Вот, например, как объясняет Гонсалес распространенный и у нас миф о том, что "из-за стрессов современной жизни женщины не могут кормить грудью как это было раньше". Один из лучших способов сорвать грудное вскармливание — напугать мать, убедить ее, что у нее-де ничего не выйдет, что кормить грудью невероятно трудно... Это привычная стратегия производителей смесей. Внимание! Я не пытаюсь утверждать, будто напуганные, нервные или находящиеся в стрессовой ситуации женщины не могут кормить грудью. Могут, разумеется! Женская лактация — это не нежное парниковое растеньице, а одна из надежнейших функций организма. Эта функция необходима для выживания (пусть не матери, но ее потомства). Любой наш орган может отказать (все мы рано или поздно от чего-то умираем), но исчезновение молока — столь же не похоже на норму, как остановка сердца или почечная недостаточность. Те, кто говорят о стрессах современной жизни, видимо, забыли, что мы — первое поколение испанцев, которое ежевечерне ложится в постель с уверенностью, что и завтра досыта поест. Женщины кормили грудью тысячи лет подряд, находясь и в более тяжелых ситуациях. Кормили, когда прожить до 35 лет означало дожить до старости, когда засуха означала голодный год, когда война опустошала все вокруг, когда приходилось нести на себе бремя рабства, когда эпидемии выкашивали целые города... Воздействие стресса на рефлекс отделения молока — преходящий эффект: да, молоко течет не сразу, младенец сердится и плачет... но продолжает сосать, потому что голоден, и в конце концов молоко польется, в каком бы стрессе ни пребывала мать. Единственное, что отличает наше время от всех других времен, — это вот что: теперь, когда младенец плачет и возмущается, мать дает ему бутылочку. Это не от нервов и забот «пропадает молоко», оно пропадает из-за бутылочек.

Это не просто книга мужчины о том, какие преимущества дает женщинам и детям кормление грудью. Это - книга, наполненная большим уважением к грудному вскармливанию как к важной части жизни женщины, способу общения матери и ребенка, как самостоятельной ценности, а не "преимуществу перед смесью". В самом начале Гонсалес признается: "Годами я смотрел на грудное вскармливание как медик: лучшее питание, защищает от многих болезней, спасает тысячи жизней, надо его пропагандировать ради здоровья всего общества… Хорошая мать должна постараться кормить грудью, потому что это для ребенка самое лучшее. Потом у меня родилось трое собственных детей, и что-то изменилось. Я видел, как мои дети сосут, как жена кормит их грудью, и чувствовал… Что я ею горжусь, может быть? Восхищаюсь, изумляюсь, очарован ею? И даже завидую? Я много читал тогда об отцовских чувствах, но до сих пор не в силах описать их адекватно. Бывает в жизни такое, что всей глубины происходящего словами не передать никак. Тогда я понял, что грудное вскармливание — это не просто способ достичь лучшего здоровья; оно и есть само здоровье. Оно цель, а не средство. «Избегать искусственного вскармливания по причине опасности поносов» для меня звучит сейчас столь же абсурдно, как «избегать слепоты по причине опасности для слепого попасть в ДТП». Кормление грудью — это не способ избежать инфекции, а зрение — это не способ избежать несчастных случаев. Это нормальная часть полной жизни. Теперь я знаю, что грудное вскармливание — это не самоограничение и тем более не жертва, которую женщина приносит для блага своего ребенка, а просто часть ее собственной жизни, ее сексуального и репродуктивного цикла. Это право, которое никто у нее не может отнять.

При этом, конечно же, Гонсалес остается профессионалом, и объясняет многие моменты с точки зрения профессионала, но на первое место он ставит любовь. Читая его книги, мы чувствуем понимание и поддержку. И если вам нужна действительно хорошая книга по грудному вскармливанию - не пропустите "Подарок на всю жизнь". Я благодарна издательству за возможность выступить научным редактором для российского перевода, оглавление книги можно посмотреть на сайте издательства "Ресурс".

Ирина Рюхова

 

 

Купить эту книгу на сайте издательства

Купить эту книгу на ОЗОНе

Вернуться к другим интересным книгам о грудном вскармливании

 

Оставить отзыв

Ваше имя:
E-mail:
Профессия:

Отзывы: