Эвелин Киркилионис. Привязанность делает нас сильнее

СветЛо, 2017, 152 стр., мягкая обложка

В России начали издавать книги биолога-этолога Эвелин Киркилионис, первой стала "Привязанность делает нас сильнее". И меня уже несколько раз спрашивали о ней в сравнении с известной книгой Людмилы Петрановской "Тайная опора". Однако эти книги - хоть и обе про одно и то же (теорию привязанности), но про разные аспекты.

Петрановская пишет более художественно и выразительно, но и более универсально. В книге про тайную опору она обозревает основы и формы привязанности ребенка к родителям с младенчества и до подросткового возраста. Киркилионис написала книгу с точки зрения своих профессиональных навыков, это взгляд в первую очередь биолога. Она сосредоточена в основном на первом году жизни малыша, совсем немного захватывая и последующие годы. Её интересует, как зарождается и укрепляется привязанность в самом начале, что может её нарушить, а что - укрепить, ну и, конечно, биологические основы вот этого всего. Потому что некоторой частью привязанность базируется на инстинктах (они у нас есть, хотя часто и неосознаваемые, и Киркилионис рассказывает, как именно они выражаются); некоторой - на эволюционных особенностях человека как вида; а еще какая-то часть вырастает из обучения и подражания. Не секрет, конечно, что в современном обществе понятия о родительстве очень сильно отличаются от тех, которые формировали нас как эволюционный вид, и с этим как раз связаны всякие болезни цивилизации (послеродовая депрессия, различные виды неврозов и т.п.) Киркилионис показывает именно основы - как считают правильным наши инстинкты и где-то даже рефлексы, потому что так делалось сотни тысяч лет, а не последнюю тысячу или даже сотню лет.

Например, один маленький забавный факт про то, откуда ноги растут :) М-позиция, про которую много говорят слингоконсультанты, да и вообще вот этот забавный изгиб ножек у младенцев - знаете зачем? Потому что в группе человеков детеныши перемещались, сидя либо на бедре у матери, либо на шее у отца (заботящегося мужчины). Вот под это младенческие ножки и "заточены". И когда, например, сегодня папа сажает ребенка на шею, а потом при попытке снять его ножки делают хвать!.. - это тоже эволюционный механизм крепкосидения, чтобы не свалиться, пока племя бежит куда-то. И в ее книге полно вот таких мелочей, которые помогают лучше понять потребности ребенка и пути их удовлетворения, как раз и формирующие ту самую привязанность. Да и вообще более глобально посмотреть на заботу о ребенке как часть родительства.

 

Издательское описание. Эвелин Киркилионис увлеченно и аргументированно рассказывает о том, как формируется привязанность, что способствует ее развитию и укреплению, и находит веские доводы в пользу частого телесного контакта родителей с ребенком, особенно в первый год жизни. Выводы автора подтверждаются интересными фактами из биологии, истории и этнографии.

Родителям книга подскажет, что делать в конкретных ситуациях, а также предупредит, какие опасения и убеждения являются ложными. Войдя вместе с автором в увлекательный мир семейной психологии, вы сумеете понять вашего малыша с первых мгновений жизни и установить с ним особые отношения, основанные на любви и доверии.

 

Ирина Рюхова

 

Купить книгу в интернет-магазине Озон

Купить книгу в интернет-магазине Лабиринт

Купить в издательстве СветЛо

Вернуться к другим интересным книгам о воспитании детей

 

​​