Первые дни после родов: что мешает и что помогает в кормлении грудью?

Большинство будущих мам заранее настроены на кормление грудью, но, как показывает практика, не всегда настрой совпадает с реальностью. Хотя "золотым стандартом" считается исключительно грудное вскармливание в первые полгода жизни, и затем продолжение кормления грудью до 2 лет и дальше по взаимному желанию мамы и ребенка, но в целом до такого положения дел еще очень и очень далеко. По общемировой статистике, в среднем только 34,6% детей грудного возраста до шести месяцев жизни вскармливаются исключительно грудью (от 43,2% для региона Юго-Восточной Азии до 17,7% в Европейском регионе). В России положение дел еще хуже: по данным на 2010 год,исключительно или преимущественно грудное вскармливание в шестимесячном возрасте получают только 5,2%.

Конечно, было бы очень интересно знать, почему же, несмотря на намерение самих матерей кормить грудью, в большинстве случаев этого не происходит? Эта ситуация волнует не только нас, но и защитников грудного вскармливания по всему миру. К большому сожалению, в России исследований этого вопроса пока не проводилось, хотя, казалось бы, при таких данных мы больше других нуждаемся в ответе на этот вопрос. Но пока что нам остается только строить предположения и оглядываться на зарубежных коллег, которые стараются проанализировать, почему так происходит... В октябре 2013 года в профессиональном журнале Pediatrics было опубликовано очень интересное и содержательное исследование того, какие проблемы грудного вскармливания на 3 и 7 сутки после родов будут влиять на продолжительность грудного вскармливания. В этом исследовании 532 первородящие мамы регулярно опрашивались о кормлении грудью, начиная с беременности и далее несколько раз до 60го дня после родов. Особенный интерес вызывает то, что исследователи не предлагали готовый список контрольных ответов, а просто записывали и анализировали все, что сами матери считали нужным им сообщить. И хотя все матери отвечали своими собственными словами, но их чувства, впечатления, мнения о сложностях оказались очень похожи, что показывает, насколько общими являются переживания первых дней после родов...

Итак, хотя во время беременности почти все женщины говорили, что они намерены кормить грудью, но на третий день после родов 92% из них сообщили, что встретились с проблемами, которые затрудняют их намерение. Большинство из них (52%) испытывали трудности с прикладыванием ребенка к груди, причем 44% при этом испытывали боль, а 40% полагали, что у них недостаточно молока для ребенка. Эти опасения были связаны с повышенным риском использования смесей и вероятным прекращением грудного вскармливания; особенно часто были склонны к прекращению грудного вскармливания те матери, которые через неделю после родов подтверждали, что у них остаются трудности с кормлением малыша, и те, кто через две недели все еще считал, что у них недостаточно молока. Исследователи в своей работе подчеркивают, что они не оценивали, насколько объективны эти жалобы матерей - в частности, они полагают, что во многих случаях то, что матери считали недостатком молока, было неверным чтением сигналов малышей, но их задачей было именно узнать мнение самих женщин.

В итоге оказалось, что через 2 месяца после родов 47% матерей уже использовали смесь, а 21% вообще прекратили кормить грудью. По мнению исследователей, самой важной причиной такого грустного исхода стало отсутствие поддержки грудного вскармливания (со стороны консультантов или групп поддержки ГВ) в критически важную первую неделю становления грудного вскармливания. А еще в этом исследовании нашлось всего 34 матери, которые на третий день после родов не имели никаких сложностей с кормлением грудью. У всех у них было нечто общее: они были моложе тридцати лет, рожали естественным путем без медицинских вмешательств и сообщили о том, что имеют сильную поддержку их грудного вскармливания. Надо ли говорить о том, что все они в два месяца продолжали кормить грудью? При этом все, кроме одной, практиковали исключительное ГВ. 

Так что путь к успеху, видимо, проще, чем кажется: обеспечить роды с минимальным уровнем вмешательства и затем - хорошую поддержку грудного вскармливания. И ситуация с кормлением грудью будет тем лучше, чем меньше медикализация родов и активнее деятельность консультантов и групп поддержки ГВ!

Ирина Рюхова"Новый уровень"