Риск астмы при грудном вскармливании ниже, чем при кормлении сцеженным молоком. Загадка природы?

В Канаде провели ретроспективное исследование Klopp A et al 2017 среди большой группы трехлеток (2,534 ребенка). У 300 детей (12.6%)  была ранее диагностирована астма.
В возрасте трех месяцев 27% малышей кормили напрямую из груди, 32% получали сцеженное молоко, 26% были на смешанном вскармливании, 15% на искусственном.
Астма была диагностирована у 8,8% детей на ГВ, 12.5% на сцеженном молоке, 14.9%  на СВ, и 15,8% на ИВ.  Эти пропорции сохранялись, даже когда исследователи сделали корректировку ещё на несколько факторов: астма у матери, национальность, способ рождения, пол, гестационный возраст, посещение  детского сада, склонность к респираторным заболеваниям.
Исследователи пришли к выводу, что любой другой режим кормления новорожденных, кроме  прямого грудного вскармливания, будет связан с повышенным риском астмы.

Причины более значительного защитного эффекта кормления грудью по сравнению с кормлением сцеженным грудным молоком пока не понятны. Возможно, это связано с потерей неких защитных факторов грудного молока во время цикла заморозка-размораживание-подогрев. Но наиболее вероятным объяснением ученым видится разница в анатомическом развитии дыхательных путей и легких ребенка, связанная с регулярной специфической физической нагрузкой в сочетании с уникальным паттерном движений, характерных лишь для кормления напрямую из груди.

 

Татьяна Кондрашова для "Нового уровня".  Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29144244

Перейти к ленте других новостей из мира ГВ - ГВ-информ