Кормление грудью как защита от астмы

Детская астма сегодня становится одной из серьезных угроз здоровью малышей: в последние десятилетия она встречается у 14% детей школьного возраста. Исследователи забеспокоились и стали выяснять факторы риска и факторы снижения заболеваемости.

 

Предположения о причинах этого явления сводятся, во-первых, к потере некоторых привычных для нашей микрофлоры микробов под влиянием более гигиеничного образа жизни и активного использования антибиотиков (гипотеза "старого друга"). С развитием астмы также связывают пренатальное и раннее постнатальное воздействие антибиотиков, плесени, табачного дыма и загрязнения воздуха, а также частые дыхательные инфекции на первом году жизни.

 

Очень важна также роль сокращения грудного вскармливания, которое оказывает стабилизирующее и иммуностимулирующее воздействие на микрофлору. Так, метаанализ Dogaru et al 2014 рассмотрел 117 исследований и обнаружил, что грудное вскармливание на 22% уменьшает заболеваемость астмой - наиболее сильный защитный эффект наблюдается при исключительном кормлении грудью во младенчестве. В дальнейшем защита уже не так сильна, но мамы, кормящие грудью уже подросших детей, продолжают поддерживать их здоровье. Прежде всего это относится к развитию астмы в возрасте до пяти лет, но в другом метаанализе Lodge CJ et al 2015 оказалось, что астма, которая развивается уже в возрасте от 5 до 18 лет, также связана с грудным вскармливанием во младенчестве - у детей, которых кормили исключительно грудью хотя бы до 3-4 месяцев, впоследствии болезнь обнаруживалась на 10% реже. Влияние грудного вскармливания оказалось выше в странах со средним и низким уровнем дохода, но, например, данные, полученные в Канаде, Швеции, США и Австралии тоже подтвердили защитный эффект ГВ. 

 

Почему кормление грудью защищает от астмы? Похоже, тут срабатывают несколько разных систем защиты, как объясняет подробная статья Moossavi et al 2018. Грудное вскармливание уменьшает вредное воздействие астмогенных воздействий, включая загрязнение воздуха и психосоциальный стресс. Кроме того, грудное вскармливание поддерживает рост легких и усиливает их функцию. ГВ также оказывает глубокое влияние на развитие младенческой оральной и кишечной микробиоты, которые независимо связаны с развитием астмы; это наглядно показывает иллюстрация из статьи.

 

Большая роль в этом принадлежит олигосахаридам, профиль которых различается у разных матерей в зависимости от генетики, места проживания, факторов диеты и даже сезонных особенностей питания. Большинство проглоченных малышом олигосахаридов грудного молока достигают нижнего кишечного тракта, где они могут функционировать как пребиотики, обеспечивая питание для полезных кишечных бактерий. Также предполагается, что конкретные олигосахариды могут непосредственно модулировать иммунный ответ и прямое воздействие на вирусные патогены, а также иммунные клетки-хозяева. У грудничков приблизительно 1% олигосахаридов грудного молока поглощаются периферическим кровообращением, потенциально достигая всех органов, включая легкие, и, вероятно, влияют на иммунитет слизистой оболочки легких через взаимодействие с эпителием дыхательных путей, иммунными клетками, потенциальными патогенами или резидентными микробами, обеспечивая еще один механизм для защиты от астмы.

 

Олигосахаридов в грудном молоке обнаружено более сотни, их количество и соотношение очень различны у разных матерей, и сегодня неизвестно, играют ли роль какие-то конкретные их соотношения или же сообщество олигосахаридов в целом. Очень интересно, что, как мы уже писали, сцеженное грудное молоко содержит меньше олигосахаридов и обеспечивает меньшую защиту от аллергии и астмы, чем кормление напрямую из груди - вероятно, при этом задействуется кожная реакция. Ну и, конечно, те два олигосахарида, которые смогли сегодня добавить в смеси, не в состоянии обеспечить хоть сколько-то сопоставимый эффект даже со сцеженным грудным молоком, не говоря уж о кормлении непосредственно из груди...

 

 

Ирина Рюхова для "Нового уровня".  Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6095009/https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6115903/

 

 

Перейти к ленте других новостей из мира ГВ - ГВ-информ