Педиатры Великобритании вынужденно отказались принимать деньги от производителей молочных смесей

Удивительная новость обежала в середине февраля западную прессу: самая влиятельная группа педиатров Великобритании (Королевский колледж педиатрии и здоровья детей, RCPCH) заявила, что отныне отказывается принимать пожертвования от индустрии детских смесей. Речь идет о сумме порядка 40000 фунтов, или более 50 тысяч долларов в год. 

 

Это решение созрело не само по себе, ему предшествовала изрядная шумиха. Основной причиной явилась организация RCPCH международной конференции в Каире, где среди главных спонсоров были заявлены Nestlé, Nutricia и Danone. 

 

Нужно знать, что Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока запрещает врачам принимать спонсорство от производителей заменителей грудного молока. Всемирная Ассамблея Здравоохранения в 2016 году призывала не допускать пожертвований от компаний, производящих детское питание, в адрес профессиональных ассоциаций, и не принимать спонсирование медицинских конференций и научных встреч. Особенное возмущение вызвало то, что конференция проводилась в стране с низким и средним уровнем дохода, которая является рынком, наиболее уязвимым для некорректной рекламы, и где происходят большинство нарушений Кодекса ВОЗ. Как отмечается в докладе «Спасите детей» в 2018 году, «823 000 случаев детской смертности будут предотвращаться каждый год в странах с низким и средним уровнем дохода, если грудное вскармливание будет принято на уровне, близком к общему. В частности, недостаточное грудное вскармливание увеличивает риск развития пневмонии и диареи - в настоящее время это первая и вторая по частоте причина смертности среди детей во всем мире. Если бы все дети до полугода находились на грудном вскармливании, можно было бы избежать около трети всех случаев респираторных инфекций и половины случаев диареи". При этом совершенно недавно было опубликовано расследование, как Nestlé спонсирует врачей и медсестер на Филиппинах, даря им подарки и организуя конференции с обязательными развлечениями и банкетами, чтобы медики без необходимости переводили детей на искусственное вскармливание. Часть этих детей потом тяжело болеет и даже умирает из-за того, что в ситуации высокой инфекционной напряженности они оказываются лишены иммунологической защиты грудного молока, да еще и просто из-за недостатка питания, потому что их родителям часто не хватает денег на обеспечение смесями в необходимом объеме.

 

В итоге информация о спонсорстве конференции RCPCH вызвала негодование общественности. Несколько спикеров конференции и даже ведущих секций (таких, например, как координатор IBFAN в арабском мире доктор Гада Сайед, и несколько IBCLC, которым запрещает участие в спонсируемых производителями смесей мероприятиях профессиональная этика) отказались от участия в конференции. К моменту начала конференции, 29 января, более 100 врачей и 13 медицинских групп обратились к RCPCH с настоятельным призывом исключить Nestlé, Nutricia и Danone из списка спонсоров. А 13 февраля RCPCH опубликовал заявление, где было сказано о прекращении приема финансовой поддержки от производителей смесей - не только на конференции, но и вообще в дальнейшей деятельности. "RCPCH, насчитывающий 19 000 членов по всему миру, хотел бы подтвердить важность пропаганды грудного вскармливания как наилучшего метода кормления детей грудного возраста. Мы всегда решительно поддерживали грудное вскармливание, содействие грудному вскармливанию, предоставление консультаций и поддержки женщинам, а также национальную политику, практику и законодательство, способствующие грудному вскармливанию, и мы будем продолжать это делать". Также было сообщено, что политика RCPCH, разрешающая спонсорство Nestle и Danone, была принята под председательством профессора Нины Моди, которая в настоящее время занимает пост в Научно-консультативном совете Nestlé.

 

Информация к размышлению от Baby Milk Action, которая освещала ход конфликта, и доклада "Спасите детей 2018": на данный момент рынок мировой индустрии детских смесей составляет около 70 млрд долларов, и около 5 млрд долларов ежегодно вкладываются в маркетинг, чтобы рынок продолжал расти. Шесть ведущих на этом рынке компаний - Nestlé, Danone, RB, Abbott, FrieslandCampina и Kraft Heinz - "с помощью маркетинга успешно установили в умах многих людей предполагаемую «эквивалентность», создавая впечатление, что смеси - просто искусственная копия грудного молока, в то время как ни одна смесь не может имитировать состав или иммунологические преимущества грудного молока». Миллионы людей благодаря воздействию продуманной рекламы считают, что смеси ничем не уступают грудному молоку, и происходит это не в последнюю очередь через медработников, которых дезориентируют на таких проспонсированных конференциях. К сожалению, Россия в этом плане такой же "дикий рынок", где медицинские конференции охотно спонсируются теми же производителями смесей, вкладывающими в головы медработников те самые идеи, что смеси ничуть не хуже грудного молока и в поддержке грудного вскармливания нет особого смысла. 

 

Ирина Рюхова для "Нового уровня".  Источники: https://qz.com/1550656/why-the-uks-largest-body-of-pediatricians-will-no-longer-take-money-from-baby-formula-companies/?fbclid=IwAR2fqeb51iyQaa5OGXdYD8XVXmDbQheDZLUH0MV58_eKDQieSyS6xLzLW9I ,  http://www.babymilkaction.org/archives/19998

 

Перейти к ленте других новостей из мира ГВ - ГВ-информ