Младенцам нужно грудное молоко в ночное время

Мелатонин - очень интересный гормон, обнаруженный сравнительно недавно (менее 60 лет назад) и до сих пор недостаточно изученный. Известно, что мелатонин активно участвует в ритмах сна, в регулировании деятельности эндокринной системы; он усиливает эффективность иммунной системы и помогает регулировать работу клеток головного мозга. По мере работы над его изучением выявляются все новые функции, такие, например, как влияние на тяжесть протекания атопического дерматита и аллергических реакций. В одном забавном исследовании (Kimata 2007) было показано, что когда кормящие матери вечером смотрели юмористические передачи, то под влиянием "смехотерапии" в их грудном молоке рос уровень мелатонина. И когда детки ночью кормились таким молоком, это уменьшало у них выраженность аллергических реакций.

Мелатонин в ночное время выделяется у взрослых, а вот у младенцев - нет. Отчасти именно с этим связаны определенные сложности с ночными снами у многих малышей. Однако при кормлении грудью малыши самым естественным образом получают мелатонин в материнском молоке. Кроме того, мелатонин расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что ослабляет боли в животике. Исследование Cohen Engler et al 2012 имело целью сравнить сон и протекание колик у малышей на грудном и искусственном вскармливании (в смесях мелатонин не содержится). Работа по анкетированию матерей 94 здоровых младенцев в возрасте от 2 до 4 месяцев показала, что детки на исключительном ГВ имели гораздо меньше приступов колик, показывали меньшую вечернюю раздражительность и большую продолжительность ночного сна. 

Взятые в этом исследовании образцы грудного молока продемонстрировали циркадность содержания в нем мелатонина - то есть днем его было значительно меньше, чем ночью. Похожие результаты получило самое свежее исследование, Katzer D et al 2016, которое выясняло, как изменяется уровень мелатонина и антиоксидантов в грудном молоке, с учетом недоношенности части малышей в исследовании. Антиоксиданты защищают организм от токсического действия различных вредных соединений; оказалось, что в молоке мам, родивших преждевременно, прослеживается четкая взаимосвязь между содержанием определенных антиоксидантов и временем суток, а вот у детей, рожденных в срок, таких различий нет. Что же касается мелатонина, то его содержание в молоке различалось вне зависимости от срока рождения и возраста малышей: по ночам уровень мелатонина поднимается от дневного почти в пять раз!

Учитывая широту действия мелатонина, можно прийти к выводу, что в его получении малышами заложена некая биологическая целесообразность. Дети, недополучающие мелатонина с ночным молоком своих матерей, могут упускать нечто важное для гармоничного развития.

 

Ирина Рюхова для "Нового уровня". Использовано фото Натальи Нечаевой

 

Перейти к ленте других новостей из мира ГВ - ГВ-информ