Аллергены в прикорме - есть ли смысл?

Помогает ли раннее введение аллергенов в прикорме от развития у малыша аллергии? Мнений по этому вопросу много, но узнать реальную картину можно только через специальные исследования. Очень интересные данные (Pitt et al 2017) появились относительно аллергии на арахис у бывших грудничков с учетом связи питания матери и ввода арахиса самим детям. Конечно, для нас аллергия именно на арахис не так актуальна, как для Канады, где проходило это исследование, но оно дает возможность отследить общие принципы...

Итак, выяснилось, что в возрасте 7 лет 9,4% детей, когда-то бывших на ГВ и включенных в группу исследования (то есть каждый 10й), имеют аллергию на арахис. 

- при этом НАИМЕНЬШИЙ риск развития аллергии (всего 1,7%) оказался там, где кормящие мамы ели арахис сами и вводили арахис малышу до исполнения года.

- а НАИБОЛЬШИЙ риск - 17,6%, выше в 10 раз!! - там, где сами мамы арахис не ели, а вот малышу еще до года арахис вводили.

- риск немного меньше, но все равно заметно выше среднего - 15,1% - был в группе, где мамы сами-то ели арахис, а малышам его вводили только после года. 

- ну и наконец, довольно низкий риск (5,6%) был в случае, если мамы ни сами арахис не ели, ни детям до года его не предлагали.


Иначе говоря, наилучший защитный эффект оказался там, где мама и сама ела "опасную пищу", так что кроха сенсибилизировался к ней через грудное молоко, и давала малышу еще до года. Причем если сама мама не будет есть "опасную пищу", а малышу до года ее даст, риск аллергии увеличивается в десять раз. То есть для снижения риска развития аллергии грудное молоко и прикорм малыша должны действовать в паре, и только так.

Ирина Рюхова для "Нового уровня".  Текст исследования: http://www.jacionline.org/action/showFullTextImages?pii=S0091-6749%2817%2931104-1

 

Перейти к ленте других новостей из мира ГВ - ГВ-информ