Российские ученые работают над созданием лекарств на основе белков грудного молока

Полезным свойствам грудного молока все больше и больше внимания уделяется в мировой науке. Ежегодно ученые узнают что-то новое о чудесных свойствах эликсира жизни, которым кормящие мамы питают своих малышей! В мире существует уже более тысячи патентов на лекарственные препараты, созданные на основе компонентов грудного молока - и российская наука тоже работает в этом направлении.

Многим известно об исследованиях лактоферрина, многофункционального белка грудного молока, которые ведет санкт-петербургская лаборатория в составе Отдела Молекулярной Генетики ФГБУ "НИИ Экспериментальной Медицины" СЗО РАМН. Лактоферрин грудного молока защищает организм ребенка от самых разных инфекций, а также является активатором роста костей, предохраняющим от развития остеопороза. Наши ученые выясняют, как действует лактоферрин на аутоимунные зоблевания; причем для работы им нужны образцы грудного молока, которым просят поделиться матерей. Если вы кормящая мама и готовы помочь науке, вас ждет топик ВКонтакте.Помимо осознания, что ваше молоко помогает двигать науку и способствовать появлению новых высокоэффективных лекарственных препаратов, вы также узнаете уровень лактоферрина в своем молоке. Уже выяснено, что чем дольше женщина кормит, тем выше уровни лактоферрина - так, после трех лет кормления уровень лактоферрина в молоке даже превышает этот уровень в молозиве и более чем в 100 раз выше, чем в коровьем молоке! 

А на днях новости о другом полезном белке грудного молока пришли из Новосибирска, где Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН завершил доклинические испытания противоопухолевого препарата. В женском молоке был обнаружен белок, который вызывает гибель (апоптоз) опухолевых клеток, в том числе и злокачественных раковых. Белок назвали лактаптином и провели серию испытаний на лабораторных животных - мышах и крысах, которые показали, что он эффективно подавляет развитие опухолей. Действие лактаптина сопоставимо с современными методами химиотерапии, и при этом лишено ее недостатков - этот белок абсолютно нетоксичен и безопасен, воздействуя избирательно только на больные клетки! На сам препарат уже получен российский патент. Поскольку получать его напрямую из грудного молока очень сложно и дорого, для белка был создан генно-инженерный аналог, что позволяет синтезировать его в промышленных масштабах. После уже проведенных доклинических испытаний следующим шагом станут испытания клинические, которые планируется провести в Алтайском краевом онкодиспансере. При хороших результатах благодаря грудному молоку появится противораковый препарат без негативного влияния на организм больного.

Кстати, интересно, что если лактоферрин представляет собой пользу прежде всего для здоровья ребенка, то лактаптин обеспечивает здоровье матери. Очень вероятно, что именно благодаря действию лактаптина, который вырабатывается в молочной железе в период кормления малыша,риск заболеть раком настолько сильно различается у женщин, которые кормили грудью долго и у не имевших такого опыта. Все это, конечно же, лишний фактор в пользу того, чтобы ценить кормление грудью, сохраняя его как можно дольше!