Мамино молоко - это классовая привилегия?

Профессор Пэйдж Хол Смит из университета Северной Каролины изучает связь между грудным вскармливанием и социальным статусом женщин. На недавней конференции «Грудное вскармливание и феминизм» она сделала очень интересный доклад, дающий основание пересмотреть многие стереотипы. 

Существовало устойчивое представление о том, что кормление грудью подразумевает «сидение дома» и напрямую связано со снижением образовательного, имущественного и социального статуса женщины. Если это так, то почему в последнее время мы всё чаще слышим, что известные женщины - политики, ученые, бизнес леди, звёзды шоу-бизнеса - предпочитают кормить своих детей грудью? Может быть, это редкое исключение в среде «богатых и успешных»? Исследования профессора Смит и её коллег дали удивительные результаты.

Ученые сопоставили социальный статус женщин и процент кормящих грудью в различных государствах. Использовались традиционные маркеры, такие как уровень доходов, образования, участие в выборах, доступность высшего образования и качественных медицинских услуг, возможности карьерного роста и построения бизнеса, экономическая и личная безопасность. Международный институт исследований положения женщин ( IWPR) занимается сбором этих показателей на протяжении десятилетий во всех государствах мира. 

Вы уже догадались? Выяснилось, что страны, где у женщин самое высокое положение в обществе, одновременно показывают самый высокий процент детей, находящихся на грудном вскармливании. Кстати, существует и обратная корреляция. Чем выше в стране процент самоубийств, депрессий, женских убийств, чем ниже уровень детского здоровья, тем более низкие показатели грудного вскармливания выдаёт их национальная статистика.

На более узком срезе исследования показали, что среди женщин, имеющих высокий социальный статус, при возрастании материального, образовательного и правового уровня, выше становилась вероятность, что женщина инициирует кормление, сохранит исключительно грудное вскармливание и будет кормить продолжительно. Это привело ученых к захватывающему предположению, что существует возможность улучшать показатели грудного вскармливания и статуса женщин параллельно.

Одновременно социологи выражают обеспокоенность тем, что доступность грудного вскармливания для младенцев, очевидно, имеет тенденцию постепенного перехода в разряд классовых привилегий. Это абсолютно новое явление в мире, которое не может не вызывать тревогу. Одним из возможных объяснений может служить разная степень обеспечения на государственном уровне для разных категорий населения помощи сертифицированных консультантов по лактации IBCLC, больниц, доброжелательных к ребёнку, экспертной материнской поддержки La Leche League. Также очень важны возможности женщины свободно управлять своим временем и ресурсами (например, доступность сокращенного рабочего дня, увеличение отпуска по беременности и родам). Высокий статус женщины на работе и в семье даёт ей достаточную свободу принимать и реализовывать собственные решения, так что грудное вскармливание в данном контексте можно рассматривать как реализацию права на репродуктивную независимость.

Похоже, в ближайшем будущем правительствам придётся проделать определённую работу, чтобы размыть структурные барьеры в доступности кормления грудью между женщинами с разным уровнем дохода.

Татьяна Кондрашова"Новый уровень"