Вредные вещества в детском питании. Результаты испытаний

Протягивая руку за пачкой смеси или баночкой детского питания, родители доверяют производителям самое дорогое - здоровье своего ребенка.

Оправдывают ли компании-производители их доверие?

В прошлом году Clean label project провели масштабное тестирование детского питания в США, в котором выяснили, что детское питание не так безопасно, как нам, родителям, этого бы хотелось.

Результаты проведенных испытаний представлены на инфографике.

Из 5З0 иccлeдуeмыx пpoдуктoв в 65% нaшли мышьяк, в З6% cвинeц, в 58% кaдмий и в 10% aкpилaмид.

Kpoмe тoгo, в 60% пpoдуктoв, пpoизвoдитeли кoтopыx утвepждaют, чтo в иx cocтaвe нeт биcфeнoла A, нaшли этo xимичecкoe вeщecтвo.

Bce эти xимичecкиe вeщecтвa coздaют пoтeнциaльную oпacнocть для paзвития млaдeнцeв. Haпpимep, oни мoгут пpивecти к нeвpoлoгичecкoму дeфициту и пpoблeмaм c иммуннoй cиcтeмoй. (1)

Теперь давайте подробнее рассмотрим, что же это за вещества, обнаруженные исследователями.

Бисфенол-А

По своей структуре бисфенол-А идентичен женскому половому гормону эстрогену и фактически является его синтетическим аналогом.

Исследования на животных показали, что последствия Бисфенола А включают в себя рак простаты и груди, раннее наступление половой зрелости, ожирение, гиперактивность, понижает количество вырабатываемой спермы, увеличивает количество выкидышей, диабета и нарушений иммунной системы.
Приемлемый уровень выделяемого бисфенола А, установленный Американским Агентством по защите окружающей среды в настоящее время составляет 50 ug/kg/day.

Бисфенол-А так же оказывает негативное влияние на мозг (вызывает задержку в развитии и даже аутизм), приводит к ожирению, диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и проблемам с печенью. (6)

Акриламид

Акриламид, химическое соединение, канцероген, который может спровоцировать, по некоторым данным, нарушения нервной системы и развитие злокачественного новообразования у человека в детском или в более позднем возрасте.

Исследования на животных показали, что акриламид генотоксичен и вызывает рак. Он вызывает возрастание частоты появления опухолей в разных местах организма. Международное агентство по исследованиям в области рака классифицировало акриламид как "вероятно вызывает рак у людей (группа 2А МАИР)". (3)

Эксперты отмечают – наиболее существенные негативные изменения канцероген акриламид производит именно в организме у детей, поскольку у них в целом более низкая масса тела и влияние канцерогена на их внутренние органы и системы более сильное и более скорое.

Но ЕС отказался от планов законодательно ограничить содержание канцерогенного пищевого соединения в продуктах питания под давлением крупных производителей. Еще в конце июля в ЕС был разработал соответствующий законопроект. В нем было прописано максимально допустимое содержание акриламида для таких продуктов, как чипсы, печенье, хлеб, сухие завтраки, кофе и детское питание. Однако ассоциация европейский пищевых производителей FoodDrink Europe тут же воспротивилась этому проекту, и его принятие было приостановлено. Критики утверждают, что запрет на акриламид примут только в том виде, который устроит европейскую пищевую промышленность. (5)

Тяжелые металлы

Свинец – яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5–1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг). В основном повышение содержания свинца наблюдается консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), и хотя консервные банки еще дополнительно покрываются специальным лаком это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (до 2%), когда в консервах из этой тары накапливается, особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца и даже выше что, конечно, представляет опасность для здоровья, поэтому продукты в этой сборной жестяной таре не хранят более 5 лет.

Попадая в клетки, свинец (как и многие другие тяжелые металлы) дезактивирует ферменты, где реакция идет по сульфгидрильным группам белковых составляющих ферментов с образованием –S–Pb–S–. Свинец замедляет познавательное и интеллектуальное развитие детей, увеличивает кровяное давление и вызывает сердечно-сосудистые болезни взрослых. Изменения нервной системы проявляются в головной боли, головокружении, повышенной утомляемости, раздражительности, в нарушениях сна, ухудшении памяти, мышечной гипотонии, потливости. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления. Органические соединения свинца еще более токсичны. Высокоэффективным связующим для попавшего в организм свинца оказался пектин, содержащийся в кожуре апельсинов.

В настоящее время установлены следующие максимальные уровни свинца в пищевых продуктах: молоко; продукты для новорожденных – 0,02 мг/кг; фрукты, овощи; мясо крупного рогатого скота, овец и свиней, птицы; жир животных и домашней птицы, растительные масла; молочный жир – 0,1 мг/кг; мелкие фрукты, яблоки и виноград; зерна злаков, бобы, вино – 0,2 мг/кг; съедобные субпродукты крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы – 0,5 мг/кг. (2)

Отравление свинцом, по информации Агентства по охране окружающей среды США, может привести к умственной отсталости, замедлению роста, поведенческому расстройству, проблемам со слухом и анемии у детей. (1)

Кадмий – это весьма токсичный элемент, в пищевых продуктах содержится примерно в 5–10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия.

Повышенное содержание кадмия может произойти в результате попадания его из окружающей среды, например для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь. Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах) и животных (прежде всего, водных). В растения тяжелый металл проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5–10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг).

Кадмий по химическим свойствам родственен цинку, может замещать цинк в ряде биохимических процессов в организме, нарушая их (например, выступать как псевдоактиватор белков). Смертельной для человека может быть доза в 30–40 мг. Особенностью кадмия является большое время удержания: за 1 сутки из организма выводится около 0,1% полученной дозы.

Симптомы кадмиевого отравления: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках (накопление в почках особенно интенсивно). Для курильщиков или занятых на производстве с использованием кадмия добавляется эмфизема легких. (2)

Мышьяк, химический элемент, присутствующий во всей в окружающей среде, человек ни как не может его контролировать. Источник загрязнения пищи и воды мышьяком: бытовые отходы, выбросы промышленных предприятий, химические загрязнения, фермерство, пестициды на полях, которые затем вместе с дождем попадают в грунтовые воды и реки, не говоря уже и высоком уровне мышьяка в самой почве. Из-за его широкого распространения, мышьяк был в нашей пищевой цепи с начала времен. Исследования показывают, что на сегодняшний день уровень мышьяка повысился катастрофически, из-за деятельности человека.

Мышьяк содержится в следующих пищевых продуктах: белый и коричневый рис, яблочный сок, куриное мясо, коктейли белка и белковый порошок.

Длительное воздействие значительной концентрации мышьяка, провоцирует рак печени, почек, мочевого пузыря, легких или простаты. Признаки отравления мышьяком: понос, острые боли в животе, рвота, если доза слишком высока, организм ее не смог вывести, затем следует покалывание в ногах, руках, мышечные судороги и смерть. Если мышьяк регулярно присутствует в вашей питьевой воде, продуктах питания, вы не минуемо заболеете раком или появится кожная патология. Возможны и следующие последствия: развитие сердечно – сосудистых заболеваний, диабет.

Регулярное отравление мышьяком в небольших дозах, проявляется изменением пигментации, гиперкератозом – чрезмерное утолщение рогового слоя кожи (на ладонях, подошвах ног), после пяти лет отравления неминуем рак кожи, гиперкератоз является предвестником рака кожи – это официальное заявление ВОЗ. В дополнение к раку кожи, длительное воздействие мышьяка, также может привести к раку мочевого пузыря и легких, повреждению кровеносных сосудов, бородавкам на коже и нарушений функций нервной системы. Международное агентство по изучению рака (МАИР) отнесла мышьяк и соединения мышьяка в нашей пище и воде, к канцерогенным веществам. Регулярное воздействие низкого уровня мышьяка на организм беременной приводит к дефектам у развивающегося плода. (2)

В исследовании CLP в некоторых продуктах мышьяк найден в пропорции 600 частей на миллиард – это гораздо больше, чем просто следы. (1)

 

Для справки предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продуктах детского питания в пересчете на исходный продукт в РФ. (3)

Пищевые продукты

Элементы (мг/кг)

Свинец

Кадмий

Мышьяк

Продукты на молочной основе

0,05

0,02

0,05

Продукты на зерномолочной основе

0,1

0,02

0,1

Продукты на овощной и фруктовой основе

0,3

0,02

0,2

Продукты на мясной и птичной основе

0,3

0,03

0,1

Продукты на рыбной основе

0,5

0,1

0,5

Общий предел (ПДК) для продуктов, не вошедших в данный перечень

1,0

0,05

1,0

 

Конечно, кадмий, мышьяк и свинец являются природными элементами, которые содержатся в грунте, поэтому полностью избежать их попадания в зерновые или другие растения, а с ними в пищевые продукты, невозможно. Если бы питание было единственным источником этих металлов в нашей жизни, возможно, тревога по поводу того, что в одних продуктах их больше, а в других меньше, была бы напрасной.

Но мы живем в реальном мире, где источников загрязнения тяжелыми металлами в течение жизни гораздо больше, чем один. С учетом того, что эти металлы имеют свойство накапливаться в организме и тяжело выводятся, есть ли смысл начинать рискованную игру со здоровьем в младенчестве?

 

Источники

1. https://www.cleanlabelproject.org/infant-formula-baby-food/?fbclid=IwAR1Jr48Bxjg7rfUX4vj8PbCf1PmhfQwCIyK3kX7d2AFOPjMHX2hAlj-PRyM (Внимание! Информацию с данного сайта нельзя расценивать как рекомендацию по выбору определенной марки смеси, это информация о конкретном проведенном исследовании на материале продуктов, реализуемых в США. Следует помнить об ограничениях, накладываемых Кодексом маркетинга заменителя грудного молока ВОЗ. Любая реклама смесей и детского питания до 6 месяцев является нарушением Кодекса. Научная информация не является рекламой.)

2. Содержание тяжелых металлов в продуктах питания и их влияние на организм. Журнал Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 1 – С. 136-140 https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35727

3. Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31 марта 1986 г. N 4089-86) http://dokipedia.ru/document/5182275

4. http://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_02_Acrylamide_Mar05_ru_rev1.pdf

5. https://www.interfax.ru/world/534227

6. http://akev.info/stati-dlya-mam/10077-vred-smesej-pustyshek-butylok/10302-56600055

Перевод инфографики на русский команды "Молочной мамы" www.milkmama.info

 

 

Источник: http://www.milkmama.info/info/465/

 

Перейти к ленте других новостей из мира ГВ - ГВ-информ