Человеческие матери кормят своим молоком представителей других биологических видов, а те, в свою очередь, заботятся о здоровье их новорожденных детей

К такому выводу пришли исследователи Брюс Герман, Карлито Лебрилла и Дэвид Миллз из Калифорнийского университета, изучавшие свойства углеводов женского молока. Внимание исследователей привлек загадочный феномен: довольно большая часть компонентов молока не усваивается в ЖКТ грудного ребенка. Данные были получены на основе анализов кала детей, питавшихся исключительно материнским молоком.

Удивление ученых легко понять, ведь до сих пор считалось, что сахара молока имеют только питательную ценность и не обладают никакими другими биологическими свойствами (например, иммунными). Из статьи в статью повторялась информация: «Углеводы молока - основной источник калорий для ребенка, поставщик энергии для развития мозга». И вдруг выяснилось, что немалую часть «основного поставщика» составляют балластные вещества. У компаний, производящих смесь, появилась возможность опровергнуть еще один расхожий стереотип: «молоко усваивается полнее, чем смесь».

Действительно, человеческий организм неспособен расщеплять многие сложные углеводы, основой которых является лактоза. Зато некоторые подвиды бифидобактерий буквально процветают на рационе из этих сахаров, в процессе эволюции они приспособились к их расщеплению. Или материнский организм приспособился вырабатывать вещества, являющиеся питательной средой для особого подвида бактерий, которые покрывают сплошным слоем стенки кишечника малыша и защищают его.

Не исключено, что некоторые проблемы с нерасщепленными углеводами могут быть связаны с недостатком или отсутствием этого подвида бифидобактерий в кишечнике ребенка. Особенно характерно это для недоношенных детей (возможно, связано с незрелостью их ЖКТ) и для детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения.Известно, что заселение кишечника новорожденного «правильной» флорой происходит при контакте с гениталиями и выделениями из кишечника матери при естественных родах, при кесаревом сечении такого контакта не происходит. "Мы были удивлены, что в молоке оказалось так много веществ, которые ребенок не мог переварить", сказал в интервью газете TheNewYorkTimes доктор Герман.

"Мы стали свидетелями гениальной стратегии. Матери платят другим формам жизни, чтобы те ухаживали за их детьми"

Еще одна роль, которую играют «балластные» углеводы молока, это их способность обманывать токсичные вирусы и бактерии. В материнской груди конструируется сложная углеводная цепочка на основе лактозы, внешне очень схожая с поверхностью живой клетки кишечника. Бактерии активно набрасываются на эту приманку, являющуюся не частью детского организма, а всего лишь компонентом молока,связываются с ней и успешно эвакуируются из кишечника естественным путем, не успев произвести разрушительного воздействия.

Ученые сделали выводы, что, вероятно, каждый компонент молока играет свою особую роль, выработанную в ходе эволюции, даже если пока эта роль нам неизвестна. И, соответственно, ребенок, получающий молоко, имеет больше шансов выиграть в процессе естественного отбора, ведь эти дополнительные шансы оплачивает его мать, буквально вкладывая саму себя, свои клетки в производство молока, обеспечивающего защиту.

Было очень трогательно прочитать слова «сурового» кабинетного ученого доктора Миллза, которого попросили кратко охарактеризовать основные итоги исследования: «Прошу вас, пожалуйста, ради Бога, - кормите грудью!»

Подготовила Т. Кондрашова.

Источник, опубликовавший исследование: Annual review of food science and technology 2011;

Название исследования: The influence of milk oligosaccharides on microbiota of infants: opportunities for formulas. Авторы: MaciejChichlowski; J Bruce German; Carlito B Lebrilla; David A Mills

14.12.2012