Совместный сон с вашим малышом - безопасно ли это? Перевод статьи Элис Каллахан

Элис Каллахан (Alice Callahan) - доктор нутрициологии, в 2010 году после рождения дочери оставила академический мир, чтобы открыть очень интересный блог "Мамина наука", где объясняет разные вопросы родительства с точки зрения науки. Сейчас в издательстве Johns Hopkins Press готовится к выходу ее книга на ту же тему, что и блог: “The Science of Mom: An Evidence-Based Guide to Your Baby's First Year”. 

 

В одной кровати с младенцем: насколько это безопасно, в конце концов?

Повышает ли совместный сон риск Синдрома внезапной детской смерти (СВДС), если нет других известных факторов риска, таких, как курение, алкоголь или сон с ребенком на диване или в кресле? Недавнее исследование сделало, пожалуй, лучшую на сегодняшний день попытку ответить на этот вопрос. В журнале PLOS ONE была опубликована статья 1 исследовательской группы во главе с доктором Питером Блэром, и эта статья доступна широкой общественности (ура!)

Ранее исследования показывали, что совместный сон связан с повышением риска СВДС, но большая часть этого риска исходит не от совместного сна как такового, а скорее создает его в особо опасных условиях, например на диване, или с родителем, который выпил. Однако есть важное, хотя и спорное, предостережение к этому выводу. Несколько исследований 2-6 специально изучали младенцев младше трех месяцев и все-таки обнаружили риск даже при отсутствии этих факторов. Однако нынешнее исследование пришло к выводам, гораздо более обнадеживающим для родителей, спящих вместе с ребенком! В этом исследовании совместный сон без участия алкоголя, курения, не на диване или кресле был НЕ связан с риском СВДС для младенцев до трех месяцев и даже, кажется, имел защитный эффект для малышей постарше! Оба эти вывода идут вразрез с предыдущими исследованиями, поэтому заслуживают внимательного рассмотрения.

КАК ПРОВОДИЛОСЬ ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ?

На самом деле это исследование является повторным анализом двух предыдущих исследований, сделанных той же группой 7,8. Это были исследования типа "случай-контроль", основной инструмент, который используется для изучения факторов риска СВДС. Будучи объединенными, эти исследования дали выборку в 400 умерших во сне младенцев и 1386 контрольных случаев. Эти исследования отслеживали каждую внезапную младенческую смерть в 5 регионах Великобритании в определенные периоды времени (первое с 1993 по 1996 годы, второе с 2003 по 2006). Если смерть была отнесена к СВДС, а не к таким причинам, как удушье или медицинское состояние ребенка, то она включалась в анализ. Семья каждого умершего в результате СВДС ребенка посещалась через несколько дней после трагедии, чтобы получить ответы на вопросы обо всех обстоятельствах вокруг смерти малыша, с последующим анкетированием спустя несколько недель. В то же время на каждый случай смерти от СВДС находились 4 случая здоровых малыша того же возраста и из того же региона, и их семьи отвечали на те же самые вопросы, как именно спали их дети в то же самое время, когда первый малыш умер от СВДС. Условия сна здоровых детей и погибшего малыша сопоставлялись, чтобы определить факторы риска СВДС.

К примеру, если больше деток с СВДС, чем "контрольных" малышей, было из курящих семей, то можно сделать вывод, что СВДС и курение связаны. В исследовании случай-контроль это выражается в виде отношения шансов (ОШ), где ОШ 1 указывается на отсутствие связи, или ОШ больше 1 указывается на повышенный риск, и ОШ менее 1 указывает на снижение риска (прим. И.Р. - в англоязычных исследованиях это называется Odds Ratio и обозначается аббревиатурой OR). Отношение шансов сообщается с 95% доверительным интервалом (ДИ), которое рассказывает о том, насколько мы доверяем этой оценке. Всегда важно иметь в виду, что исследование случай-контроль не может определить, что такой-то фактор вызывает СВДС, он может только установить взаимосвязь. Тем не менее, по ряду причин, мы не можем провести более достоверное исследование, такое как рандомизированное контролируемое исследование, в ситуации СВДС, поэтому дизайн исследования "случай-контроль" - это действительно лучший инструмент, который мы имеем для изучения факторов риска СВДС.

ЧТО ИССЛЕДОВАНИЕ ОБНАРУЖИЛО?

Как и большинство других исследований случай-контроль, оно показало, что дети, умершие от СВДС, чаще спали со взрослым, чем в одиночестве. Однако, где именно спал ребенок и с кем именно - обозначило большую разницу в рисках. Например, совместный сон на диване или кресле, или со взрослым, который перед этим выпил две порции алкоголя (прим. И.Р. - одна порция алкоголя, или drink - эквивалент около 14 г спирта: то есть, например, 35 мл водки или 240 мл пива. То есть речь идет о том, что заснувший с ребенком взрослый выпил порядка 70 г водки или поллитра пива) повышает шанс умереть от СВДС в 18 раз! Совместный сон с курящим родителем повышает риск СВДС в 4 раза. А в отсутствие этих трех факторов риска совместный сон не был связан с повышенным риском СВДС.

Далее исследователи сделали возрастной анализ, чтобы посмотреть на одни и те же факторы риска для детей до трех месяцев и старше трех месяцев. Эти результаты показаны в таблице ниже.

(прим. И.Р.: таблица слева - дети младше 3 месяцев, справа - дети старше 3 месяцев. Внизу указаны следующие ситуации, слева направо: сон в одиночестве; совместный сон на диване или кресле; совместный сон с выпившим родителем; совместный сон с курящим родителем; совместный сон без участия трех главных факторов риска. В подписи к рисунку указано, что совместный сон как с выпившим родителем, так и с курильщиком НЕ повышает риск СВДС для детей старше 3 месяцев). 

Обратите внимание, что все ситуации совместного сна на рисунке приводятся в сравнении со сном в одиночестве, которому автоматически присваивается степень риска 1. Все, что расположено выше, указывает на больший риск. Это действительно очевидно для совместного сна на диване или в кресле, употребления алкоголя, и, для совсем крошек, - курения.

Для младенцев до трех месяцев совместный сон в отсутствие трех главных факторов риска не увеличивал вероятность СВДС. Тем не менее, ОШ для совместного сна в этой группе было 1,62 (95% ДИ от 0,96-2,73; P = 0,07). Некоторые могут посчитать это заметным риском, учитывая 5 других исследований, нашедших связь между совместным сном и СВДС, но я предполагаю, что это не последнее слово в этом вопросе. Тем не менее данные, безусловно, обнадеживают. Даже если есть небольшое повышение риска, это может быть легко перевешено риском тяжелых последствий нарушения сна, если совместный сон является единственным способом получить хоть какой-нибудь сон.

А в более старшем возрасте совместный сон в отсутствие других факторов риска, кажется, имеет даже защитный эффект. (Это трудно понять по рисунку, но статья сообщает ОШ 0,08 для совместного сна в этой группе. Только один (0,6%) младенец умер от СВДС во время совместного сна, по сравнению с 61 (8,5%) "контрольных" малышей). Это первое исследование, которое подтвердило, что совместный сон может защитить ребенка от СВДС, хотя эта гипотеза давно имеет сторонников, таких как антрополог Джеймс МакКенна и других. Опять же, я думаю, мы должны быть осторожны и не приходить в слишком большое возбуждение от этих результатов, но это очень интересно и заслуживает дополнительных исследований.

ЧТО ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЛЯ ЛИЦ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ПОЛИТИКУ?

В научно-исследовательском мире вопрос совместного сна в связи с СВДС горячо обсуждается. В прошлом году исследование Боба Карпентера пришло к совсем другим выводам4 - оно показало, что у детей до трех месяцев совместный сон увеличивает риск СВДС в пять раз, даже при грудном вскармливании и с некурящими родителями. Это исследование получило много внимания со стороны СМИ, его высоко оценили некоторые исследователи СВДС, но раскритиковали другие. Среди самых ярых критиков был Питер Блэр, автор нашего исследования. Блэр был рецензентом для той статьи и высказал несколько очень серьезных возражений, но статья получила и три других, очень положительных рецензии. Вероятно, это исследование было попыткой заполнить те пробелы, которые он увидел в исследовании Карпентера. В нашей интерпретации этого исследования мы должны помнить, что это исследование только одно среди многих, и в науке мы ответственны за то, чтобы посмотреть на ВСЕ доказательства, а не только на те, которые говорят то, что нам хочется услышать. Тем не менее, это новое исследование было аккуратным и хорошо продуманным, что ставит под сомнение кое-что из сказанного о вреде совместного сна. 

Определители политики, такие как группа по СВДС Американской Академии Педиатрии (AAП) столкнулись с попытками вынести этот спор на публику. Политика ААП очень консервативна и рекомендует сон в одной комнате, но не в одной кровати, заявляя, что "ААП не рекомендует любой вид совместного сна как безопасный".10 Заявление о политике продолжает перечислять конкретные ситуации, в которых совместный сон особенно небезопасен (например, сон с младенцами до 3 месяцев, с курящим родителем, с родителем под воздействием алкоголя, наркотиков или лекарственных препаратов, на очень мягкой поверхности с обилием постельных принадлежностей, и т.п.) Общий смысл в том, что ваш ребенок должен спать один в кроватке, и это сообщение транслируется в кампании общественного здравоохранения в США. 

Проблема с политикой ААП в том, что она не передает в полной мере огромные различия между совместным сном в опасных условиях и хорошо продуманным и обустроенным совместным сном. Мы и ранее имели хорошие доказательства того, что сон с детьми старше трех месяцев вообще не опасен без алкоголя и курения, но это умалчивается в заявлении ААП. Теперь же у нас есть доказательства, что совместный сон может быть безопасным даже с крошками до трех месяцев, если мы обустраиваем его аккуратно. Возможно, пришло время для ААП пересмотреть свои рекомендации относительно совместного сна.

Мы также должны признать, что мамы всегда спали ранее и всегда будут спать со своими малышами, и это не изменит никакая "официальная политика" и никакой "набор руководящих принципов". Иногда это единственный способ получить кому-нибудь какой-нибудь сон. Иногда это помогает мамам сохранять грудное вскармливание. Иногда это просто всем в семье приятно (не всегда, но иногда). Родители, которые выбирают совместный сон, не должны чувствовать, что им надо скрывать этот факт от своего педиатра. Вместо этого они должны быть открыты к разговору о том, как сделать среду сна своего ребенка наиболее безопасной. И судя по данным последнего исследования, наиболее важно для родителей следующее:

1. Не спите вместе с ребенком на диване или в кресле. Если вы ночью кормите своего малыша на диване или в кресле, и вы предполагаете, что есть вероятность, что вы там же и заснете - вероятно, для вас будет безопаснее (не говоря уж о том, что комфортнее) кормление в кровати.

2. Не спите вместе с ребенком, если любой из родителей в общей кровати выпил более двух порций алкоголя. (И кстати, совместный сон подразумевает сон ребенка только с родителями, а не с другими детьми, домашними животными или другими взрослыми).

3. Не спите вместе с ребенком, если любой из родителей курит, особенно до трехмесячного возраста.

Авторы исследования пишут:

"Важным следствием наших выводов является то, что совет всем родителям никогда не спать в одной кровати со своими детьми не подкреплен доказательствами. Существует опасность, что такой совет может подвигнуть родителей искать альтернативные и более опасные поверхности для сна, такие как диван. В нашем исследовании 2003-2006 года некоторое количество семей, где дети погибли, сообщили нам, что им не рекомендовали делить кровать со своими детьми, и матери кормили ребенка (и засыпали) на диване... Конечно, мы должны информировать общественность о рисках, связанных с совместным сном, но совместный сон является широко распространенной социальной и культурной нормой; совет просто не делать это отрицает возможность предупредить конкретные и весьма существенные риски, которые мы обнаружили". 

Это очень важное исследование, и я рада видеть его опубликованным. Оно задает вопрос, очень важный для родителей: как получить удобный и безопасный совместный сон. Его выводы указывают на наиболее важные факторы риска для СВДС и дают уверенность родителям, выбирающим совместный сон, что он может быть безопасен, если обустроен с осторожностью. 

Самое загадочное для меня то, что это исследование не получило большого внимания СМИ. В течение недели после его публикации я не увидела ни одной новости или даже статьи в блоге о нем. Я честно не могу понять, почему.

Ссылки:

  1. Blair, P. S., Sidebotham, P., Pease, A. & Fleming, P. J. Bed-Sharing in the Absence of Hazardous Circumstances: Is There a Risk of Sudden Infant Death Syndrome? An Analysis from Two Case-Control Studies Conducted in the UK. PLoS ONE 9,e107799 (2014).
  2. Blair, P. S. et al. Babies sleeping with parents: case-control study of factors influencing the risk of the sudden infant death syndrome. Br. Med. J. 319, 1457–1462 (1999).
  3. Carpenter, R. G. et al. Sudden unexplained infant death in 20 regions in Europe: case control study. Lancet 363, 185–191 (2004).
  4. Carpenter, R. et al. Bed sharing when parents do not smoke: is there a risk of SIDS? An individual level analysis of five major case–control studies. BMJ Open 3,(2013).
  5. McGarvey, C., McDonnell, M., Hamilton, K., O’Regan, M. & Matthews, T. An 8 year study of risk factors for SIDS: bed-sharing versus non-bed-sharing. Arch. Dis. Child. 91, 318–323 (2006).
  6. Tappin, D., Ecob, R. & Brooke, H. Bedsharing, Roomsharing, and Sudden Infant Death Syndrome in Scotland: A Case-control Study. J. Pediatr. 147, 32–37 (2005).
  7. Blair, P. S. et al. Hazardous cosleeping environments and risk factors amenable to change: case-control study of SIDS in south west England. Br. Med. J. 339, b3666–b3666 (2009).
  8. Fleming, P. J. et al. Environment of infants during sleep and risk of the sudden infant death syndrome: results of 1993-5 case-control study for confidential inquiry into stillbirths and deaths in infancy. Br. Med. J. 313, 191–195 (1996).
  9. Horne, R. S., Moon, R. Y., Blair, P. S. & Gilbert, R. Peer Review History for: Bed sharing when parents do not smoke: is there a risk of SIDS? An individual level analysis of five major case–control studies by Carpenter et al. (2013). at <http://bmjopen.bmj.com/content/3/5/e002299&gt;
  10. American Academy of Pediatrics – Task Force on Sudden Infant Death Syndrome. Policy Statement: SIDS and other sleep-related infant deaths: expansion of recommendations for a safe infant sleeping environment. Pediatrics 128, 1030–9 (2011).

 

С разрешения автора перевела Ирина Рюховаоригинал статьи: http://scienceofmom.com/2014/09/26/bed-sharing-with-young-infants-is-it-safe-after-all/

Благодарим фотографа Наталью Нечаеву за предоставленное фото