Различия между короткой и нормальной уздечкой губы

Бобби Гаэри (BOBBY GHAHERI, MD), http://www.drghaheri.com/

 

Большинство посетителей, читающих статьи на моем сайте, интересуются проблемами грудного вскармливания. Ранее я уже перечислял многие симптомы: боль, низкий набор веса, неэффективное сосание, срыгивания и т.д. По мере роста беспокойства, связанного с короткими уздечками языка и губы, все больше мам делятся своими историями. Мы часто недооцениваем силу воздействия публикаций, оставляемых в Фейсбуке, «лайков» и перепостов понравившихся страниц.

Иногда родители сталкиваются в соцсетях с информацией, которая будоражит их интерес, даже если грудное вскармливание их детей не сопряжено с какими-либо специфическими проблемами. Одно из наиболее распространенных проявлений такой реакции возникает, когда они видят изображение уздечки губы. Я уже писал о том, как короткая уздечка верхней губы (КУВГ) может повлиять на грудное вскармливание. Фотографии толстых или плотных уздечек губы, кажется, выскакивают повсюду. Не удивительно, что родители, просматривающие эти фотографии, заглядывают под губу и своим детям. Некоторые удивляются и принимают за короткую уздечку губы то, что увидели. Другие обращаются ко мне за консультацией и возможным лечением или просят моего совета по электронной почте. Надеюсь, эта статья сможет прояснить недопонимание, во избежание излишних опасений для таких родителей.

 

Специалисты, часто диагностирующие и лечащие КУВГ, используют следующую систему классификации, описывающую место прикрепления уздечки:

Тип 1 уздечки губы встречается довольно редко (это означает, что место прикрепления практически не видно). На сегодняшний день, я наблюдал более 1500 детей, но до сих пор мне не довелось увидеть уздечку 1 типа. 

Тип 2 – КУВГ прикреплена где-то на десне (слизистая оболочка, покрывающая альвеолярную часть челюсти), над краем десны.

На фото справа тип 2, нормальная уздечка (ограничения не отмечены – губа хорошо отгибается)

 

Тип 3 – КУВГ прикреплена к десне, вплотную к структуре, называемой передним десневым (межзубным) сосочком.

На фото слева тип 3, короткая уздечка (отмечается ограничение подвижности в центральной зоне)

 

Наконец, тип 4 – КУВГ подвернута под десну и крепится к твердому нёбу.

На фото справа тип 4 короткая уздечка (отмечается ограничение подвижности в центральной зоне, ямка в кости верхней челюсти)

 

Данная классификация лишь описывает анатомическое строение. Она не передает степень тяжести состояния, как, например, классификация стадий развития онкологического заболевания. Короткая уздечка губы типа 4 не "хуже", чем 3-го типа – важна именно степень ограниченности подвижности. Эта степень может быть определена при попытке поднять губу пальцами, по ее способности выворачиваться наружу. Именно это движение является очень важным при сосании груди. Подвижность верхней губы в процессе прикладывания к груди может оценить консультант по грудному вскармливанию.

Самое главное, что необходимо понимать: классификация, описывающая место прикрепления уздечки к десне, включает также и характеристики нормальной уздечки губы. Вероятно, мне придет еще много писем, в которых родители будут спрашивать мое мнение " об уздечке 3-го типа" у их ребенка в тех ситуациях, когда ни малыш, ни мама не испытывают трудностей с грудным вскармливанием.

В видеоролике https://vimeo.com/108462078 показано, что нормальная уздечка может быть отнесена к 3-му типу прикрепления, но не иметь ограниченной подвижности (ребенок спит во время осмотра).

Чтобы наглядно продемонстрировать различия, обратимся к важному исследованию Flinck et al, проведенному в 1994 году в Швеции. В этом исследовании в течение 8 месяцев был осмотрен 1021 новорожденный, записаны данные осмотра полости рта. Следует отметить, что эти дети не имели особых проблем – их просто осмотрели. Из числа более тысячи (1021) младенцев лишь 68 (или 6,7%) имели "буккальное" прикрепление уздечки (это указывает на 1 или 2 тип прикрепления). У 782 младенцев (76,7%) выявлен 3-й тип прикрепления и у 170 (16,7%) – 4-й тип.

Учитывая эти данные, я утверждаю, что расположение места прикрепления уздечки к десне НЕ МОЖЕТ быть решающим фактором в определении нормальной или короткой уздечки. Если бы это было так, исследование Flinck оправдывало бы лечение детей в 93% случаев, но мы знаем, что это количество не соответствует действительности.

Лечение будет оправданным при выявлении ограниченной подвижности губы уздечкой. Но в каких еще ситуациях при отсутствии проблем с грудным вскармливанием лечение считается приемлемым? Наиболее распространенные примеры: разрушение зубов (кариес) и большое расстояние между центральными резцами (диастема).

Уздечке губы и преждевременному разрушению зубов посвящена важная статья д-ра Larry Kotlow. В своем исследовании, он связывает наличие выраженной верхнечелюстной уздечки с преждевременным развитием кариеса двух зубов (центральные и боковые верхние резцы) с каждой стороны от уздечки. Наиболее вероятным механизмом такого раннего разрушения зубов является то, что выступающая уздечка может способствовать скоплению частиц пищи, затруднять санацию близлежащих участков полости рта, обеспечивая благоприятные условия для размножения бактерий. В моей практике уздечки, накрывающие десну, словно капюшоном (например, как тент палатки), представляют наибольший риск. Я не занимаюсь заблаговременным устранением этой проблемы, поскольку, несмотря на то, что у многих детей уздечка относится к 3 или 4 типу, у большинства из них зубы не подвергаются преждевременному разрушению. Подрезание уздечки без необходимости – неоправданное медицинское вмешательство. Но как только кариес обнаружен, необходимо принять меры в отношении уздечки.

Чаще всего в своей практике я сталкиваюсь с проблемой центральной диастемы или большого расстояния между центральными резцами. Некоторые родители очень обеспокоены возможным образованием промежутка между зубами: ко мне на осмотр они приносят своих малышей без симптомов еще до появления первых зубов. Чаще всего расстояние становится заметным, как только прорезались центральные резцы. И даже после их прорезывания я не стал бы уделять слишком много внимания уздечке – промежуток может носить временный характер. По мере прорезывания остальных зубов, резцы могут сместиться к центру, а расстояние – исчезнуть без необходимости какого-либо вмешательства. Я предпочитаю подождать, пока прорежутся все зубы, прежде чем принять решение об исправлении ситуации.

Очевидно, существуют некоторые исключения – значительная толщина уздечки или КУВГ, которая достаточно сильно тянет вверх линию десны, образуя в ней выемку, при этом в дальнейшем неминуемо образование диастемы. В такой ситуации лечение является оправданным. Процедура также может быть полезна, если ребенок испытывает боль от повторяющихся незначительных повреждений, например, во время приема пищи или чистки зубов. Тем не менее, важно понимать, что нормальная уздечка наряду с короткой уздечкой верхней губы может служить причиной формирования расстояния между зубами. Возможность образования диастемы связана не столько со степенью натяжения ткани, сколько с наличием этой ткани как таковой. Наконец, очень важно, чтобы родители знали: подрезание уздечки, служащей причиной возникновения диастемы, не является гарантией сближения зубов. Расстояние между зубами – гораздо более комплексная проблема, чем только лишь наличие или отсутствие низко прикрепленной уздечки. Если родители хотят подрезать уздечку в целях "предотвращения необходимости использования брэкетов", я обязательно предупреждаю их о том, что процедура не гарантирует желаемый результат, поскольку причины диастемы могут быть различными.

Нормальная уздечка может удерживать зазор между зубами и образовывать расстояние, как двери лифта, между которыми можно оказаться зажатым. Само присутствие ткани (например, парень в красной рубашке на фото слева) может препятствовать сближению зубов. Слишком толстая короткая уздечка губы увеличивает напряженность структуры, тем самым еще больше мешает сближению зубов, например, как если бы кто-то применял усилие, чтобы удерживать двери лифта открытыми (фото справа). И нормальная, и короткая уздечка могут быть причиной диастемы.

Я считаю, что существует важное отличие, которое не ограничивается лишь вопросом терминологии. Понимание родителями того факта, что у ребенка не выявлено патологии, помогает им сделать разумный выбор в пользу отказа от медицинских вмешательств. Моя цель – убедиться, что существует реальная необходимость и адекватная причина для подрезания уздечки.

 

Оригинал статьи на английском: http://www.drghaheri.com/blog/2014/10/8/the-difference-between-a-lip-tie-and-a-normal-frenulum

 

С официального разрешения автора перевела Вероника Макарова, консультант по ГВ, Москва,http://milkmomstory.livejournal.com

 

Если вам интересна эта тема, приглашаем посмотреть вебинар для специалистов  Челюсти, нёба, языки, уздечки

Перейти к другим интересным переводам статей зарубежных специалистов