Короткие уздечки языка и верхней губы: что опаснее для грудного вскармливания?

Бобби Гаэри (BOBBY GHAHERI, MD), http://www.drghaheri.com/

 

Все больше и больше людей, задаются вопросом, каким образом можно наиболее эффективно обследовать младенца, имеющего проблемы с сосанием груди. Это связано с широким распространением осведомленности о влиянии короткой уздечки языка и губы на процесс грудного вскармливания. Многие считают основной причиной проблем с грудным вскармливанием короткую уздечку губы. Родители часто присылают мне фотографии губ младенцев и интересуются, поможет ли простой осмотр губы ребенка решить их проблемы.

Почему уздечка губы так привлекает внимание? У меня есть несколько предположений:

1)      Процесс обследования этой конструкции достаточно прост.

2)      Часто родители и врачи путают и плохо различают нормальную и короткую уздечку губы. (Об этом автор пишет в статье "Различия между короткой и нормальной уздечкой губы")

3)      Относительная простота процедуры подрезания и восстановления. Упражнения для растяжки для губы хорошо переносятся, частота повторного сращивания очень низка.

 

Не правда ли, было бы здорово, если бы такая простая для губы процедура снимала так много проблем? Я считаю, что верхняя губа играет важную роль в нормальном кормлении грудью. Ребенок с короткой уздечкой губы испытывает трудности с выворачиванием ее наружу. Короткая уздечка может быть причиной мышечного напряжения, затрудняющего процесс широкого открывания рта. Как результат, недостаточно глубокое, поверхностное прикладывание, маленький рот (ребенок не может его широко открыть), боль в груди во время кормлений и травмы сосков. В 99% случаев из моей практики при обращении с проблемами грудного вскармливания, связанными с короткой уздечкой, я вижу у своих маленьких пациентов короткую уздечку языка. Также при этом может присутствовать и короткая уздечка губы (около 50-60% случаев), сопровождающая короткую уздечку языка, но изолированная уздечка губы встречается очень редко – у менее, чем 1% детей, с которыми я работаю. Те, кто попал в эту немногочисленную группу, имеют нормальную функцию языка; ограниченная подвижность губы – единственное препятствие для осуществления нормального прикладывания к груди. Однако для большинства детей проблема заключается в ограниченной подвижности языка.

 

Почему я считаю, что чаще всего проблема в языке?

1)      Язык – группа мышц, активно участвующая в сосании. Он отвечает за создание вакуума, необходимого для нормального кормления. С другой стороны, губа – относительно статичный/пассивный элемент при нормальном сосании груди. Она может мешать этому процессу, но и губа с нормальной уздечкой не гарантирует успешность грудного вскармливания. Между тем, язык с нормальной уздечкой позволяет с большей уверенностью говорить о беспроблемном грудном вскармливании.

2)      Практически в любой публикации описано положительное влияние френотомии (подрезания уздечки) на успешность грудного вскармливания, включая пациентов лишь с короткой уздечкой языка. В большинстве публикаций не упоминается короткая уздечка губы. Несмотря на отсутствие интереса к проблемам губы, доступные доказательства свидетельствуют о благотворном эффекте от подрезания только короткой уздечки языка.

3)      Ограниченная подвижность языка может влиять на функциональность губы. Если язык не создает перистальтическую волну, необходимую для создания вакуума, ребенок пытается с силой всосать грудь в ротик. Это может привести к всасыванию, подворачиванию верхней (и нижней губы) внутрь, при этом рот остается закрытым. Такая картина напоминает симптомы короткой уздечки губы, поскольку многие путают простое подворачивание губы с ограничением ее подвижности из-за короткой уздечки, хотя на самом деле проблема изначально скрыта в языке. Представьте себе движения губ, необходимые при питье через соломинку: губы должны собраться в хорошую складку, чтобы удерживать трубочку во время сосания. Люди с лицевым параличом (например, при параличе Белла или после перенесенного инсульта) не могут собирать губы в складку на пораженной стороне лица, поэтому сосание получается вялым, жидкость может вытекать изо рта. Какое отношение все это имеет к младенцу? Если язык малыша не работает должным образом, он будет постоянно собирать губы так, чтобы удерживать грудь во рту. В результате верхняя (и нижняя) губа подворачивается внутрь, даже если нет истинной короткой уздечки губы.

 

Запомните, большинство симптомов, обычных для детей с короткой уздечкой, обусловлены неспособностью языка свободно двигаться вверх: щелканье, вялое сосание, плохое опустошение груди, подтекание молока из уголков рта во время кормления, сползание на сосок, всасывание и выталкивание груди, низкие прибавки в весе, быстрое засыпание на груди и связанные с этим частые голодные пробуждения, срыгивания/колики, болезненность груди и травмы сосков. Основной признак, указывающий исключительно на короткую уздечку губы, – сильные болевые ощущения и повреждения сосков у кормящей мамы. При этом отсутствуют симптомы короткой уздечки языка. Если язык хорошо двигается в вертикальном направлении, поднимается высоко, я занимаюсь только проблемой верхней губы и смотрю, какие еще действия необходимы для улучшения качества сосания груди.

Сосредоточенность специалиста на уздечке губы без оценки функциональности языка, утверждение о "нормальной" его функциональности даже при наличии вышеуказанных симптомов ограниченности подвижности языка может быть показателем недостаточной квалификации или опыта в диагностике или лечении уздечки языка. На мой взгляд, специалист в первую очередь должен осматривать язык, прежде чем даже задумываться о функциональности губы. Довольно часто я занимаюсь только проблемами языка, если уверен, что губа не влияет на кормления грудью. Обычно в этих случаях родители со своими малышами никогда не обращаются в мой кабинет повторно, потому что решение проблем с языком позволяет изменить ситуацию с грудным вскармливанием к лучшему.

 

Оригинал статьи на английском: http://www.drghaheri.com/blog/2015/1/17/tongue-tie-vs-lip-tie-which-is-more-to-blame

 

С официального разрешения автора перевела Вероника Макарова, консультант по ГВ, Москва,http://milkmomstory.livejournal.com

 

Если вам интересна эта тема, приглашаем посмотреть вебинар  Короткая уздечка языка и консультирование по ГВ

Перейти к другим интересным переводам статей зарубежных специалистов