Помогаем детскому сну с пониманием: малыш не спит? Почему вы этим обеспокоены?

Darcia Narvaezhttps://www.psychologytoday.com/blog/moral-landscapes

 

Вероятно, каждый взрослый в той или иной степени испытывал отчаяние по поводу ночных пробуждений ребенка раннего возраста, независимо от того, где спит малыш и какие обстоятельства окружают это состояние безысходности. Несмотря на серьезные разногласия по поводу того, должны ли младенцы уметь спать всю ночь без пробуждений, родители, как правило, склонны ожидать от детей раннего возраста таких Способностей и Умений. Многими специалистами в области здравоохранения подобное поведение ребенка интерпретируется как "нормальное" развитие. Недавние исследования, однако, демонстрируют, насколько ошибочны такие ожидания. Согласно научным данным, ночные пробуждения являются нормой для детей на втором году жизни. Таким образом, чтобы понять малышей старше года, их потребность в заботливом отношении в ночное время, необходимо быть восприимчивыми к основам их потребностей, способностей и опыта, а также анализировать факторы, управляющие их поведением.

То же самое относится к засыпанию. Понимание того, почему малыш сопротивляется укладываниям на сон или испытывает трудности в обратном погружении в сон при ночных пробуждениях, является ключевым моментом для осуществления помощи малышам и родителям в создании здоровых, благоприятных условий сна. Здесь мы предлагаем некое осмысление особенностей поведения детей раннего возраста, а также практические рекомендации и способы помощи детям и их родителям в организации сна.

 

Как спят дети раннего возраста в разных странах

Ранний возраст – время постижения независимости. Но иногда родительское поведение и реакции на действия ребенка могут стать помехой развитию его самостоятельности. Родителей, особенно во многих западных культурах, часто беспокоит этот вопрос. В первую очередь нам бы хотелось заверить вас в том, что потребность малыша в вашей отзывчивости не ограничивается лишь младенческим периодом его жизни (до года). Наоборот, реагирование на его страдания остается ключевым моментом для обеспечения привязанности и положительных социальных и эмоциональных долгосрочных результатов развития ребенка (см. обзор Grusec, 2011).

Родители, практикующие совместный сон с младенцем, часто беспокоятся, что продолжение этой практики после года отразится на ребенке отрицательно. Ситуация усугубляется "экспертами"-самозванцами, которые запугивают родителей и заставляют их поверить в необходимость введения жестких правил поведения. Но помогает ли это на самом деле? Во всем мире дети раннего возраста спят вместе со своими родителями, и это не связано лишь с неблагоприятными условиями жизни. На Бали дети спят со своими матерями до 3 лет (Diener, 2000). Дети народности Майя также спят в одной кровати со своими матерями и часто прикладываются к груди во время ночного сна до 2-3 лет (Morellietal., 1992). Продолжительность совместного сна среди населения Ифалук (атолл в Тихом океане) составляет около 3 лет (Le, 2000). В Японии все члены семьи традиционно спят в одной комнате, в одной кровати даже с большим количеством детей (Fukumizu et al., 2005). В Швеции примерно половина детей в возрасте 4-5 лет спят в кровати своих родителей, по крайней мере, часть ночного сна (Welles-Nystrom, 2005). В Японии дети традиционно спят в одной кровати с одним из взрослых членов семьи (например, бабушка) до подросткового возраста.

Даже в Северной Америке данные исследований долгосрочных результатов совместного сна с подросшим ребенком демонстрируют нормальное, здоровое развитие (Barajas, Martin, Brooks-Gunn, &Hale, 2011). Следует отметить, что у детей в возрасте 5 лет не зафиксированы какие-либо когнитивные или поведенческие проблемы, связанные с совместным сном в возрасте 1-3 лет, практиковавшимся в США в семьях с низким уровнем дохода. Внимательное отношение к ребенку и совместный сон не препятствуют, а, скорее, наоборот, способствуют развитию самостоятельности и эмоциональной зрелости малыша. Независимо от того, каким образом организован ваш сон, следующие разделы помогут вам свободно ориентироваться в особенностях сна ребенка раннего возраста и находить решение для любых проблем со сном, с которыми вы можете столкнуться.

 

Понимание своего малыша

Довольно часто встречается несоответствие между попытками малышей удовлетворить свои собственные потребности и ожиданиями семьи и общества. Ранний возраст – это время эмоциональных, биологических и социальных перемен, когда происходит переход от младенчества на новый уровень независимости и развития. Сложные изменения, происходящие в развитии ребенка в этом возрасте, а также неизбежные испытания для родителей в процессе его воспитания, сравнимы по интенсивности, разве что, с подростковым периодом.

 

Почему засыпание может быть трудным для детей раннего возраста, фонтанирующих энергией.

Малыши все хотят делать сами; они любят показывать, рассказывать вам, руководить вами, спрашивать вас; но больше всего они обожают ваше общество. Так стоит ли ждать от ребенка, что он по собственному желанию уйдет спать вместо того, чтобы продолжить захватывающее общение с вами? Конечно же, он не хочет и не может это сделать! Именно поэтому для перехода ко сну ему нужна ваша поддержка и руководство. Ночные пробуждения совершенно нормальны для детей младшего возраста; проснувшись, они могут искать любимую игрушку или другое утешение, которое пахнет мамой; малыши могут звать вас, это называется "сигнализирование". Некоторые дети зовут родителей ночью один раз в неделю, другие – раз в сутки или много раз за ночь, есть и такие, кто совсем не зовет (Weinraub, Bender, Friedman, Susman, Knoke, Bradley, et al., 2012).

Родители весьма часто беспокоятся по поводу ночных пробуждений. Данные исследования демонстрируют, что более половины детей старше года регулярно пробуждаются (Scher, 2001) и, по меньшей мере, треть всех родителей детей раннего возраста сообщает о «существенных проблемах» со сном своего ребенка (Armstrong, Quinn, &Dadds, 1994). Таким образом, волнение и обеспокоенность качеством сна своего малыша раннего возраста – не редкость. Тем не менее, так же, как в младенчестве, оказание помощи в успокоении и обеспечение комфорта в ночное время помогает им погружаться обратно в сон, избегая неблагоприятных последствий. Неудовлетворенные запросы ребенка становятся причиной повышенной тревожности или беспокойного поведения. Самое главное, о чем необходимо помнить: пробуждения малыша – это НЕ шалости; своим поведением он пытается о чем-то сообщить. Многие родители наказывают своих детей раннего возраста за пробуждения (Armstrong et al., 1994), однако нет данных о том, что эти действия оказывают положительное влияние на качество сна или развитие.

Мозг малыша одновременно осуществляет множество сложных процессов, поэтому ребенок может пробуждаться, сигнализировать, звать и плакать по разным причинам. Это могут быть плохие сны, боязнь темноты при пробуждении, просто потребность в утешающем внимании. Новые впечатления и опыт, которые ребенок получает в течение дня, могут стать причиной дополнительных пробуждений и сигнализирования в течение ночи. Это так называемые эмоциональные и физические факторы, вызывающие бессонницу, выходящую за пределы нормы. Родители могут беспокоиться о том, что маленький ребенок так и не научится длительному сну, будет всегда просыпаться среди ночи, звать их или приходить к ним в кровать в поисках утешения и внимания, и это будет продолжаться вечно. В разгар бессонных ночей, вследствие общего утомления, под давлением общественного мнения, уверяющего, что малыши должны спать всю ночь, родители легко попадают в ловушку приучения и наказаний, направленных на "создание ребенка, спящего всю ночь без пробуждений". К сожалению, знание о том, что ребенок нуждается в утешении и добром отношении, зачастую ускользает из поля зрения усталых родителей.

Иногда нам очень сложно это понять, но именно ощущение нежного, доброго отношения и близкого контакта помогает маленьким детям погрузиться в сон.

 

Оригинал статьи на английском https://cdn.psychologytoday.com/blog/moral-landscapes/201303/understanding-and-helping-toddler-sleep

https://cdn.psychologytoday.com/blog/moral-landscapes/201303/understanding-and-helping-toddler-sleep-tiredness

 

С официального разрешения автора перевела Вероника Макарова, консультант по ГВ, Москва-Санкт-Петербург, http://milkmomstory.livejournal.com

Использованo фото Ольги Ермолаевой

 

Перейти к другим интересным переводам статей зарубежных специалистов