Довольно часто мы слышим мнение, что после года нет смысла кормить ребенка, "потому что там одна вода". Даже если оставить в стороне то обстоятельство, что кормление грудью - намного больше для мамы и малыша, чем просто питание, все равно это распространенное убеждение является полной неправдой! Напротив, чем дольше кормит женщина, тем более ценным и полезным становится ее молоко. В нем возрастает количество таких важных факторов здоровья ребенка, как лизоцим и лактоферрин - иммунные агенты с антибктериальной и противовоспалительной функцией. Лактоферрин на Западе используется как основа препаратов для лечения рака, и, по свидетельству Отдела молекулярной генетики Санкт-петербургского НИИ Экспериментальной Медицины СЗО РАМН, рекордные его показатели наблюдаются у женщин, которые кормят грудью более двух лет.
Даже если смотреть на грудное молоко длительных сроков кормления только с точки содержания жиров и энергии - уже можно увидеть, что после года там не просто не становится "одна вода", а, напротив, жирность его растет. В исследовании Mandel D, Lubetzky R, Dollberg S et al 2005 было показано, что молоко матерей, кормящих деток в возрасте 2-6 месяцев, имеет среднюю жирность 7,36±2,65%, а вот те детки, кого мамы продолжали кормить в возрасте 12-39 месяцев, получали молоко практически в полтора раза более жирное - 10.65 ± 5.07%.
Автору этой заметки удалось поучаствовать в "мини-исследовании" - на конференции по грудному вскармливанию в Венеции специалистам представляли прибор Human Milk Analyser, предназначенный для определения состава донорского молока (это бывает нужно, чтобы привести донорское молоко к оптимальному для недоношенных деток составу). Средние значения состава грудного молока на первому году кормления, в сравнении с коровьим молоком, примерно таковы:
коровье молоко | женское молоко | |
жиры | 3,7 | 4,5 |
белки | 3,5 | 1,1 |
лактоза | 3-4 | 6,8 |
общая твердая масса | 12,5 | 12,6 |
энергия | 51 | 57 |
Автор заметки, на тот момент мама 2,5летнего кормившегося грудью малыша, решила узнать, каким же будет состав ее молока. И вот что показал умный прибор:
Как видим, содержание жиров, белков, общей твердой массы, энергии в разы превышало аналогичные показатели грудного молока первого года кормления! Интересно, что даже не в разы, а в несколько десятков раз снижено оказалось содержание лактозы - молочного сахара, который не всегда хорошо усваивается малышами. После этой картины уже не остается сомнений, что продолжая кормиться после года, детки выигрывают не только в маминой любви, но и элементарно в пищевом отношении!..