Кормление детей с расщелиной губы или неба

Расщелина неба затрудняет (а чаще всего исключает) создание вакуума, потому что полость рта не  изолирована от полости носа.

Кормление ребенка с расщелиной неба в первые часы и дни после рождения требует особенно быстрых и четких рекомендаций консультанта. Ведь родители обычно слишком огорчены и растеряны. Им бывает сложно даже сформулировать вопросы.

Как и в случае с любым ребенком, лучшая практика - это :

1. создать все условия для того, чтобы накормить ребенка, любым способом

2. наладить выработку молока

3. наблюдать за ребенком у груди, стараясь наиболее полно оценить особенности сосания

 

В первые часы и дни объем молозива слишком мал, чтобы переливать его в бутылку. Небольшой объем и вязкая консистенция молозива имеют и свои плюсы. Кормление из ложки или шприца вполне подойдут для начала. Вероятность, что ребенок поперхнется, крайне невелика.

  • Научите маму приемам вертикального кормления или кормления в положении вниз лицом.
  • Пальцевое кормление с помощью шприца в некоторых случаях позволяет перекрыть отверстие в небе подушечкой пальца и во всех случаях - простимулировать сосательные движения.
  • Когда объем молока на одно кормление превысит 30 мл, а консультант или мама достаточно изучат особенности сосания малыша, можно подобрать подходящий девайс для кормления.

 

Дети с расщелиной обычно нуждаются в специальных бутылках и методах, чтобы нормально питаться. Редко получается не только кормить грудью, но и использовать обычную бутылку.

На сегодня есть несколько вариантов девайсов для кормления младенцев с расщелинами:

1. «Поильник Хабермана» от Медела больше так не называется, теперь это «Поильник для детей с особыми потребностями» (Special Needs)
Длинная соска имеет объемное основание. Во время кормления мягкое силиконовое основание сжимают пальцами, чтобы обеспечить поступление молока в рот ребенка. Можно регулировать силу потока и объем поступления молока, поворачивая поильник соответственно делениям на основании. Доступен к заказу во многих интернет-магазинах в России, цена около 2000 р.

2. "Dr.Brown's Natural Flow® Бутылочка с клапаном для специального кормления".  Стандартная "антиколиковая" бутылка с соской Dr.Brown's дополнена специальным обратным клапаном-мебраной, который позволяет молоку двигаться только в сторону рта и не позволяет вернуться в бутылку. С этой системой ребенок может сам сжимать соску деснами, регулируя поток. Доступна к заказу во многих интернет-магазинах в России, цена около 800 р.

3. "Соска Pigeon, с клапаном для кормления детей с расщелиной неба и/или губы". Выпускается в двух размерах, для новорожденных и стандартная. Сделана из силикона, боковые стороны разной толщины: более мягкая сторона лежит на языке, более твердая повернута к небу. Таким образом, расщелина в небе перекрывается, и ребенок имеет возможность выдавливать молоко движениями языка. Подходит для любых бутылок со стандартным горлом. По отзывам родителей, эти соски быстро изнашиваются, одной хватает на 3-4 недели. Доступна к заказу во многих интернет-магазинах в России, цена около 350 р.

4. "Поильник для детей с расщелинами от Mead Johnson". Длинная соска, плоская бутылка, достаточно мягкая, чтобы сжимать ее во время кормления. Специалисты рекомендуют попробовать сменить длинную желтую соску на обычную, если малыш давится. В России не продается, но можно заказать на зарубежных сайтах.

5. "Соска Nuk для детей с расщелиной твёрдого и мягкого неба". Мягкая латексная соска довольно большого размера, которая должна закрывать расщелину в небе, способствуя созданию вакуума при сосании. Изначально продается без отверстия, которое родителям предлагается проделать самим по рекомендации врача в зависимости от типа расщелины. Подходит к любым стандартным бутылкам. Соски быстро изнашиваются, одной хватает на 3-4 недели. Доступна к заказу в некоторых интернет-магазинах, цена около 700 р.

 

Советы по использованию приспособлений для кормления детей с особыми потребностями:

  • Как и любой девайс для кормления, поильник или спецсоску нужно тщательно подбирать в соответствии с его особенностями и особыми потребностями ребенка.
  • Перед первым кормлением налейте в бутылку немного воды и потренируйтесь выдавливать жидкость из соски. Это поможет почувствовать особенности потока и, при необходимости, рассчитать силу сжатия.
  • Жидкость должна течь легко, но не слишком быстро.
  • Как только  малыш начнет сосать. На счет «ра-а-а-а-аз»  плавно сжимаем бутылку\соску,  с твердым, устойчивым давлением. На  счет «2, 3» плавно отпускаем.
  • Сжимайте только когда ребенок сосет. Внимательно следите за ребенком и прислушивайтесь к звукам глотков.
  • Если малыш останавливается, чтобы подышать, вы тоже должны сделать паузу.
  • Большинство родителей быстро учатся приспосабливаться к ритму сосания своего ребенка.

 

Стоит ли прикладывать к груди ребенка с расщелиной?

Да, это стоит сделать: хотя сосание навряд ли будет эффективным из-за отсутствия вакуума, однако препятствий к самому прикладыванию нет, зато есть существенные преимущества.

  • Даже непитательное сосание отлично стимулирует рефлекс окситоцина у мамы, повышает выработку молока, облегчает сцеживание.
  • Чувство горя и разочарования у матери будет значительно ниже, если она сможет успокаивать своего малыша грудью, держать его «кожа к коже» и действовать в рамках обычного сценария взаимодействия мамы с новорожденным.
  • При расщелине губы иногда возможно наладить полноценное грудное вскармливание: если мама во время прикладывания к груди имеет возможность прикрывать расщелину (например, пальцем), в некоторых случаях это позволяет малышу создать вакуум, вполне достаточный для эффективного сосания. Не всегда этого оказывается достаточно, но попробовать определенно стоит.
  • Мама и консультант получат возможность всесторонне понаблюдать за особенностями сосания ребенка. Это поможет выработать наилучшую стратегию кормления и подобрать наиболее подходящие девайсы.
  • Есть сведения о дополнительных преимуществах прикладывания к груди  для детей с расщелиной, такие как снижение риска инфекций среднего уха. Но, возможно, это связано с иммунными свойствами грудного молока.

 

Если вы консультант по грудному вскармливанию или специалист в области материнства и детства, и вас интересуют самые разные варианты докорма ребенка, предлагаем узнать больше подробностей из записи вебинара "Различные способы докорма"

 

Татьяна КондрашоваИрина Рюхова для "Нового уровня".  

 

Перейти к другим статьям для консультантов проекта "Новый уровень"