Маленький подбородок

Микрогнатией, или челюстной гипоплазией принято называть необычно короткую нижнюю челюсть.При этом не существует стандарта или точного определения этого состояния. Дело в том, что при сравнении пропорций головы взрослого человека и новорожденного младенца мы увидим очень большую разницу в соотношении размеров нижней челюсти. В последние недели беременности плод находится в тесноте, головка его обычно наклонена, подбородок прижат к груди. Такое положение временно сдерживает рост подбородка, что компенсируется относительно большим размером языка по сравнению с языком взрослого. Но самое главное - нижняя челюсть новорождённого при рождении как бы стоит на старте стремительных изменений, которые будут происходить с ней в следующие дни и недели при активной двигательной нагрузке в виде сосания груди. То есть размер подбородка новорождённого в большинстве случаев это не свершившийся факт, а точка развития. С большой вероятностью здоровый ребёнок, получающий грудь по требованию, рано или поздно догонит или перегонит своих сверстников. Точно так же, как через некоторое время все здоровые малыши начинают ползать и садиться, одни чуть раньше, другие чуть позже.

Мы говорим об особенностях здоровых детей, но для детей с генетическими заболеваниями, для которых характерно недоразвитие нижней челюсти, грудное вскармливание имеет ничуть не меньший терапевтический эффект. То есть консультант по грудному вскармливанию в данной ситуации не столько подсказывает  маме, как подстроиться под особенности малыша, сколько выступает в качестве тренера, помогающего эти особенности нивелировать.

В клинической практике принято считать разницу в размерах челюстей значительной, если нижняя губа и нижняя челюсть не достают до верхней десны. Сосание груди по требованию обеспечивает хорошую нагрузку на лицевые мышцы, и у детей на ГВ размер челюсти, как правило, с возрастом нормализуется. Например, в одном из исследований доказано, что у детей 5-11 лет, находившихся на грудном вскармливании до 6 мес, микрогнатия встречалась гораздо реже, чем у их сверстников из контрольной группы. (Lus,Garib,Auroca 2006)

Дети с короткой челюстью часто испытывают трудности с сосанием груди. Но не из-за недостаточного упора на подбородок, как можно было бы подумать, а из-за неправильного положения языка, ограничивающего движение мышц и создающего дополнительное напряжение. У детей с короткой челюстью размер языка, как правило, совершенно обычный. Для того, чтобы такой язык помещался в слишком ограниченном пространстве, ребёнок вынужден идти на «хитрости». Чаще всего малыш приобретает привычку упираться кончиком языка в нижнюю десну, при этом в постоянном напряжении находится корень языка, возникает характерный «мостик».

Другой вариант – закручивание кончика языка кверху. И в том и в другом случае постоянное напряжение и неестественное положение мышц приводят к  двигательным трудностям  и формируют компенсирующие движения, затрудняющие процесс сосания. Самое распространенное – выталкивание соска при захвате груди. Вместо того, чтобы втягивать сосок вглубь рта, язык совершает привычные выталкивающие движения. С такой дискоординацией движений языка довольно быстро можно справиться с помощью силиконовой накладки. Тем более, что кормящие мамы, столкнувшиеся с такой манерой захвата у своих младенцев, обычно жалуются на сильную боль в сосках и трещины. Если маме не нравится идея использовать в качестве тренажера накладку или ребёнок отказывается в ней кормиться, схожий  эффект может дать пальцевое кормление и выглаживание языка.

Прекрасный эффект дают так называемые «запрокинутые» положения у груди, позволяющие сделать более асимметричный захват. 

Если боль в сосках продолжается, несмотря на тренировки и применение специальных техник для кормления, можно предложить маме заменять несколько кормлений в день сцеживаниями, чтобы дать соскам отдохнуть и полечить их. Время – лучший помощник в такой ситуации. Большинство детей с короткой нижней челюстью осваивают искусство сосания груди к 12 неделям и перестают причинять мамам боль при кормлении.

Источник фото: https://med.stanford.edu/newborns/professional-education/photo-gallery/mouth.html#micrognathia

Татьяна Кондрашова"Новый уровень".

 

 

Перейти к другим статьям для консультантов проекта "Новый уровень"