Консультанты по грудному вскармливанию и остеопатия. Часть 1.

Использование практических приемов остеопатии имеет тысячелетнюю историю, а сам термин был предложен в 1874 году американским врачом по фамилии Стилл. Он систематизировал многое из известного раньше, сформулировал основные принципы остеопатии и описал комплекс специальных приёмов диагностики и лечения. Направление развивалось, обогащалось практическими и теоретическими знаниями. На современном этапе остеопаты рассматривают тело  как целостную систему, в которой все процессы взаимосвязаны. Повреждения одной части  откликаются в других уголках организма, нарушая равновесие. Это утверждение вовсе не из сферы идей о мире тонких энергий, которые предлагается принять на веру, чтобы исцелиться. Остеопатия - отрасль конкретная и приземленная. Попросите знакомого автолюбителя объяснить, почему не стоит покупать блестящую, красиво отреставрированную машину, побывавшую в серьезной аварии. Он скорее всего будет увлеченно говорить о «поведенном» кузове и скрытых дефектах, ни разу не упомянув о карме и плохой ауре.

Почему остеопат и консультант по грудному вскармливанию все чаще действуют как одна команда? Потому что и тот и другой специалист видят двигательные нарушения у ребенка и у каждого есть свои профессиональные приемы, чтобы помочь малышу лучше сосать. Миновали идиллические времена, когда Интернет был не у всех, и консультанты по ГВ совершали чудеса одной только фразой «Кормите ребенка не 5 раз в день, а по требованию». Сейчас в большинстве случаев нас приглашают, когда и «раму повело», и «скрытые дефекты» мешают, а ехать, то есть получать молоко из груди, новорожденному все равно очень надо. Сосание-глотание-дыхание это сложный комплекс интенсивных движений, требующий силы, ловкости и координации, совсем как на спортивных состязаниях. А если у ребеночка сразу  не получается? Тонус, зажимы, асимметрия после тяжелых родов или неудачного внутриутробного положения, - ну не спортсмен этот малыш пока.

Посмотреть, констатировать факт и отправить к остеопату это, конечно, неплохая идея. Но не в любой местности водятся остеопаты, семья может быть морально или материально не готова обращаться к такому врачу. В конце концов, если родители  пригласили именно специалиста по грудному вскармливанию, то они вправе рассчитывать на максимальную помощь, которую мы можем оказать в рамках нашей профессии.

Давайте составим примерный план консультации на случай, если у ребенка обнаружились анатомические особенности, мешающие успешному кормлению из груди. Сначала расставим приоритеты.

1. На первом почетном месте: ребенок всегда должен быть сыт.

2. Второе важнейшее условие благополучия: грудь мамы не должна подвергаться опасности травм и застоев.

3. Третье, последнее по важности место отдадим поиску причин неудачного начала кормления и поиску решений, позволяющих успешно кормить.

Само собой, тут  перечислены взаимосвязанные процессы. Конечно, большинство задач по налаживанию кормления имеет комплексное решение. Да, мы приходим в семью, чтобы помочь маме дать ребенку самое лучшее.  И мы этого добьемся, но не любой ценой. 

Кормим и ждем

Итак,  добиваемся, чтобы ребенок все-таки ел. А именно:

·         Договариваемся с мамой о контроле за набором веса и объемом мочеиспусканий

·         Учим маму оценивать эффективность сосания во время кормления

·         Помогаем освоить технику сцеживания

·         Помогаем рассчитать объем докорма (при необходимости)

·         Обучаем докармливать из альтернативных предметов.

Момент, когда приходится вводить докорм, многие мамы воспринимают как точку невозврата. Задача консультанта объяснить, что временное, обоснованное введение докорма вовсе не означает, что решающий выбор между грудным и бутылочным кормлением сделан. Мы говорим маме, что ребенок с большой вероятностью скоро начнет сосать сам, и это не просто слова поддержки и утешения. Существуют научные исследования, подтверждающие, что именно так  и будет.

Например, в  книге «Неврология новорожденных» профессор А. Ю Ратнер пишет о сосательном рефлексе как об одним из жизненно важных рефлексов  — в природе отсутствие сосания лишает ребенка шансов на выживание. Вероятно, поэтому сосательный рефлекс способен восстанавливаться, даже если другие рефлексы новорожденного заметно нарушены. Неврологи знают, что сосательный рефлекс снижается или даже исчезает при повреждении любого из черепных нервов, участвующих в акте сосания ( V, VII, IX, X, XII нервов). Однако даже при тяжелых поражениях мозга у детей исследователи из клиники Ратнера отмечали очень высокую сохранность именно сосательного рефлекса. "Удалось обнаружить интересный факт: нормального сосательного рефлекса не было ни у одного больного ребенка (он был снижен у всех), но и полного отсутствия его мы также не обнаружили ни в одном наблюдении. К 7-му дню сосательный рефлекс восстановился  у половины новорожденных".

При условии, что мама часто держит малыша «кожа к коже» и регулярно  предлагает грудь, около 70% детей, которые поначалу не могли или отказывались сосать, начнут это делать к 14-15 дню после рождения. А к 1- 1,5 мес абсолютное большинство малышей начнут кормиться из груди, нужно просто проявить терпение и дать ребенку чуть больше времени.

продолжение ЗДЕСЬ

Татьяна Кондрашова"Новый уровень".

Всем заинтересованным в практических моментах напоминаем, что Татьяна Кондрашова подробно и наглядно рассказывала о практическом применении знаний о вероятных проблемах с сосанием после родов в своем вебинаре «Костные, нервные и мышечные структуры ребенка, участвующие в сосании». Если вы хотели бы посмотреть этот вебинар - напишите на info@new-degree.ru или kormim@mail.ru !

 

 

Перейти к другим статьям для консультантов проекта "Новый уровень"