Использование соски не влияет на длительность ГВ?!

Интересная волна пошла сейчас по инстаграму: из рук в руки передается ссылка, якобы доказывающая, что сосание пустышки не влияет на длительность грудного вскармливания.

С одной стороны, удивительно, что кому-то принципиально так важно наличие подобной публикации, что матери готовы делиться ею и задают вопросы консультантам по грудному вскармливанию.

С другой стороны - у нас на сайте ведь есть очень подробная статья о потенциальном вреде пустышки, включающая в себя данные несколько десятков!!! научных статей, которые рассматривают различные вероятные аспекты проблем на фоне использования пустышки, и принципиально вполне достаточно прочитать ее, чтобы сделать определенные выводы. 

Тем не менее, давайте посмотрим, на что же именно ссылается эта столь популярная в инстаграме статья. И мы увидим, что это старый - 2011 года - обзор, парадоксальным образом включивший в себя всего два исследования (из существующего большого множества) - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21412899/

Более того, сразу после его публикации в 2011 году к нему были напечатаны несколько комментариев, критикующих подход этого обзора. В наиболее подробном комментарии Ди Марио указано следующее:

- этот обзор чрезвычайно ошибочен, предвзят и должен быть пересмотрен. В него включили только два рандомизированных контролируемых исследования (РКИ), при том, что существуют другие данные, показывающие другие результаты - но их исключили, потому что тогда результаты отличались бы от тех, что выгодно показать авторам;

- да и эти РКИ на самом деле не показывают тех выводов, которые приписывают им авторы, потому что посвящены совсем другим вопросам. Там речь идет не о влиянии пустышки на продолжительность ГВ, а о влиянии СОКРАЩЕНИЯ использования пустышки на длительность ГВ, и отсутствует группа сравнения, где дети не получали бы пустышку совсем: есть только группы, где пустышку дают большему или меньшему количеству детей.

- а еще из исследований, включенных в обзор, просто исключались матери с проблемами, которые могли бы быть связаны с пустышками (боль в сосках, лактостазы, другие проблемы с грудью). Фактически речь идет о подтасовке данных под нужный результат.  

- кому именно нужный? Автор комментария дает ответ и на этот вопрос: хотя авторы обзора должны указывать конфликт интересов, но в данном случае как-то забыли указать, что одно из включенных РКИ было сделано при финансировании компании, основанной... швейцарским производителем пустышек. 

 

Те же авторы обновили обзор в 2016 году, включив в него уже больше данных. На этот раз авторы честно сообщают следующее: да, мы нашли только два РКИ, которые дали доказательства среднего качества, что к возрасту 3 и 4 месяца пустышка, похоже, не влияет на длительность ГВ. Помимо того, что совершенно неизвестно, что будет после исполнения ребенку 3-4 месяцев, авторы также говорят, что эти РКИ не предоставляют достоверных данных о следующих моментах при использовании пустышки:

- вероятность развития лактостаза, мастита, трещин сосков;

- такие аспекты здоровья младенца, как неправильный прикус зубов, средний отит, кандидоз полости рта; синдром внезапной детской смерти; 

- удовлетворенность матери и уровень ее уверенности в своем кормлении грудью. 

Некоторые данные по всем этим моментам есть, они упоминаются в полном тексте статьи и они неутешительны; однако, по мнению авторов обзора, этих данных пока недостаточно, чтобы достоверно оценить как кратковременные трудности ГВ, так и долгосрочное влияние на здоровье младенцев. Поэтому матерям предлагается принимать решение самостоятельно. Напомним, что для информированного принятия решения в обзоре на нашем сайте есть возможность узнать о  всех факторах риска при использовании пустышки, не только в отношении продолжительности ГВ.

 

Наконец, в 2017 году вышел более подробный мета-анализ Buccini et al, который изучал очень конкретно, как связано использование пустышки и прерывание ГВ в первые полгода жизни ребенка. Здесь, помимо пресловутых 2 РКИ с недостоверными результатами, были включены также 20 продольных и 24 поперечных исследования. Суммарный эффект этих данных показал, что использование пустышки в 2,5 раза повышает шансы ребенка остаться без исключительного ГВ еще до исполнения полугода. На этом вопрос с влиянием пустышки на продолжительность ГВ должен быть закрыт.

Открытым остается один вопрос: зачем кому-то понадобилось распространять среди матерей старый и недостоверный обзор? 

 

Ирина Рюхова для "Нового уровня".  

 

Перейти к другим статьям для консультантов проекта "Новый уровень"