Животики и пробиотики: есть ли смысл?..

Часто, очень часто мамы в ответ на жалобу на проблемы с животиком у своего малыша получают рекомендацию "подавать ему бифиформ". Или эспумизан. Или что-нибудь еще из этого разряда... Но есть ли в этом смысл? Давайте посмотрим, что говорит доказательная медицина (вот именно та, которая проверяет, насколько в действительности работают определенные врачебные приемы). 

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при внесении в достаточном количестве должны положительно влиять на микрофлору кишечника и тем самым уменьшать проблемы не только с детскими, но и со взрослыми животиками (но нас с вами интересуют конкретно малыши первых месяцев жизни). Бывает, их путают с пребиотиками - это вещества, которые стимулируют рост собственных полезных бактерий. И то, и другое в изобилии содержится в материнском молоке, которое само по себе является главным и пре-, и пробиотиком для малышей! Вообще здоровая микрофлора у младенцев зависит от двух основных факторов:

1) способ родоразрешения: микрофлора малыша, рожденного кесаревым сечением, не в лучшую сторону отличается от микрофлоры, приобретенной при прохождении через материнские родовые пути;

и  2) способ вскармливания: грудное молоко предоставляет ребенку уникальную защиту и помощь в формировании микробиома, которую не в состоянии предоставить никакая другая пища, и смесь, конечно, тоже - очень многие специфические компоненты грудного молока не только невоспроизводимы искусственно, но и не сохраняются длительные сроки. В женском молоке около 8% приходится на олигосахариды - естественные пребиотики, стимулирующие рост бифидобактерий и лактобацилл в желудочно-кишечном тракте малыша.

При этом, даже при помощи грудного молока, микрофлора малыша в первое время (обычно говорится о 2-3 годах жизни) очень неустойчива. Ее главный враг, как легко догадаться, антибиотики. Может негативно повлиять на нее и больничная флора (если малышу довелось слишком долго пробыть в роддоме или больнице на лечении), и такой абсолютно банальный момент, как допаивание большими объемами воды, например (а для новорожденного ребенка 100 мл воды - довольно большой объем). Поэтому первоначальный период становления микрофлоры далеко не всегда проходит гладко, и с такими проблемами, как бурление в животике, очень неустойчивый стул, газики, встречаются явно больше половины родителей. И вот тут-то им и предлагают в качестве решения проблемы: дадим пробиотики!..

Пробиотики сейчас приобретают все большую популярность: тут вам и капсулы. и таблетки, и порошки, и добавки к специализированным продуктам... Часть из них регистрируются как БАДы, другие - как лекарственные средства, в зависимости от проведенных испытаний и, скажем откровенно, бюджета производителя. Ориентиров у родителей и специалистов не очень-то много, в основном рекламные заявления производителей. Но есть и объективные данные: например, большой обзор, посвященный применению пробиотиков в детской гастроэнтерологии (Cruchet et al 2015). Обзор включил в себя 178 статей с данными исследований, проведенных за последние 50 лет, в том числе 74 - конкретно по применению пробиотиков у детей.

Из этой статьи мы узнаем, что пробиотики теоретически могут использоваться для следующих целей: для профилактики и лечения острой инфекционной диареи; для профилактики внутрибольничных диарей; для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи; "диареи путешественников"; при хеликобактерной инфекции; при некротическом энтероколите; и, наконец, то, что нас интересует непосредственно - при младенческих коликах, при синдроме раздраженного кишечника и при аллергиях.

В итоге, после рассмотрения всего этого массива данных, в обзоре выяснилось следующее:

- для профилактики и лечения младенческих колик некоторую эффективность показали только Lactobacillus reuteri;

- при синдроме раздраженного кишечника - запатентованный препарат VSL#3 (высококонцентрированная смесь пробиотических бактериальных штаммов) и Lactobacillus rhamnosus GG (LGG);

- доказательства об эффективности пробиотиков в предотвращении аллергий найдены неубедительными.

Что касается столь любимого у многих педиатров бифидумбактерина, то Bifidobacterium lactis показали определенную пользу для профилактики и лечения острой инфекционной диареи и профилактики внутрибольничной диареи. Но при наших младенческих проблемках пробиотические бифидобактерии не помощники.

(Кстати, точно так же, как бифидумбактерин, не будет помогать и может даже навредить малышам первых месяцев жизни такое популярное средство, как Плантекс. Дело в том, что и бифидумбактерин, и плантекс содержат в качестве вспомогательного вещества лактозу, молочный сахар. А с перевариванием лактозы у младенцев первых месяцев жизни имеются сложности - их запасы лактазы (фермента, расщепляющего лактозу) очень невелики, по сути у малышей физиологическая лактазная недостаточность. Это явление проходит со временем, по мере роста, но на первых порах даже большая разовая порция материнского молока из-за переизбытка лактозы может вызывать повышенное газообразование, жидкий пенистый стул и, конечно, приступы крика. Поэтому дополнительные порции лактозы - то, что меньше всего нужно малышу, у которого и так с животиком не всё ладно...)

Также обзор предупреждает, что у пробиотиков есть редкие, но все же неприятные побочные эффекты. Наиболее распространены, опять же, вздутие живота и метеоризм (правда, они обычно невелики и спадают по мере дальнейшего использования). Но конкретно с использованием лактобацилл у новорожденных и младенцев связаны случаи бактериальных инфекций, поэтому обзор предупреждает, что лечение этими пробиотиками должно проводиться крайне осторожно у малышей с ослабленными иммунитетом и при подозрениях на нарушения целостности слизистой кишечника.

Таким образом, хотя все мы слышали о предполагаемой пользе бифидобактерий, но реальной помощью с хоть какой-нибудь вероятностью может оказаться штамм Lactobacillus reuteri. Это, например, препараты, которые продаются под торговыми марками "пробиотик БиоГая" (BioGaia) и "Рела Лайф". С участием этого пробиотика проводилось, кстати, и еще одно любопытное исследование (Savino et al 2007), где его эффективность при младенческих коликах сравнивалась с симетиконом (это торговые названия Боботик, Саб-Симплекс, Эспумизан - в общем, тоже популярные назначения при проблемах с животиком). Результат очень нагляден: на 28-й день приема на лечение ответили значительным уменьшением крика 95% малышей из группы пробиотика и 7% - в группе приема симетикона...

То есть, в общем и целом, пробиотики иногда действительно могут помочь. Но иногда - не могут, а случается, что способны и навредить. И уж по крайней мере бифидумбактерин для лечения колик совсем не помощник, тут уж скорее стоит надеяться на медленную, но верную помощь олигосахаридов грудного молока.

 

Ирина Рюхова для "Нового уровня". 

Использована иллюстрация из статьи Е. Кацубы "Микробиом кишечника: мир внутри нас" с сайта "Биомолекула" 

Если вам интересна эта тема, обратите внимание на запись вебинара Ирины Рюховой "О детских животиках", где подробно разбираются разные причины проблем с детскими животиками и способы помочь.

 

Перейти к другим статьям для консультантов проекта "Новый уровень"

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам