Как сказать маме, что ей нужно обратиться к психологу?

Информация для консультантов по грудному вскармливанию, сну, слингоконсультантов, но, в принципе, подойдет всем помогающим специалистам.

Первое, с чем нужно определиться, это ваша мотивация: «Почему я хочу, чтобы эта мама обратилась к психологу? Зачем мне это нужно?». Честный ответ самой себе на этот вопрос поможет определиться с дальнейшей стратегией действий.
Мотивация «я хочу, чтобы мне было легче работать с этой мамой» - честная и достойная уважения, но надо признать, что не всегда так получается.
Иногда да, работать становится проще, так как у мамы появляется еще один человек, контейнирующий ее чувства (часто до консультанта и психолога таких людей ровно 0). Иногда наоборот – общаться с клиентом становится еще неудобнее и сложнее.
Человек может начать больше прислушиваться к своим внутренним потребностям, но еще не может их явно и четко озвучить.
Зато ответ на этот вопрос может помочь осознать свои чувства, тревоги, переживания, мысли, которые побуждают вас вовлекаться в ситуацию этой мамы. И с них и можно начать разговор о психологе. Это нормально – дать понять другому взрослому человеку, что вы его слышите и видите, беспокоитесь о нем и искренне хотите помочь.

Рекомендовать обратиться к психологу имеет смысл, если вы хотите помочь человеку разобраться в том, что с ним происходит, откуда ноги растут и что со всем этим делать, чтобы повысить качество его/её жизни.
Важно держать в уме 2 основных принципа: не напугать и мотивировать.
Замотивировать может помочь обратить внимание мамы на себя – на свои чувства и потребности. Можно прямо попросить ее рассказать о своих чувствах и страхах, если время позволяет.

Очень важно нормализовать чувства женщины – рассказать, что ее чувства в данной ситуации оправданы. Даже, если это негативные чувства к себе, к ребенку, или стыдно обращаться к психологу – раз все эти чувства возникли, значит, есть основания им быть. Здесь можно упомянуть, что многие мамы проходят через такие трудные времена, и справляться с тяжелым состоянием вместе со специалистом часто бывает быстрее и продуктивнее.
Если женщина осознает происшедшие внутренние изменения и дискомфорт, и хочет что-то поменять, то предложение попробовать обратиться к специалисту будет выглядеть вполне логично. Не понравится – уйдет, понравится – останется, это будет уже ее выбор.

Краткая памятка, как строить разговор:

1. Расскажите о своих чувствах, дайте внимание маме, выслушайте ее чувства и потребности

2. Перечислите симптомы, которые натолкнули вас на мысль об обращении к психологу и объясните почему. Например: «Вы говорите о том, что не можете долго уснуть, даже когда ребенок спит, что снизился аппетит, Вы стали более напряженной и раздражительной, чем раньше, часто плачете и потеряли удовольствие от жизни. Возможно, это признаки депрессии». Можно в двух словах, не углубляясь, рассказать, что это за расстройство, материалов сейчас в сети достаточно для получения информации.

3. Скажите о том, что знаете специалиста, который может помочь: «Я знаю психолога N, которая может определить так ли это, и помочь справиться или направить к врачу, если нужно лечение медикаментами».

4. Спросите, что сама мама думает об идее обращения к психологу? Хочет ли она, чтобы вы поделились с ней контактами?

5. Дайте контакты специалиста. Спросите, что бы она еще хотела узнать о работе с психологом, есть ли какие-то сомнения? Если можете ответить – ответьте, если не знаете ответ, пообещайте узнать у специалиста и передать ответ (и сделайте это, конечно).

6. Продолжайте дальше консультацию как обычно.


 

Что может помочь:

- Рекомендация конкретного специалиста(-ов) с обоснованием, почему вы ему/им доверяете.

- Примеры других людей (других мам) в сходных ситуациях, которые обратились за помощью, и рассказы как изменилась их жизнь.

- Уверенность в голосе. Да, так просто и работает.

- Провести параллель с соматическими болезнями. Если у нас болит сердце – мы идем к кардиолологу? А желудок? Психическое здоровье – это тоже здоровье. Это нормально – обращаться к специалистам за помощью, которые разбираются в какой-то узкой области профессионально – в грудном вскармливании, слингоношении, физическом или психическом здоровье… так как невозможно быть самому во всем специалистом.

- Рассказ о современной психологии и психологах, так как некоторые представляют их до сих пор как гадалку с хрустальным шаром. Развенчание мифов о психологах как о сверхлюдях, или обладающих рентгеновским зрением… Доля юмора поможет разрядить ситуацию и улучшить взаимопонимание.

- Нормализация состояние женщины. Расскажите, что психологи работают со здоровыми людьми, что факт обращения к психологу не превращает человека в «психа». Даже если депрессия – да, это состояние, требующее коррекции, иначе часто она усиливается, но она не превращает человека в сумасшедшего.

- Рассказ о конфиденциальности общения с психологом. Сейчас есть варианты работы онлайн, когда можно даже не ставить других членов в известность о работе со специалистом, если на данном этапе женщине это неудобно.

- Ссылка на тесты, которые можно заполнить онлайн (только обязательно упомяните, что одного теста для постановки диагноза недостаточно).

- Ссылка на книги про материнство авторов, которым вы доверяете. Многие авторы уже отзываются положительно в своих книгах о работе с психологами.

- Попробуйте обеспечить поддержку семьи, если в общении участвуют родственники, и мама сама не против делиться с ними информацией о своем состоянии. Объясните, что обращение к психологу – это не повод считать человека ненормальным или больным, что важно относится к маме с той же теплотой и поддержкой, так как психолог не заменит близких отношений между членами семьи. Если это люди старшего поколения, может помочь обратиться к их чувствам, когда они были молодыми родителями.

- Если вы видите, что ситуация может угрожать безопасности самой мамы или ребенка или подозреваете бред или какую-либо зависимость (алкоголь, химические зависимости и т.п.) найдите возможность поговорить с кем-то из родственников. Важно донести, что давление и принуждение – не помогут, терапия приносит эффект, когда сам человек готов принимать участие в своей жизни.


 

Что может помешать:

- Отсутствие доверительного контакта: это логично, вы ведь познакомились всего 1-2 часа назад в большинстве случаев. Тут, увы, волшебная палочка отсутствует. Сначала контакт, потом все рекомендации.

- Страх стать гонцом с плохой вестью. Можно сделать акцент не на психологических проблемах, а на личностном и коммуникативном (в том числе и с ребенком) развитии, которым тоже занимаются психологи. Общение с психологом в младенчестве может сделать существенно проще коммуникацию с ребенком не только сейчас, но и в дальнейшем, вплоть до подросткового возраста.

- Страх, что меня неправильно поймут или отвергнут дальнейшее сотрудничество. Возвращаемся к пункту 1. Можно применить прием «самораскрытие» и рассказать о своем материнском опыте и как вам помогла помощь психолога. Или задать себе вопрос: «Почему я этого боюсь?» Если у Вас не вызывает затруднений рекомендовать маме остеопата, например, то возможно, Вы сами мифологизируете психологические проблемы и психические расстройства. Тогда может помочь освежить по ним информацию - знания снимают тревогу неизвестности.

- Страх получить негативный отзыв. Это отдельная большая тема… Здесь может помочь напомнить себе, что женщина обратилась к Вам не как к подруге, а как к специалисту. Если у Вас сложились теплые дружеские отношения – это прекрасно, но совершенно необязательно для продуктивной работы. Клиент всегда помнит, что рядом с ним – профессионал и ждет профессиональной помощи. Собственно, направить к смежному специалисту в случае необходимости – это часть ответственности профессионала, это можно открытым текстом проговорить в ходе общения.
- Страх сказать не теми словами. Обычно подходят самые простые и прямые слова.

Если Вы слышите отказ, что ж, так бывает. И приняв отказ, Вы покажете уважение к границам человека, что само по себе наглядная реклама психологии.
Справится женщина сама или обратится за помощью к психологу - это уже вне Вашей компетенции. Ваша помощь заключается в предоставлении информации.

 

Ольга Родичевапсихолог, ведущая группы поддержки для помогающих специалистов "В-месте", преподаватель базового курса обучения для консультантов по грудному вскармливанию

 

 

Перейти к другим материалам для консультантов проекта "Новый уровень"